Masala tea
cook_inspire — 15.12.2015 Чай масала - всем известный ароматный напиток родом из Индии. В переводе «масала» означает «чай со специями». Каждый готовит его по-своему, и, думаю, у всех есть какие-то свои тонкости и хитрости приготовления. Я очень долго была равнодушна к этому напитку, даже не попробовав его, но в какой-то момент мое любопытство взяло верх, за что я так не люблю то, что никогда не пробовала. Мне встречалось много рецептов в сети, я просмотрела море информации, и, конечно же, сделала по-своему)))Определенной строгой рецептуры приготовления этого вида напитка не существует. Только три ингредиента чая масала, рецепт которого будет приведен ниже, считаются обязательными:
Подсластитель (мед, патока, сироп, сахар);
Молоко;
Специи;
Ну и сам чай
Чаще всего для приготовления используют такие специи, как корица, фенхель, имбирь, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы.
Есть несколько базовых критериев, чтобы чай получился действительно вкусным и полезным.
Во-первых, вся полнота вкуса раскрывается только в том случае, если напиток будет крепким. Слабо заваренный чай не принесет никакого удовольствия, поскольку будет похож на обыкновенный чай с молоком.
Во-вторых, Жирность молока играет очень большую роль. Наиболее вкусен будет тот чай, в который добавили молоко высокого процента жирности.
В-третьих, не стоит класть в готовящийся напиток все специи, которые имеются дома. Некоторые специи настолько плохо сочетаются, что не только не оттенят вкус друг друга, но и убьют всю прелесть напитка.
И последнее, от того, на утреннюю или вечернюю трапезу готовится чай масала, тоже зависит очень многое. Некоторые советуют бодрящие специи класть в напиток только утром, чтобы активизировать организм на длительную работу. Вечерний чай же должен обладать расслабляющими и успокаивающими свойствами, а это значит, что выбор и сочетание специй для него должен быть особым.
Каждая специя, добавляемая в чай масала, дает определенный эффект, влияющий на организм и его работоспособность.
Кардамон улучшает мозговую деятельность, улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность сердца. В нем очень много кальция, магния и цинка, поэтому он очень полезен при простуде. Добавляемый в молоко кардамон способен нейтрализовать его слизеобразующие свойства. Отлично сочетается с корицей;
Корица. Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам нейтрализует вредное воздействие холестерина. Антисептические свойства помогают предотвращать простудные болезни. Корица стимулирует работу сердечной мышцы, утоляет чувство голода, превосходно бодрит. Хорошо сочетается с индийским и черным перцем;
Гвоздика. Также обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Поднимает настроение, избавляет от депрессии, успокаивает и расслабляет. Лучше сочетается с имбирем;
Черный перец. При приготовлении чая масала лучше взять не обыкновенный перец, а перец горошком, после чего смолоть его следует самостоятельно. Он обладает свойством укреплять мышцы, улучшать работу нервной деятельности. Кроме того, перец способен поднять настроение, придать бодрость;
Имбирь укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням и простудам. Он способен ускорить метаболизм, поэтому многие женщины добавляют его в напитки и блюда, зная о его жиросжигающих свойствах. Корень имбиря тонизирует, снимает усталость, а так же помогает избавиться от чувства тошноты. Прекрасно он будет сочетаться в чае масала с медом и молоком.
Собственно, специи, которые использовала я, на фото и представлены, кроме некоторых дополнений))
Масала чай
4 ч.л. с горкой чая с натуральным маслом бергамота
350 мл воды
100 мл кокосового молока
палочка корицы
2 см очищенного корня имбиря
3 шт. гвоздики
1 коробочка кардамона
1 звездочка аниса
красный острый перец на кончике ножа
2 ч.л. финикового сиропа
Имбирь натерла, корицу мелко поломала, все специи положила в ситечко (что на фото) и опустила в горячее кокосовое молоко, довела до кипения и держала на огне 3 минуты, затем выключила, накрыла крышкой и дала настояться минут 20.
Отдельно я заварила чай, заваривала до нужной мне крепости, держала подольше, чтобы он был очень насыщенным. Соединила с горячим молоком (специи вынула, использование такого ситечка очень удобно в данном случае), добавила перец и финиковый сироп.
Это был мой первый опыт с масала чаем, потому со специями я действовала аккуратно, чтобы не переборщить. Специи в таком чае вообще сугубо индивидуальное дело, поэтому что нравится мне, не факт, что понравится другим, нужно пробовать и подбирать свои пропорции и вариации специй. А вот кокосовое молоко и финиковый сироп, это мои секретные ингредиенты, которые сделали этот чай, на мой вкус, просто волшебным! Кокосовое молоко дает бархатистую кремовую консистенцию, а финиковый сироп - карамельный привкус.
Источник полезной информации здесь.
|
</> |