Марокко – Фес

топ 100 блогов jaspe24.08.2015 Из прекрасного голубого города Шефшауэна мы направились дальше в южном направлении – в Фес, старейшую из четырех исторических столиц Марокко, город с самой большой и запутанной в мире мединой. В Марокко даже поговорка есть: если видел медину Феса, видел их все. Так что пропускать такое не хотелось, и, несмотря на то, что некоторые отчеты об этом городе и этой самой медине казались несколько пугающими, нам нужны были собственные впечатления :) Но обо всем по порядку.

 Марокко – Фес

Дорога от Шефшауэна до Феса прошла без приключений – ни манифестаций, как на подъезде к предыдущему городу, ни закидываний апельсинами, как в Танжере, ну никакого экстрима :)) Дороги тоже (как и почти везде в Марокко) были отличные. А вокруг – шикарнейшие пейзажи, просто дух захватывало от того, какая красивая там природа.

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

В одном месте мы проезжали через густые апельсиновые рощи. Деревьев было много-много, на всех уже висели вполне созревшие плоды (и когда только успели, ведь был конец марта), а еще много где сидели стаи белых цапель. Цапли очень пугливые, при приближении сразу же взлетали, так что сфотографировать их достаточно близко не удалось, но все равно было красиво.

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

И снова горы, озера и широченные просторы. Невозможно было не останавливаться, чтобы посмотреть и сфотографировать.

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

Практически в каждом удобном для остановки месте, кстати, непременно находятся местные жители, движимые сильнейшим желанием что-нибудь вам продать. Иногда относительно цивильно и ненавязчиво, как на фото ниже – лоток с чем-нибудь, подходи и покупай, но чаще – стоит выйти из машины, как к тебе сразу бегут и чуть ли не суют продукцию в руки. Честно говоря, после N-ного повторения это стало сильно утомлять, так что порой мы проезжали красивые места без остановки, не было уже сил отбиваться, а покупать у всех всякую фигню тоже не хочется.

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

В Фесе мы решили пожить в традиционной марокканской гостинице – риаде. Расположены риады чаще всего в мединах, так было и в этом случае, а заезжать в медину на машине нельзя. Вернее, в некоторых городах можно (но водителю самому этого не захочется), а в Фесе с его узкими улицами это просто физически невозможно. Поэтому с гостиницей была договоренность, что мы оставим машину на парковке у одного из въездов в город – ворот Bab Rcif, оттуда позвоним и кто-нибудь нас встретит. Не сразу нам удалось найти и ворота, и парковку (даже с навигатором), но в конце концов все кончилось благополучно. Парковки там под открытым воздухом, охраняемые, машин стоит много, показалось, что это достаточно надежно (хотя, конечно, сложно быть в чем-то уверенным с Марокко, но ничего плохого с нашей машиной там не случилось). Из риада действительно довольно быстро пришел сотрудник в колоритной национальной одежде, легко и непринужденно вскинул наш чемодан на плечо и повел нас в гостиницу. После входа в медину мы петляли такими закоулками и шли по таким узким и темным улицам, что было не по себе и казалось, что запомнить дорогу и добраться самостоятельно – невозможно (хотя потом мы приспособились, да и стрелки там кое-где висят). Впечатление было жутковатое, но мы добрались до риада довольно быстро, вошли в невзрачную дверь в глухой стене и оказались в совершенно иной реальности.

 Марокко – Фес

Риад – это традиционный марокканский дом. Снаружи, с улицы почти невозможно догадаться, что скрывается внутри. Стены домов высокие, глухие, почти всегда без окон, двери маленькие, неприметные, невзрачные. Внутри же ждет буйство красок, богатые украшения, мозаика, разноцветные витражи. Риад обращен вовнутрь – если снаружи здание ничем не привлекает, то внутри оказывается практически маленький дворец. Практически для всех риадов характерен внутренний дворик, на который как раз и выходят окна комнат. В переводе слово "риад" означает "сад", и очень часто внутри действительно есть небольшой садик ну или хотя бы растения в кадках. Еще в риадах очень часто есть маленький фонтан. Иногда он может стоять в центре и иметь привычный вид, иногда же, как в нашем риаде, это скорее небольшой источник воды, льющейся из стены. Но так или иначе фонтан в риаде должен быть :)

