
Мангольд


Листовая свёкла. Подвид культурной свёклы. Не то что бы листовая
менее культурная, чем обычная, просто её выращивают для быстрого
получения листьев и черешков, а не корнеплодов.
Мангольд был известен ещё в Древней Греции и Риме и назывался
римской капустой.
Растёт быстро, неприхотливый, очень декоративный (можно высаживать
в цветочные бордюры или как окантовку огорода) да ещё и полезный.
Богат фосфором, каротином, витамином С и минеральными солями.
Молодые листья подходят для салатов. Черешки и крупные листья-для
приготовления супа-ботвиньи.
Блюда с мангольдом по-настоящему летние.
Чаще всего варю суп с мангольдом, использую его вместе с
другими овощами и капустой или вместо капусты, если её нет.

Также мангольд подходит как начинка для пирогов. Мне нравятся осетинские рецепты. Мангольд можно сочетать с сыром и мясом, но и начинка из одних листьев тоже неплоха.

Пожалуй, сделаю подробный рецепт овощного супа в отдельном посте.
Пробовали блюда с мангольдом?
Все фото мои.