Марксизм против религии


Американский политолог Роберт Пэйп собрал базу по терроризму и утверждает: "Данные показывают, что между суицидальным терроризмом и исламским фундаментализмом или какой-либо мировой религией почти нет связи. На самом деле, в суицидальном терроризме лидируют Тамильские Тигры из Шри-Ланки, марксистская группа, чьи члены происходят из индусских семей, но которые яро восстают на религию. Эта группа совершила 76 из 315 суицидальных атак, больше, чем Хамас".
Пэйп прав в смысле, что подавляющее большинство суицидальных атак преследуют политические, а не религиозные цели, но разве марксизм не религия? Нас же не интересует формальный статус, если мы анализируем суть и проводим параллели.
Марксисты слепо верят в провидение, в то, что заповеданное пророком Марксом должно осуществиться. Священное писание того же Маркса и святых Ленина, Сталина, Мао. Догматизм. Культ умерших героев (мучеников) и храмы им с горящим огнем (пересечение с национализмом, который также является светской религией). Жития мучеников с подделанными историями. Поклонение мощам, портретам. Вера в вечную жизнь ("Ленин вечно живой"). Пыточные камеры инквизиции для ревизионистов-еретиков. Мировая революция - священная война по распространению марксизма. Заповеди коммунизма.
Но может быть аргументация Пэйпа, что марксизм не религия, исходила и из того, что марксисты все же не ожидают рая с 72 девственницами, а согласны оставить только память о себе? Тогда в его позиции смысла больше.
Хотя и на войне атеисты не меньше склонны жертвовать жизнями, чем верующие. Видимо, ревность в отстаивании своих представлений о добродетели намного сильнее, чем ожидание рая.
|
</> |