 Марокко – Фес

В этом внутреннем дворике звучит музыка, расставлены диваны с мягкими подушками, и там же нас сразу встретил хозяин, усадил за стол и стал угощать мятным чаем со сладостями. Это тоже неотъемлемый элемент и риадов, и вообще всей марокканской культуры. Сладкий мятный чай – признак гостеприимства. Кстати, по умолчанию в чай сахар кладут сразу, и немало, но можно попросить и без него – это воспринимается нормально. Так что, разок попробовав сладкий, мы потом уже всегда просили чай без сахара – так нам вкуснее :)

 Марокко – Фес

Двери и окна номеров тоже выходят в этот же внутренний дворик. Причем потолки в номерах высоченные, у нас так вообще номер был двухярусный, в ванную надо было подниматься по лестнице, а общая высота потолка была метров 5. Двери тоже огромные и красиво украшенные.

 Марокко – Фес

В риаде чаще всего несколько этажей и все они устроены по тому же принципу – галереями вокруг внутреннего двора.

 Марокко – Фес

Крыши, кстати, над этой внутренней частью может не быть или она бывает раздвижная – чтобы можно было закрывать и открывать. Так что, когда поднимаешь голову, видно небо. Также почти всегда в риаде есть выход на крышу, откуда можно посмотреть на медину. Часто там есть еще и столы, стулья, диванчики, где можно или поесть, или просто отдохнуть. У нас на крыше можно было завтракать (внизу можно было тоже) :)

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

А еще там черепашка жила, иногда приходила :))

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

В риадах можно и ужинать, только сообщить об этом нужно заранее и выбрать блюда, чтобы их успели приготовить к нужному часу. Стоит это дороже, чем просто поесть в каком-то ресторанчике в городе, но готовят как правило вкусно и подают все красиво. Так что в первый день мы решили воспользоваться этой возможностью и поужинать в риаде, сделали заказ, а до этого решили выйти и слегка посмотреть на медину. Уже близился вечер, до заката оставался примерно час и полный день в Фесе нам предстоял завтра, так что ничего конкретного мы искать не собирались, просто вышли из риада и пошли куда глаза глядят.

Честно сказать, в тот первый вечер медина Феса произвела на меня жуткое впечатление. Я вроде и читала заранее, что улицы узкие и жутковатые, что местные жители приставучи, и фотографии видела, но все равно реальность оказалась неожиданной. А может еще дело было в том, что мы вышли из риада такие расслабленные сказочной восточной атмосферой, чаем, вкусными сладостями и умиротворяющей музычкой, в эдаком размягченном состоянии, в котором не ждешь никаких опасностей, никакого нарушения личного пространства, никакого негатива. Мне потом казалось, что в медину риада надо выходить, морально настроившись и создав вокруг себя эдакий воображаемый защитный кокон – тогда будет нормально :)) А тут мы вышли вообще без всякого морального настроя. Глазам предстали примерно такие улицы.

