Марш манной каши - шаги управляемой революции.

топ 100 блогов tari_bird29.03.2017 "На мой взгляд, господин Навальный и его ФБК слишком ценный ресурс для длинной игры, чтобы разбрасываться им направо и налево."

Из недавней беседы.



Я смотрю на последние политические события в контексте проблем российского образования. Вы, возможно, удивитесь, но это так. :)
В чем главная беда образования? В отсутствии внятно поставленных целей.

Царское университетское и техническое образование были хороши, потому что управляющая система ясно себе представляла, сколько и каких специалистов нужно для страны. В результате студенты проходили серьёзную подготовку, а после получения диплома не имели никаких проблем ни с трудоустройством, ни с материальным обеспечением. Как мы знаем, даже родной брат казненного мятежника не имел особых проблем с работой.

Советское образование до поры до времени также было хорошим, причем по очень сходной причине. Государство поставило и четко проартикулировало свои масштабные задачи и выделило под них соответствующие ресурсы.

Проблемы начались тогда, когда количество людей с высшим образованием явно превысило емкость рынка. Расти дальше стало некуда (в точности как у нынешней глобализации) и двери еще вчера работавших социальных лифтов неожиданно окащались заколочены досками.

В образовании выход нашелся сам, причем очень простой - профанация стандартов с одной стороны и сужение числа "настоящих" ВУЗов с другой. Как было сказано у Фазиля Искандера по другому поводу, среди "допущенных к столу" появились "допущенные к столику". С соответствующими последствиями для будущего трудоустройства.

А дешевое образование дает только дешевую работу.

Возвращаясь к теме воскресных гуляний по Тверской.

Что арабская весна, что майдан, что нынешние события, все они имеют одну общую причину - перепроизводство молодых активных людей, которые, получив образование, не имеют шансов найти хорошую работу. Хорошую - это такую, чтобы выглядеть как в глянцевых сериалах или, скажем, инстаграме.

Но в мире кризис, в России кризис, а когда нет роста экономики, рынок труда сужается, Сейчас же на ситуацию спада наложился еще один интересный тренд - автоматизация и роботизация производства и сферы услуг. Большие корпорации наперегонки соревнуются, кто больше оптимизирует персонал... И как тут дальше жить?

В общем, для руководства страны сейчас главная проблема - перехватить энергию недовольных и, используя его как рычаг, провести свою бархатную (или даже еще более нежную - пуховую) революцию. В смысле той пословицы, что революция - это сто тысяч вакансий. Расчистить место для новой поросли будущей элиты, которая если и будет коррумпированной, то "национально коррумпированной", с деньгами и семьями внутри страны.

И все что в последнее время делает господин Навальный, отлично подходит для этой цели. Что же касается марша "против Димона", то это вообще гениально. Только с малолетками кто-то перестарался.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот посоветуйте, плиз! У моих знакомых родился сын. Я приглашена в гости и мне необходимо выбрать для малыша подарок. Поскольку это у них уже второй ребенок, то все, начиная от коляски, кроватки и стула для кормления и заканчивая мячом для массажа ...
Мысль не моя, а жаль. Когда соросята "реформаторы" гововрят о внедрении британской системы здравохраненияв украиских реалиях, то не нужно сравнивать то что получится с современной (при всех её недостатках) медициной в метрополии.  Например в Индии или иных каких колониях, 100 ...
Я совершенно не согласен с двумя тезисами, которые постоянно перетирают российские "несогласные": с тем что в России может быть революция и с тем что Россия распадётся. Революции не произойдет по простой причине: границы открыты. Да, в любом тоталитарном режиме зарождается протестное ...
Вчера было нашествие каких-то насекомых, сегодня утром было нашествие птиц. Оказалось- связанные события. Насекомые (как я и подозревал) оказались муравьиными самками. Их были тысячи вокруг. Я такого никогда не встречал. Вспомнились "звонцы" морского побережья, это было похожее ...
По мнению ученых, то, насколько крепко собака спит, напрямую зависит от степени привязанности к владельцу. Иллюстрация John_V/Pexels Социальные отношения — один из важных факторов ...