Марселлус, Баккен, Вудфорд и Закат Эпохи
kopanga — 15.01.2013Интересно, сколько читателей этого журнала знают, что происходит на этой картинке (фото не мое)? Бьюсь об заклад, что очень немного. Зря. То, что здесь происходит касается каждого. кто живет в России и как то выстраивает здесь свое будущее. Гораздо больше, чем происходившее вчера на бульварах, или происходящее в Кремле. Я редко пишу о политике и об экономике, потому что это вещи, о которых говорят гораздо больше чем стоит, а большая часть слов - пустой звук. Но в том что я напишу у меня есть высокая доля уверенности, и думаю это будет интересно многим.
Почему то средний человек. когда представляет себе добычу нефти, считает что где то там под землей есть пласт в котором нефть плещется. как вода. На самом деле там под землей есть пласт, в котором нефть насытила породу как губку. Если порода действительно как губка, то выкачать оттуда нефть проще простого - она сама пойдет под давлением. В породах с низкой проницаемостью используются гидроразрывы. Нефть геологически имеет еще одно забавное свойство - добывали ее всегда не из тех пород, где она образовывалась. Образуется она в сланцах, но если слои сверху не препятствуют ее проникновению, она потихоньку просачивается наверх. Если на пути встретится слой из пористого песчаника, прикрытый сверху чем то непроницаемым. например - солью (или тем же сланцем), нефть соберется в нем, и вот из таких слоев ее последние 150 лет и добывали. Все выше сказанное грубо говоря относится и к газу.
Что поменялось? Лет 30 назад во время первого скачка цен на нефть, вызванного арабским эмбарго, умные инженеры в Америке стали ломать голову, как бы исхитриться и начать качать нефть (или хотя бы газ) из сланцев. Дело в том, что обычной нефти в Америке почти и не осталось - Аляска, шельф, глубоководные месторождения в Мексиканском заливе. А сланцев этих - буквально жопой ешь. И во всех из них нефть и газ, фактически бесконечные запасы. Проблема состоит в том, что сланец почти непроницаем. Если пробурить в нем скважину ни газ не пойдет, ни нефть не потечет.
В конечном итоге родилась технология - бурится скважина, от нее бурится горизонтальное ответвление на полтора-два километра длиной, далее в нем посекционно делаются массивные гидроразрывы, и - вуаля - из сланца идет газ. Примерно так же. с некоторыми усложнениями (газ летуч, а нефть - вязкая) - работает и технология добычи нефти из сланца.
Первоначальна технология добычи сланцевого газа и нефти была безумно дорогой и не окупалась ни при каких разумных ценах на энергоносители. Потом и цены упали в 1980ые - 1990ые - помните, в СССР исчезли продукты с полок, потом СССР не стало, потом полный хаос, и наконец на минимуме цен, 10 долларов за баррель, дефолт 1998 года. С тех пор цены на нефть выросли до небывалых ранее величин. Что поменялось?
Во первых, окончательно стали истощаться дешевые источники нефти на Западе - Техас, Северное Море. Во вторых появился новый голодный рот на рынке энергоносителей - Китай. Рынок из контролируемого потребителями превратился в контролируемый производителями. Производители, не будь дураками. стали повышать потихоньку цены. Как так повышать, спросите вы - разве цена на нефть не определяется рынком? Определяется, определяется... Но умные производители стали искусственно ограничивать производство нефти - либо через административные меры, как ОПЕК, либо через введение драконовских налогов на произведенную нефть, как Россия. Кроме того каждый уважающий себя царек, сидящий на бензовозе, если у него и были какие то делишки с Лордом Гумунгусом, выставил агентов Лорда из своего лагеря - путем конфискаций, национализаций, пересмотра соглашений о разделе продукции итд итп - особенно преуспел в этом Чавес. Прибавить к этому то, что нефть стала все больше и больше добываться в странах, не отличающихся стабильность (как то Нигерия - то производит, то война в дельте Нигера), провальную аферу в Ираке - картинка складывалась совсем некрасивая. некоторые горячие головы даже заговорили о приближение Пиковой Нефти - гипотетического момента, когда добыча нефти на планете достигнет пика.
