Mandonguillas - Мандонгилльяс, мясные шарики по-каталонски
cuinera_catala — 28.01.2011 В общем будет фундаментальный пост. :) Меня уже несколько раз просили, и мне дико неудобно что я не ответила и отвечаю только сейчас.Все мы прекрасно знаем о тефтельках и фрикадельках. Одно из самых универсальных блюд, редко когда не любимое детками. У меня был любимый суп, один из немногочисленных, это с фрикадельками.
Еще совсем недавно я удивлялась странным названиям митболс, или польпете. Ну фрикадельки и тефтельки как то "роднее" казались всегда. Хотя суть одно и то же.
В Испанской кухне тоже они есть, называются альбондигас (albondigas) и готовятся в принципе аналогично их иностранным собратьям, тефтелькам-польпетам.
Моя свекровь готовит их довольно часто, много и в виде полуфабрикатов. Мы все с удовольствием их едим и даже не отказываемся брать их собой в контейнере. Если что-нибудь еще осталось, конечно. :)
В названии поста я умышленно избежала перевода "испанских" тефтелек как тефтельки, назвала их "мясными шариками". Также в названии другое слово, не альбондигас, это каталонский аналог, они называются "мандонгилльяс". Именно так я услышала впервые о них, их так называют в семье, ну и у меня пусть так будет. :)
Я долго и нудно выпытывала рецепт у свекрови, ну и сейчас попробую резюмировать то что узнала. Еще добавлю один вариант подачи, этот вариант часто встречала в меню баров/ресторанов и литературе, но свекровь так практически не делает.
Короче, это в какой-то степени, домашний аутентичный рецепт.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины
- 0,5 кг свинины
- 1 яйцо
- около 50 гр белого хлеба (деревенский), один средний кусок
- молоко
- 6-8 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- большая горсть орешков пинии (кедровых)
- соль
- перец
для жарки:
- мука
- растительное (оливковое) масло
для соуса:
- протертые томаты (томатная сальса, пассата...)
- зеленый и красный болгарские перцы
- растительное (оливковое) масло
- соль
для гарнира по-деревенски:
- горошек
- картофель
- зеленая стручковая фасоль
- морковь
- томаты
- сладкий перец
- етс...
- растительное (оливковое) масло
- соль
Уточнение по поводу колбасок на фото. :)
Я знаю, что для многих звучит дико "покупать фарш", но! Я это делаю по одной причине: у меня нет мясорубки. И в принципе, можно было бы купить или самой порубить (мда..). Но я поначалу просто не покупала, а сейчас я покупаю у "своих" мясников: показываю или они рекомендуют лучший кусок мяса для этих или других целей, и затем при мне делают фарш точно такой текстуры как надо. Или если речь о свинине, вот эти самые колбаски, у хороших производителей. И затем фарш просто оттуда извлекаю. У "хороших" производителей там только мясо и специи. Я не хочу обсуждать "преимущества" домашней мясорубки, там где я покупаю я полностью доверяю качеству и гигиене.
Кстати, как-то увидела в продаже ручные мясорубки, очень похожие на "из детства". Не поверите, стоила она как небольшой кухонный комбайн хорошей торговой марки. :)
Приготовление:
1. Замочить хлеб в молоке. Порубить петрушку и чеснок.
2. Затем в фарш добавим соль, перец, яйцо, отжатый хлеб, рубленую петрушку с чесноком, орешки и хорошо вымешаем. Дайте ему полчаса постоять.
*по секрету* а вы едите сырой фарш? =)
3. Формируем шарики. Небольшие, чуть больше большого грецкого ореха. Обваливаем в муке. Смачивайте руки в холодной воде. Для этих целей рядом ставлю плошку с водой.
Кстати, еще один трюк. Чтобы не пачкать еще больше посуды, я использую кусок фольги, на него муку и там обваливаю. Орешки пинии старайтесь внутри "прятать" иначе при жарке отвалятся. :)
4. Обжариваем шарики на хорошо разогретом растительном масле. Небольшими порциями. Появилась румяная корочка, сразу вынимайте, не пережаривайте!
5. В таком виде их можно заморозить. Потом достаточно приготовить соус и чуть протушить. Что я благополучно и сделала. :)
6. Теперь соус. На оливковом масле поджарить крупно порезанный болгарский перец.
Можно и не "крупно", мелко, чтобы получить однородный соус.
7. Добавить протертые томаты. Посолить. Минуты три протушить на среднем огне.
8. Добавить шарики и тут можно минут 10-15. По желанию.
В таком виде тоже можно заморозить.
9. Теперь другой вариант. По-деревенски, с овощами.
Овоши (кроме горошка и томатов, у меня здесь картофель, морковь и зеленая стручковая фасоль) порезать мелкими кубиками по 0,5 см и все поджарить на оливковом масле практически до готовности, овощи должны "похрустывать". Посолить.
10. Затем добавить томаты и горошек и протушить пару минут на среднем огне. Добавить мясные шарики. И аналогично, 10-12 мин.
Любите больше соуса, добавляйте больше томатов! Можно лук, другие овощи типа брокколи, баклажанов, цуккини..... тут по вкусу!
Вот такой вариант получается, a la jardinera (по-деревенски):
Первый вариант, просто с перцем и томатом это так обычно делает свекровь. Еще иногда загущает соус молотым миндалем. Вот здесь как раз вариант с миндалем.
https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.