Маркобесие

Вкратце, я довольно таки зол на Ubuntu. Я понимаю, что большая часть клавиатурного стека никуда не делась, но вот индикатор они сломали. Теперь ни переключения по клику, ни индикации флагами. Пользователи будут благодарны, я абсолютно не сомневаюсь. Причем оригинальное поведение гнома выкусано жестко, без перестройки пакетов его не вернуть.
Реакция на мой пост оказалась интереснее, чем я ожидал. Во-первых, народу действительно все меньше нравится то, что Ubuntu делает с Гномом (довольно она глумилась над КДЕ, теперь наша очередь). Это отношение околофоссовой публики к каноникализации давно известно, просто еще одно подтверждение. Очень правильную мысль товарищи высказали - Гном должен как-то определить рамки, после которых искореженый десктоп перестает называться гномом (я понимаю, это сложно заенфорсить, но тем не менее...). Я бы вот уже отнял у Ubuntu такое право (индикатор раскладки не первая и не самая кровавая жертва маркобесия канониклов). Но вот как формализовать это дело - неочевидно. Количество строк в патчах? Или просто экспертная оценка выпускающей команды?
Очень позабавила идея "даунстримные патчи доступны, нужно - заберите их по этому адресу". Круть. До сего дня даунстрим приносил код, теперь апстрим должен(?) его искать по интернету. Извините, по ланчпаду. Экстаз.
Вообще, история с libappindicator показательна. Ubuntu его предложила, гном его отверг, как не соответствующий генеральной линии партии. Предлагающие явно не проявили достаточного желания пройти в апстрим, в диалоге были несколько вялы. Есть у меня бага на эту тему - они пару раз прокомментировали, потом как-то забили (хотя я мог бы принять после полировки часть их кода, которая просто представляет из себя рефакторинг с целью облегчения интеграции). Такое ощущение, что им не очень интересно работать с апстримом. Но тут появляется вторая мыслишка (возможно, чистейшая спекуляция). Не объясняется ли наблюдаемое тем, что апстрим Гнома является неявной вотчиной Red Hat, которому есть резоны не очень любить космонавта? Тогда легко объясняется и неприятие libappindicator, и отсутствие рвения канониклов к диалогу с апстримом. И тогда мало надежды на то, что Ubuntu договорится с апстримом, даже если захочет. Правда, пока что не видно, чтобы они этого хотели.
Вот такая геополитика, панимаш. Теперь мне самому непонятно, что делать. По хорошему - уходить с Ubuntu. На Debian или Fedora. Но это ж целый геморрой, бекап, рестор, реконфиг ... Опять же, платформа линух на Power всегда была маргиналом среди маргиналов (не надо говорит про Желтую Собаку, пожалуйста) - так что надо еще разузнать, кто из них глючит больше (убунта сама по себе несколько глючит и тормозит). А другого боевого десктопного линуха у меня сейчас как бы нет, так получилось. В виртуалку можно было б запихать отдельную ОС только для гноморазработки - но мне неизвестны системы виртуализации для linux/power.
ЗЫ Вернуться в макос, заторрентить какую-нибудь виртуальность для MacOS/PPC
ЗЗЫ Плюнуть на все, поставить AIX. Только дрова небось не найдутся.
|
</> |