Тем временем тихой сапой маленькие и средние производители в Америке начали бурить скважины сланцевого газа. Замечу, в тот момент все аналитики предсказывали, что Америка станет огромным импортером газа. Зеленые, Белый Дом и Большая Нефть вели огромные войны вокруг разрешения на строительство терминалов для импорта жидкого газа. Некоторые даже были построены. А между тем фермеры продавали акры под скважины в сельской глуши Среднего Запада - Оклахома, Дакота, Миннесота, Огайо. Люди бурили, сервисные компании увеличивали флот грузовиков для гидроразрывов, нанимали новые бригады. Себестоимость скважин для сланцевого газа падала. В конечном итоге себестоимость технологии упала так, что стало прибыльно качать из сланца нефть.
Капитализм все таки - великая вещь. На дворе 2013 год. Газ в США стоит меньше, чем в России, и в четыре раза меньше, чем в Европе. Девать его фактически некуда. По всей Америке началось массовое строительство всего, что может утилизировать дешевый газ - новых заводов аммиачных удобрений, новых химических заводов, даже сталилитейные начали подтягиваться. Строится адское количество новых электромощностей на газе. Подтянулась и Канада - у них ресурсов сланцев столько же, сколько и в США, но населения в 8 раз меньше, так что они продают эти ресурсы китайцам и будут строить терминалы по сжижению газа для доставки его морем в Китай. Себестоимость добычи упала так. что пожалуй будет дешевле себестоимости газа с Газпромовского Бованенко (с учетом всех безумных и расточительных и разворованных капвложений Газпрома в этот "Проект века"). По прогнозам экономистов дешевый газ добавит 1-1.5% к росту экономики США.
Подтянулась и нефть. Рост добычи нефти в США вышел на тренд, при котором к 2020 году США станут полностью независимыми от импорта нефти. Да, эта нефть прилично дорогая, себестоимость ее около 70 долларов за баррель, но ее местами уже столько что на некоторых узлах трубопроводной системы в Штатах она стоит уже примерно столько же. Опять же. идет строительство новой нефтехимии, новых трубопроводов, новых нефтеперегонных заводов. В конечном итоге, единственное, что пока удивительным образом не происходит - это прервод автомобилей в США на газ, который стоит в 4-5 раз дешевле нефтяного эквивалента. Сказывается все таки лобби Большой Нефти... ну и процесс этот долгий.
Россия пока удивительным образом не пострадала от происходящего в США, по одной простой причине - рынок нашего сбыта - это Европа. Европа проспала всю эту революцию. Частично, потому что у них нет такой геологии. Частично. потому что как Газпром мыслит нацпроектами. А иногда простой нефтянник из Оклахомы, в ковбойской рубахе и шляпе соображает лучше, чем лучшие мозги лучших управленцев мира. Вообщем, на некоторое время мы защищены, потому что инфраструктура США приспособлена к импорту, а не к экспорту, а инфраструктура Европы приспособлена к импорту от нас, Норвегии и Алжира. Цены газпрома привязаны к нефти марки Брент. ее добывается все меньше и меньше (эта нефть Северного моря), наша нефть торгуется тоже от брента. Но долго так продолжаться не может. Нефть и газ будут дешевыми - 80, 70, 60 за баррель, и это случится еще при этом сроке Путина, и это возможно будет надолго.
Да, 10, и даже наверное 40 долларов за баррель не будет (хотя какие то одномоментные падения возможны) - просто потому что технологии. как легко можно убедиться из фотографии, недешевые. Но бюджет в России сбалансирован сейчас при 95 долларах за баррель. Нефть и газ составляют почти 50% экономики. Вообщем грядут годы, если и не голодные, то точно не тучные, годы когда государству серьезно придется сокращать свои расходы. На этом, пожалуй, остановлюсь, Как все это будет происходить и с какими катаклизмами или без оных - это уже из области спекуляций. Но одно несомненно - то, что происходит на фотографии в начале этой статьи - это знамение начала конца очередной эпохи в жизни страны. А три загадочных слова в заголовке этого поста - не пророки этого заката, а всего лишь названия самых гигантских (они тянутся на сотни километров и имеют в толщину до 600-700 метров) сланцевых пластов.
|
</> |