 Марокко – Фес

Многие были темнее и еще уже. Сверху здания как бы наклонялись к центру улочки и друг к другу, пропуская совсем немного света. Окон почти не было. Много где было грязно. Улицы петляли лабиринтом, свернешь раза 2-3 и уже не помнишь, откуда пришел. И все казались одинаковыми, какими-то неуютными. Риад располагался ближе к окраине медины, поэтому вечером в этой части людей было немного. Только то тут, то там виднелись группки подростков или иногда взрослых, которые, едва завидев нас, сразу бросались к нам вплотную и оглушительно крича предлагали помощь – проводить куда-то, а может и не только это. Мы не хотели искать ничего конкретного, пока не успели заблудиться, хотели просто немного бесцельно побродить и никакая помощь нам нужна не была, но объяснить это было невозможно. Вежливый отказ они просто не замечали, продолжали бежать за нами, что-то кричать, а, если мы решали пойти в какую-то из улиц, то часто орали, что идти туда нельзя, потому что там тупик, и нам надо срочно разворачиваться (и было непонятно, то ли и правда там тупик, то ли просто нас насильно хотят проводить к красильням или еще какой-то из достопримечательностей Феса, а туда другим путем). Сначала мы велись на это и разворачивались, потом стали игнорировать, но стоило завернуть за угол, как там оказывалась другая группа помогальщиков и все начиналось сначала. Казалось, что по всем рецепторам – слуховым, зрительным, обонятельным – бьют кувалдой. Уже минут через 15 я себя чувствовала совершенно оглушенной и шокированной таким постоянным нарушением личного пространства и даже стала сомневаться, а стоило ли вообще ехать в этот город :)) Но тут мы оказались на главной площади, там было посвободнее, а людей хоть и больше, но им до нас не было никакого дела, и стало слегка полегче. Мы немного погуляли там и вернулись в риад на ужин.

Ужин был из традиционных марокканских блюд, все было очень красиво и очень вкусно, но сделала я всего пару кадров – лень было отвлекаться, да и свет во дворике риада был очень приглушенный и получалось все равно не ахти.

Это вот миллион вариантов закусок, все было очень вкусное.

 Марокко – Фес

А это пастилья – оригинальный пирог, который делают с мясом курицы или голубятиной (тут была курица), миндалем, специями и сверху посыпают сахарной пудрой и корицей. Получается необычное сочетание сладкого и соленого, очень вкусно. На заднем плане тажин.

 Марокко – Фес

Утром следующего дня мы как следует морально настроились на враждебную среду :)), в том числе и на то, чтобы считать ее менее враждебной, расслабиться и получить удовольствие. Может, это сработало, а может мы просто уже начали привыкать, но хоть на следующий день улицы были теми же, народ везде толкался, а продавцы были такими же приставучими, все-таки воспринималось это намного спокойнее, чем накануне. Медина Феса, конечно же, поражает. В то, что она самая большая и самая запутанная в мире, верится легко. Гулять по карте там бессмысленно, понять этот лабиринт совершенно невозможно. Проще ходить наугад, выбрав примерное направление. В принципе интересно везде :) Теоретически медина разделена на подобия "кварталов" (например, квартал кожевников или гончаров или жестянщиков и т.п.), существуют даже какие-то рекомендованные туристические маршруты по ней, которым даже присвоен определенный цвет и иногда на стенах домов встречаются указатели – зеленый маршрут туда, а красный сюда. Можно следовать им, но практика показывает, что все равно рано или поздно отклонишься. Так что принцип "расслабиться и получить удовольствие" в Фесе самый верный :)

 Марокко – Фес

За исключением нескольких площадей улицы медины почти все в таком духе.

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

Очень часто дома склоняются друг к другу так, что расстояние между основанием дома получается больше расстояния между теми же домами на уровне 2-3 этажа. Порой возникает такое чувство, что дома эти обрушатся друг на друга, деревянные подпорочки его только усиливают. Не знаю, правда ли они призваны удерживать дома от разрушений или сделаны с какой-то другой целью, но выглядит устрашающе :)

А вот такие улицы уже кажутся парадными широкими проспектами :) В сравнении со всем остальным.

 Марокко – Фес

Даже в самый жаркий день (а когда мы были в Фесе, там было больше 30 градусов) на узких улицах медины совсем не жарко. Потому что часто там вот так, если посмотреть вверх :)

 Марокко – Фес

Широкая улица :)

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

Впрочем, кое-где есть и просторные участки, и площади.

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

Людей там все равно много и шумно, но хотя бы нет ощущения сжимающих со всех сторон стен.

