Маринованные сливы.
cairo_tigra — 30.08.2021В прошлом году венгерки уродилось видимо-невидимо и остро встал вопрос её утилизации.
Всякими компото-вареньями меня к плите не заманишь, а вот в извращениях толк Тихры знают.
Ибо, к примеру, как, если не извращением можно назвать процесс подготовки помидоров к вялению? А собственноручно вяленые помидоры я очень уважаю.
Так вот, попробовала я как-то в Мадриде или в Барселоне?
маринованные сливы, поданные вместе с сырной тарелкой. Поставила в
мозгу галочку о том, что это очень вкусно и забыла до поры до
времени. А тут и проблема утилизации венгерки подоспела.
Всего в гугле я нашла четыре вариации квашения и пару вариаций маринования.
Квашеные получились вкусными, но перекисали день на пятый, по образу и подобию малосольных огурцов, все четыре вариации.
Маринованных я много делать не решилась, ибо долго и муторно и х его з что там в итоге выйдет.
А вышло, я вам скажу, шикарно.
Итак, рецептус (честно стырен, автор потерялся):
- 3 кг. слив
- 1,2 кг. сахара
- 250 мл. 9% уксуса
10 горошин гвоздики, 10 горошин горького перца, 4 шт. лаврового листа, 1 ч.л. корицы с верхом(это по рецепту, я не сыпала корицу, но добавляла гвоздику, лаврушку, черный и душистый перец, кардамон и соль по вкусу)- Берем три килограмма слив. Сливы выбираем плотные, чуть недоспевшие. Переспевшая слива не годится, у нее слишком жидкая мякоть и тонкая кожура, которая легко лопается. Сливу сначала моем, затем даем ей время подсохнуть.
- При помощи вилки с острыми кончиками накалываем все сливы. Прокалываем глубоко, практически до косточки.
- Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную посуду, наливаем уксус, добавляем сахар и все специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться. Маринада получается немного и он довольно густой, но пусть это вас не смущает, слива потом пустит сок, и маринада будет намного больше.
- Кипящим маринадом заливаем сливу. Миску со сливами можно слегка потрясти, чтобы все сливы окунулись в маринад (это ускорит выделение сливового сока). Миску накрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Снова сливу оставляем мариноваться на 10-12 часов. И так 5 дней.
- После 5го раза, когда слива полностью остынет, раскладываем сливу в чистые банки, а сам маринад доводим до кипения, провариваем 5 минут и только затем заливаем его в банки со сливами.
- На этом приготовление маринованных слив заканчивается. Закрываем баночки либо капроновыми, либо металлическими многоразовыми крышками. Когда банки с маринованными сливами остынут, ставим на хранение в холодильник.
|
</> |