Маринованные вешенки
Кофеманка — 30.04.2010 Вчера был вечер посвящен подготовке к праздникам. Рановато? Нисколько! Ведь многое можно сделать заранее. Вот я и делала - колбаску варила, грибочки мариновала, бульончик на борщик томила да еще и комнатные цветочки пересаживала. Теперь буду отчитываться перед Вами!А начну с грибочков.
Помните, я давала рецепт маринованных шампиньонов? Так вот, там, в комментариях, Света Харламова написала рецепт маринования вешенок. Он был настолько прост, что не мог не подтолкнуть меня на срочное претворение в жизнь. Ведь, ничего совсем не нужно было покупать, кроме самих вешенок.
Итак, рецептик привожу со слов автора:
"Вешенки - 1 кг (свежие)
Для МАРИНАДА:
Вода- 600 мл.;
Соль-2ст.л.;
Сахар- 1 ст.л.;
Лавровый лист -1 шт.;
Чеснок -2 зубчика
Уксус- 3-4 ст.л. (9%)
Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них нужно коротко отрезать(жесткие они). Крупные грибы можно разрезать. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль, сахар, и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время- 25 минут. При необходимости(если появится) снимаем пену. Немного остужаем грибы и перекладываем в банки".
Теперь мои ремарки. Лавровый лист я не положила (ну, не люблю я его! ). Дальше. 2 или даже 3 раза пробежалась глазами по рецепту и не нашла там никакого перчика. Непорядок! Я и отсутствие перца несовместимы! А потому сыпнула (сколько сыпнулось) смеси перцев (черный перец+красный перец+паприка+зерна горчицы). И варила я грибочки не 25 минут, а чуть больше 30... Ну, а что? Забыла о них и все тут! Заверяю: на их вкусе это никак не отразилось! По моему глубокому убеждению, вешенки переварить вообще невозможно! И наконец, для пробы я готовила 500 г грибочков. Из этого количества вышло 1 150 мл (2 нестандартного размера баночки).
Грибочки получились самые что ни на есть маринованные! Настоящие - к гадалке не ходи! Можно просто в хрустальную вазочку насыпать да и под водочку подать! А можно в салатик любой-прелюбой употребить. В общем, универсальный продукт - маринованные вешенки!
P.S. Это еще и очень дешево! Для украинцев приведу доказательства: 0,5 кг вешенок я купила за 7 грн. 50 коп. Все! Больше не покупала ничего!!! И это больше литровой банки грибов! Попробуйте самые захудалые купить за эти деньги. Это просто невозможно!