рейтинг блогов

Мармелад

топ 100 блогов zmoj11.09.2010 Мармелад
Делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.
Но приступим к предмету.
В этот раз делал мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка(правда, там ещё затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло). И то и другое брал на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1.

Мармелад
Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки(жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску

Мармелад
и засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить.
Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.

Мармелад
Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое.
Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.
Теперь уже действительно всё.

Мармелад
Достаете подходящую пластиковую коробочку(у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.

Мармелад
Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.

Мармелад
Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой(желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.

Мармелад
Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось.
Ну вот теперь окончательно все.

Угощайте ваших деток и наслаждайтесь сами натуральным продуктом, а о подушечках с повидлом забудьте, что они там кладут в то повидло!?:)

PS Кстати, где-то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона(срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту.
Дерзайте, друзья!

Мармелад

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя коллега в школе занимается плетением кружев. Замечательные вещи делает. Договорился с ней, что принесет свои изделия, чтобы я мог их сфотографировать. Сегодня у нее на работе оказался лишь этот небольшой символ Нового года. Поэтому, я сегодня покажу только его, а в скором времени ...
В 16 лет я расстался с невинностью. И тогда же я спросил своего 26-летнего товарища, который в моих глазах был супердонжуаном, уж слишком много красоток вилось вокруг него, - а скольких женщин ты оформил? Десятка два, ответил он. Тогда я удивился, - как ...
Был такой позднесоветский анекдот. «Июль, сорок градусов в тени, по Тбилиси разъезжает чёрная Волга с наглухо задраенными окнами, внутри — четверо солидных мужчин в кожаных пальто и ондатровых шапках. Вдруг один, помоложе, не выдерживает, говорит: «Может, хоть одно окрошко откроем, ...
7 октября 2013 года исполнилось 12 лет с момента вторжения американских войск в Афганистан. Что изменилось в стране за это время? Создана крупнейшая героиновая держава. Убито порядка 40 000 мирного населения. Лидеры Талибана ждут ухода американских войск и готовятся установить ...
195 лет назад 26 (14) мая 1829 года произошёл героический бой брига Меркурий под командованием капитан-лейтенанта Казарского с двумя турецкими линейными кораблями, ставший ярким эпизодом боевой летописи истории отечественного флота, а подвиг его экипажа – символом мужества, доблести ...