
Маргоски

Нашла котоватые рисунки к женской саге Колетт "Клодина", во многом автобиографической; советую любительницам чтения вместо модной макулатуры о "травме" читать Сидони-Габриэль Колетт. Вот уж кто феминистка, не теряющая женского обаяния и отваги, из горьких лимонов, преподнесённых ей жизнью, сделавшая лимонад. Прислал мне однажды эту картинку Кот Учёный: "Похожа, похожа!", а я фыркнула: "Разве что стрижкой и цветом волос". Но он видел любящими глазами иначе.

Renée Ringel. "Клодина в Париже"
"После этого я проболела довольно долго. Это была нервная горячка, течение которой напоминало брюшной тиф... Целых два месяца невозможно было расчесать мне волосы, и, поскольку тугие свалявшиеся завитки причиняли мне боль, когда голова металась по подушке, Мели ножницами обстригла мои локоны совсем коротко..."

Он же. "Клодина в школе"
"Подружки глядят на меня завистливо и недоброжелательно: «Эта Клодина ещё берётся предсказать свою отметку! И вообще, в чём тут её заслуга, просто у неё способности и она печёт сочинения как блины… берёт ручку – и пошло-поехало!"»
ЗЫ. Достойная женщина. См. также под катом фото.

1907 г.
Колетт в юности выступала в мюзик-холле — какое расточительство, с её-то словесным даром!