"Манящая" современных литераторов реальность. Смеялся.

топ 100 блогов ir_ingr25.08.2010 ***

Дмитрий Быков в "Новой газете" написал, но мой взгляд, правильную по посылу, но крайне затянутую, пустопоржнюю и запутанную статью на 130-летие А.Грина.

"Грин, переводчик с неизвестного"
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/093/18.html




Цитирую единственное толковое, а именно начало: "Грин указал русской литературе прекрасный, спасительный путь — прочь от России, или, если угодно, в Россию, но кружным путем. В самом деле, русскую реальность описывать больше невозможно, да и не нужно. В ней нет ничего нового. Описывать русскую жизнь — значит пилить опилки. Русский реализм давно выдохся. Русскую орнаментальную прозу — стилистические фиоритуры поверх все того же невыносимо однообразного пейзажа — читать в принципе невозможно. Все сюжеты уже были. Типажи по большей части описаны, а новым неоткуда взяться".

В принципе, до Быкова наконец-то дошло то, о чём я пишу в ЖЖ уже пять лет: русская современная литература нашла бы свой путь развития, если бы героями произведений были бы русские солдаты, русские наёмники, русские контрактники по всему миру, продавцы оружия и экзотических животных, русские проводники по всему земному шару, русские главари самых разнообраных банд в Азии и Латинской Америке, русские капитаны контрабандных лодок и т.п. А также наши рабочие и моряки Севера и всех южных морей. Весь огромный и удивительный мир, который живет, а так называемая "современная литература РФ" о нём даже не подозревает. Вот, у Быкова открытие и озарение. А Грин уже тогда знал.

Ниаболее коротко: выдерну два примера из своих текстов, для иллюстрирования темы.

"Безусловно, это были во многом жёсткие грубые тёртые и повидавшие жизнь люди, которые не стеснялись в выражениях и в поступках, и в тоже время у всех была отличительная и присущая всем им черта - неослабевающая с годами живость и живучесть характера и неутолимое жизненное любопытство, которые и заводили их к чертям на кулички по всему земному шару. Как это не было бы удивительно для посторонних, практически у всех членов группы было высшее образование, а то и не одно. И это были самые свободолюбивые люди, которых только видел Нил в своей жизни. Жизнь они делали под себя, почти полностью отрешившись от всех ограничений, накладываемых обществом и властью, убедившись в одном – в этом мире каждый только сам за себя и надо выжить любой ценой, ответственность любого поступка - жизнь. Между ними и Богом был только один посредник – пуля. Война давала им опьяняющее чувство вкуса жизни, вкуса свободы, приправленной кровью. Как когда-то люди уходили из московских земель на восток и дошли до Тихого Океана и дальше, так и нынешние не нужные своему государству русские люди двигались по всему миру, но не в качестве эмигрантов на Западе, начинающих с нуля официантами или грузчиками, не клерками или учёными в офисах ТНК или коммерсантами, а самодостаточными людьми с оружием в руках по всему земному шару. Уходили от рабства, коверкающего разум и душу, от тупого труда, разрушающего всё человеческое и привыкали к смерти, как к выбору, а не как к неизбежному окончанию муки обыденного бытия. И там, где они воевали, завязывались особые связи с местным населением, устанавливались контакты, проверенные боями и в дальних уголках мира к России и к русским вдруг начинали относить по-другому. Завязывалась дружба, люди ездили друг другу в гости. Война и чужбина сменила мотивацию. Ярко выраженные пассионарии, не находя себе применения на Родине, отдавались другой, настоящей полноценной по своим ощущениям и отсутствию смысла, жизни со всей страстью и дышали в полную грудь, ударяясь в фантастические кровавые авантюры, наподобие захвата Василием Малыгиным в конце 19-го века острова Ломбок в голландских колониях, и проявляя все высоты и падения человеческого духа, и просто прекращая воевать и достойно проживая спокойную жизнь на чужих берегах".

Из моего рассказа «Короткая интервенция»
http://ir-ingr.livejournal.com/524134.html

и

"Вчера залпом прочитал массивное аналитическое исследование за 2009 год «Транспортировка нефти из российской части Баренцева Региона» и был поражен масштабами и величием происходящего: строительство и развитие трубопроводов, верфей, танкеров, терминалов, перегрузочных комплексов, переброска тонн грузов, системы слежения и контроля, атомные ледоколы и спутники, навигация, экологический мониторинг, раннее оповещение. Целый огромный живой мир, целая вселенная! И всё это делают люди. Трудятся до потери сознания. Проявляют чудеса героизма в тяжелых условиях. Обмораживаются и гибнут, выручают друзей, спасают людей в беде. Работают в сжатые сроки. Проваливаются под ледяную корку, теряются в снегах. Придумывают новые решения научных и прикладных задач, инженерные выходы, IT, физика. Масштаб происходящего впечатляет. Сопоставимо в чём-то с советскими стройками, с БАМом, с целиной, строительством ГЭС и космодромов. Да, уже все пашут не за идеологию, а за деньги. Да, речь идет только о сырье. Но их именно трудовой героизм это нисколько не умаляет. Но ничего о людях Труда у нас в современной литературе тоже нет. Хотя всё это происходит в наше время, в нашей стране, с нашими современниками. Литература? Литература же у нас какая-то безвольная амёба, не видящая дальше своих столичных или провинциальных квартир, пригородных дач, телевизоров и туристических поездок за рубеж на отдых. Что ей до Труда и современных рабочих героев? Как говорит мой друг: «когда кто из современных писателей то живую корову видел?», не говоря уже, чтобы побывать и пожить среди работающего или воюющего люда".

Из поста «Литература, герои и баррели»
http://ir-ingr.livejournal.com/623550.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пора бы нам уже попытаться рассортировать людей на группы в зависимости от их отношения к патриотизму — а то уж очень по-разному его понимают даже весьма порядочные люди. Казалось бы, двадцать первый век наступил, миллионы книг доступны по щелчку любому обладателю смартфона, а человечес ...
...
...
Всех с наступющим днем всех стоящих в шаге от ненависти. Хотел бы почерпнуть народной мудрости и общественного мнения. Я тут все лампащке насилую. Какой свет по вашему более похож на настоящий, правый или левый? Ваш камент очень важен для нас! Пы.Сы. Знаю что оба не айс, но все таки юзер ...
21 сентября , седьмой день путешествия Вчера к вечеру мы уже перебрались к горам Пятра Карюлуй (Piatra Craiului). Сегодня отправимся в первый поход - с южной стороны хребта. Маршрут круговой, сначала по ущелью Зарнешти, потом наверх к кабанья Курматура и по другой тропе обратно вниз к ...