рейтинг блогов

Манипулирование общественным сознанием в интернете

топ 100 блогов far0115.06.2015 Ашманов блоги социальные сети

Продолжу тему "Объединение соцсетей и блог-платформ".

Сегодня мы поговорим о манипулировании обществом в интернете, информационных войнах, технологиях внедрения фальшивых идеологий, приоритетов, мотивации. Попробуем понять: на чьей стороне Живой Журнал и почему в нём происходят различные перемены.

В помощь возьмём материалы выступлений Игоря Станиславовича Ашманов. Это российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами, информационной безопасности. Так же он является сопредседателем партии "Партия Великое Отечество", местное отделение партии в Туапсе возглавляется мной.



Ашманов блоги социальные сети цифровой суверенитет

Начнём с цифрового суверенитета.

Первый удар современной войны примут не пограничники, а информационные войска, которые стоят на защите цифровой независимости страны. Информационная война, идет постоянно - прямо сейчас - и не запрещена никакими законами. И нападают на всех. Мы просто этого не замечаем. Войны последнего времени в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии показывают, что информационными средствами можно сменить режим, обосновать военное вторжение внешних сил, скрыть правду о реальных событиях вторжения и итогах смены режима. Фактически, сейчас информационное доминирование - аналог господства в воздухе прошлых лет. Если у тебя есть информационное доминирование, ты можешь начинать и обычную войну. А иногда его одного хватает для победы. Потому в качестве новой ключевой компоненты суверенитета сегодня выступает цифровой суверенитет. Это право и возможность национального правительства самостоятельно и независимо определять и внутренние и геополитические национальные интересы в цифровой сфере.

Из чего складывается понятие цифрового суверенитета?

Во-первых, это электронный суверенитет, т.е. устойчивость, защищенность в кибервойне. Это не только защищенность от вирусов, атак, взломов, утечек, кражи данных, спама, но и от выключения критической инфраструктуры внешними силами.

Во-вторых, это информационный суверенитет - устойчивость к информационной войне. Информационно независимое государство способно контролировать свое информационное поле, влиять на него, обнаруживать и нейтрализовать информационные атаки и т.д.


Ашманов блоги социальные сети состояние рунета

Чтобы иметь информационный суверенитет, нужна медийная инфраструктура, средства мониторинга этой социальной среды, средства фильтрации трафика , секретные кибервойска из хакеров и информационные войска.
Речь идёт об управлении большим числом эккаунтов в блогах, социальных сетях и т.д. , когда один человек управляет 50-100 эккаунтами, которые ведут себя как живые люди. В русском Твиттере 95% сообщения состоят только из перепостов. Чтобы в Твиттере тэг попал в тренд, нужно 5000 перепостов. Для этого нужно всего 100 бойцов такого типа.


Идёт миграция из ЖЖ в Фэйсбук. Средний пост в Фэйсбуке в 5 раз меньше чем в ЖЖ. При этом пост в Фэйсбуке "тонет" очень быстро. Поиска в Фэйсбуке нет, поэтом найти пост недельной давности практически невозможно. Люди ничего не помнят. В ЖЖ можно откомментировать пост 2003 года. Сейчас это невозможно.
Люди не читают длинных текстов и длинных видео не смотрят. Аудитория очень быстро глупеет, ей становится очень легко управлять.


Многие говорят, что ЖЖ уже не тот. Технологии ведения информационных войны пришли и в него. Качество уступило место количеству, а платные услуги по написанию постов и комментированию подменили содержательные дискуссии. Понятно, что фрилансеры не задумываются о последствиях своего участия. Большинству нужен заработок и они не связывают его с возможным будущем страны. Западные ценности, потребительское отношение, презрение к человеку физического труда (обратите внимание на внедряемый образ "нищеброда" топ-блогерами), высмеивание традиционных ценностей и т.д. Всё это вбрасывается, жуётся и внедряется в массы.

Ашманов блоги социальные сети обмен данными

Выстроены цепочки вброса событий и новостей. Вбрасываются события с бот-эккаунтов, потом оно попадает в СМИ и становится известно нации. Потом оно опять попадает в в блоги и соц сети. Идёт циклическая отмывка инфоповодов. И самый нелепый вброс после пары циклов выглядит абсолютно достоверно и натурально.
Понятно, что полный информационный суверенитет есть только у американцев.
Американцы создают силы, которые будут проводить операции на территории других стран - естественно, с помощью помощников на территории.


Этот вид внедряемых вирусов получил название мозговых, ментальных вирусов.

Понятие "мозговые вирусы" можно использовать как модель, позволяющую описывать и понимать явления, которые мы наблюдаем на фронтах информационной войны. Происходящее на Украине, как и происходившее во время Арабской весны, первого Майдана-2004, во время Болотной-2012, Перестройки 1985—1991 очень похоже на эпидемию и довольно хорошо описывается именно моделью ментального заражения.