На улицах кого только не встретишь. Например, ослов :)

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

Ну и, конечно же, медина Феса – это один большой, шумный, разнообразный, красочный рынок. Чего там только нет! Чайники, светильники, керамика, музыкальные инструменты, кожаные сумки, вазы, масла, специи, ткани, ковры, обувь, продукты, и многое-многое-многое другое. Глаза разбегаются, хочется все фотографировать, все рассмотреть поближе. Последнее, правда, удается хуже, так как стоит тебе чуть замедлить шаг и остановить взгляд на чем-нибудь, сразу же к тебе подлетает торговец и начинает рассказывать, показывать, предлагать, угощать чайком, затаскивать внутрь своей лавки и торговаться. Мы пытались быть стойкими, но все же не обошлось без пары покупок :)) И хорошо еще, что нам не всучили ни одного ковра!

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

Это голова верблюда!

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

Дошли мы и до знаменитого квартала красильщиков, чтобы посмотреть, как красят кожи. Я на многих фотографиях видела эти глиняные чаны с красками разного цвета, сушащиеся на солнце шкуры и работающих там людей. Но мы к тому моменту уже очень устали от назойливости всех торговцев, от толпы и от всеобщего хаоса вокруг. К тому же вход на смотровую площадку над красильнями был через трех- или четырехэтажный магазин кожаных изделий, где нам раз 10, если не больше, предложили что-то купить. Поднялись мы на крышу уже совершенно обессиленные всем этим "сервисом", солнце светило с неудачной стороны да и вообще было слишком ярким, краски получались не очень яркие, но мне даже не хотелось там много где ходить, рассматривать и снимать с разных точек. Так что я сделала несколько кадров для порядка, но без удовольствия. Мы немного посмотрели, снова стали спускаться через магазин, нам опять раз 20 предложили что-то купить, а когда в итоге мы этого не сделали, уже на выходе подошли трое очень недобрых мужчин и сказали, что "так дела не делаются". Либо покупайте что-то, либо давайте денег просто так за просмотр. Мы дали им каких-то денег, не очень много, но осадочек был неприятный. Но в целом, если не считать этого совсем уж неприкрыто агрессивного поведения, день был неплохим, остальные торговцы вели себя хоть и назойливо, но не враждебно, и вполне можно было воспринимать все это как такой спектакль, в котором все играют положенные роли.

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

Вечером сидели на крыше своего риада, ели невероятно вкусные и невероятно дешевые марокканские апельсины, купленные на рынке, пили мятный чай со сладостями и отходили от впечатлений дня :)

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

А на следующий день заехали на один из холмов, окружающих город, чтобы посмотреть на него с высоты, полюбовались в том числе и наползающим туманом и отправились дальше. От Феса остались, конечно, неоднозначные впечатления, но уж точно очень яркие.

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

 Марокко – Фес

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Авиационные шайбы представляют собой разновидность крепежного элемента, применяемого в конструкциях летательных аппаратов, двигателях и авиаприборах. Этот крепеж выполнен в виде плоской пластины с отверстием определенного диаметра. Отраслевые стандарты ОСТ 1 требуют соблюдения ...
Похоже, у меня появился новый сорт. Второй год на розовом кусте Чарминг Пиано — там, где он соприкасается бордовой Шварц Мадонной, появляются двухцветные бутоны, по форме напоминающие что-то среднее между этими сортами. Такое может быть?  ...
Когда-то я была редактором стеденческой газеты своего института. Начинала с простого корреспондента, пописывая заметки про русский рок, и относила их тогдашенму редактору и моему коллеге по театру Никите hulk2 . Потом он сдал свой пост ...
Немецкие ученые выяснили, что вид красивой женской груди положительно влияет на мужское здоровье и даже увеличивает продолжительность жизни на 4-5 лет! А десятиминутное наблюдения за грудью женщины равноценны тридцатиминутной зарядке. Доктор ...
Нашла в интернете. Только для мужчин! Первого января присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись. В «Оливье» — значит, год пройдет спокойно и традиционно. В «Мимозе» — год обещает в марте новые знакомства. Салат «Шуба» не предвещает ничего хорошего — вам ...