Маршал С.М. Будённый против мифотворца Г.К. Жукова

топ 100 блогов 28.08.2015

О  последних предвоенных часах и первых  днях войны сограждане знают из "Воспоминаний и размышлений" маршала Жукова, экранизаций романов "Блокада", "Война", фильмов Ю. Озерова.  А ещё из пересказов откровений маршала Жукова К. Симоновым, В. Карповым,  другими, менее знаменитыми товарищами писателями.

Всё, сказанное и написанное в тех творениях - исключительно со слов  и в интерпретации Г.К. Жукова - и ничего - из иных источников. Никто не был свидетелем его "гениальных" озарений, мужественного противостояния ничего не смыслящему в военных вопросах Сталину и даже...даже матюгов, которыми Г.К. Жуков осыпал И.В. Сталина...

Ключевое слово в тех "шедеврах"  - ВНЕЗАПНОСТЬ.

И верили  советские граждане. И российские продолжают верить - всё было именно так, как рассказывает маршал (почему-то победы) Г.К. Жуков.

Но - ТАК  ЛИ  БЫЛО  на самом деле?

Оказывается, никакой  внезапности не было.

Ещё 18 июня 1941 года - за трое с половиной суток до нападения Германии - командованию приграничных округов была направлена - и ими получена - Директива Генштаба Красной  Армии о приведении войск приграничных округов в состояние полной  боевой готовности.

Сама директива никем не обнаружена,  вряд ли она "дожила" до наших дней - чистили архивы в 1950-е годы товарищи Хрущёв и Жуков старательно.

Но - в протоколах допросов генерала Павлова и его подельников все обвиняемые признали получение той директивы. И её невыполнения. Почему не выполнили - вопрос другой.

Существование директивы подтверждается и текстом Директивы № 1 от 21 июня 1941 года - "1....возможно внезапное нападение немцев на фронтах...(перечисляются приграничные с Германией и её союзниками округа), нападение немцев может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

3.Одновременно войскам (тех же округов) БЫТЬ в полной боевой готовности встретить возможный удар немцев или их союзников."

Обратите внимание - не привести войска в состояние полной боеготовности- а БЫТЬ в состоянии полной готовности   встретить возможный удар немцев.

И п/п  "в" п. 3 Директивы - "Все части привести в боевую готовность...".

Как и когда составлялась Директива № 1 - со слов СВИДЕТЕЛЯ  и участника событий 21 июня 1941 года, Маршала Советского Союза С.М. Будённого.

С.М. Будённый, который никогда не претендовал на лавры творца победы, записал в своём дневнике -  он, Тимошенко и Жуков были вызваны в кабинет Сталина в 12  ЧАСОВ  ДНЯ   21 июня 1941 года.

Сталин объявил им о нападении Германии  на рассвете 22 июня 1941 года. Жуков и Тимошенко бахвалились устроить вермахту кровавую баню на границе.

Сам Семён Михайлович ограничился более реальными и актуальными предложениями -

- немедленно привести в полную боеготовность всю авиацию приграничных округов

- немедленно приказать командующим приграничных округов вывести подчинённые им войска в укрепрайоны,  занять их, занять войсками иные оборонительные рубежи

- немедленно объявить мобилизацию.

Предложения  были одобрены Сталиным, но...почему-то не выполнены - ни Тимошенко, ни Жуковым, ни войсками Красной Армии.

Вот и вопрос - кто, где, когда, при каких обстоятельствах сочинил "штабной шедевр" - противоречивую и имеющую мало смысла Директиву № 1 и почему указания Сталина не были немедленно доведены до командующих округами, подчинённых им войск и  НЕ  ИСПОЛНЕНЫ.

И - на ком лежит ответственность за раздолбайство (только ли раздолбайство?0

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рыба мечты кота.Вчера пушистенький загрустил. Пришлось выдавать неполезную, но антидепрессивную внеочередную вкусняшку. А сегодня уже подсохли постиранные игрушки, выдал ярко красную рыбу, кот устроил на неё охоту по всей квартире и, кажется, был счастлив. ...
Некий Егор Сковорода беспокоится по поводу того, что националисты участвуют в протестном движении и требует нас "как-нибудь прогнать" . Аргументация у товарища, что интересно, вся построена исключительно на его ощущениях, чувствах и поджилков ...
В перерывах между работой сверхурочно и в выходные дни, набиванием брюха едой и отправлением естественных надобностей, да мечтаньями о походе в горы, почитываю «Божественную комедию». Пока в аду. ) Данте выводит в поэме некоторых своих современников. Какого-то обжору и одного по ...
Подсадил на WOT своего старинного друга-одноклассника. Через некоторое время он, весь из себя радостный и рассудительный глава собственной фирмы, дозванивается с вопросом, как воевать на арте. Слово за слово... А потом я просто падаю со стула. ...
Очень люблю читать Ваши отзывы, из них можно подчерпнуть много полезной информации. И вот наконец-то решилась познакомить вас с моими маст-хевами: средства для волос и то, что я ежедневно ношу в сумочке)) 1) КОМПАКТНАЯ ПУДРА Guerlain Parure SPF10. (тон ...