Информационную войну нельзя начать или закончить, её можно выигрывать и проигрывать. И Россия эту войну проигрывает, но в последнее время обозначился перелом в нашу сторону. На примере празднований юбилея Великой Победы 9 мая Игорь Станиславович раскрыл технологии информационных войн. Назвал эксперт и "оружие", использующееся в медиа-войнах. В первую очередь, это ангажированные СМИ, соцсети, а также "пятая колонна" и искажение идеологии в целом.

Пост получается довольно объёмным при том, что даже не все тезисы озвучены. Например, мы очень зависимы от зарубежных технологий, ПО, техники. Китай как раз идет по пути обретения цифровой независимости: они делают свои процессоры, системное и прикладное ПО. При этом у них гигантский рынок, где все эти затраты быстро окупаются коммерчески. Нам тоже нужна полная технологическая цепочка - от процессора и маршрутизаторов до офисных программ. Нужна также собственная система защиты от информационных войн: какие-то информационные войска, которые будут созданы государством или ополчение из частных лиц. Иными словами, люди, понимающие геополитическую ситуацию, досконально знающие технологии, специфику интернет-среды и социальных медиа, и готовые использовать свои знания во благо страны.

Наше государство сегодня не обладает необходимыми инструментами защиты. В предыдущие годы под руководством Суркова было создано как бы министерство национальной идеологии и политики - организатор известных селигерских форумов, движений наподобие "Наших" и разной тому подобной "движухи". Но не было сделано главного - создания собственно государственной идеологии. Нет самого стержня, на который бы все нанизывалось. Мы остались в "конусе" либеральной идеологии, производимой в США. Нам также не хватает полной технологической цепочки, которая бы поддерживала цифровой суверенитет: от собственного процессора и операционки до офисного пакета и браузера. Нехорошо, когда страна берет все это со стороны.

Превратить внутреннее пространство страны в черное пятно для АНБ – да, это государственная задача. Для её решения нужны как минимум средства контроля операционных систем, файрволы, которые по умолчанию считают, что система – плохая. Сейчас файрволы считают, что приложения, возможно, плохие, а система – точно хорошая. Но Сноуден показал нам, что это не так, что система по умолчанию – плохая. Кто-то должен предписать производителям ставить на устройства, поставляемые в страну, защитные модули, которые блокируют отдачу данных.

Так что же Живой Журнал?

Ашманов блоги социальные сети Живой Журнал

По мнению Ашманова он входит в пул либеральных СМИ (Афиша, Лента). Очень понравилась фраза с презентации: после Олимпиады и Крыма многие либералы скачали новую прошивку и обновились до патриотов. Цель всё та же - подменить фальшивкой настоящий патриотизм и вызвать оскомину ура-патриотизма у широких масс.

И нам надо не искать удобную для себя идеологию, а руководствоваться традиционными ценностями. На которые организуются многочисленные информационные атаки. Нужны фрилансеры, работающие спустя рукава на деньги госдепа и с полной отдачей, бесплатно, за идею независимости России. Нужно чёткое понимание исторических ошибок и достижений. Осознанное единение общества, а не скучивание искусственным путём.

В конце-концов проведу аналогию с географией. Все нападения на Россию и войны заканчивались победой и расширением наших границ. Сегодня на нас напали в информационном пространстве. Самоорганизовавшись и дав отпор, мы расширим границы рунета до интернета. Вот только освоим трофейное оружие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю, возможно и не по адресу, но. Терроризм - вещь в общем то глобальная, бороться с ним - задача "государевых людей", т.е. специально обученных государством, ...
Я не очень понимаю смысла этих фрагментарных ДДоСов. Зачем? Ну ладно бы, ддосили неделю или две подряд. Имело бы смысл. Не думаю, что это очень сложно организовать. Кстати, сколько может стоить ДДоС всего ЖЖ? ну порядок ...
       Основательно утеплившиеся пилоты и наблюдатели кайзеровских ВВС       Добрый фей вручает неюному принцу волшебную маску:       А это какой-то денди, которому все трын-трава: ...
Федерализация Украины требует немедленного ответа на вопрос: кто является субъектом федерализации? Если федерализация подразумевает раздробление антифашистского сопротивления Юго-Востока на ряд самостоятельных игроков, то это один сценарий, дающий хунте огромное поле возможностей для ...
Ремонт делался перед Евро-2012. ссылка на ютуб На трассе Днепропетровск-Киев та же фигня. Да везде такое. Слушайте, если нельзя добиться нормального качества дорог от наших строителей (воровство, отсутствие современных технологий), а ...