Манастир Милешева
arukhlin — 24.04.2021Я уже говорил, что примерно за месяц до поездки в Сербию имел очень смутное представление о монастырях страны, но про один монастырь я точно знал и это был Монастырь Милешива, основаный королем Св. Владиславом. И еще я знал про фреску Белый Ангел, которой этот монастырь знаменит.
Но начнем по порядку. Пока мы были в монастыре Сопочаны на некоторое время солнце вышло и это было очень кстати, для осмотра фресок. Но когда мы отдуда вышли начался снег, а дорога уходила постепенно выше в горы. Я обычно люблю горные дороги, но тут слегка подустал от заснеженных серпантинов. К чести сербов, на этой дороге, на которой почти и машин других не было, нам попалось сразу несколько снегочистительных машин, с интервалом. Но снега было слишком много. Вот тут на спокойном участке сфотографировал с телефона.
Но перед поворотом в сторону монастыря Милешива дорога пошла вниз и к самому монастырю мы ехали уже под дождем. На горной дороге также почти не было населенных пунктов. Дорога же к монастырю шла мимо речки с красивой зеленой водой даже под дождем и рыбными ресторанчиками, которые были закрыты из-за локдауна. В солнечную погоду здесь навеврное совсем красиво.
Мы думали, что опять придется питаться запасенными бананами, но совсем недалеко от монастыря был город Приеполье, где работала пекарня с едой на вынос.
Монастырь видно в хорошие времена пользуется популярностью. Даже сейчас, когда мы приехали на парковке была одна машина, но она уехала, так что монастырь мы опять смотерли в одиночестве. Однако кто-то всё же ходил по территории, так что мы чувствовали себя не настолько спокойно как в Сопочанах. Плюс дождь, так что с фотографиями получилось хуже, а фрески экзонартекса я фотографировал вообще только на телефон, но покажу что есть.
Фрески созданы по одним источникам около 1234 года (год когда Св. Владислав взошел на трон), по другим новейшим иследованиям раньше в 1222-27 годах, когда Св. Владислав был принцем, но, в любом случае, после фресок главного храма Студеницы и до фресок Сопочан. Абсолютным шедевром считается Белый ангел. Он к тому же и сохранился очень хорошо, так что я на радостях сделал очень много его фоток. Кроме заглавной не могу не выложить ещё
А вот вся южная стена наоса
У телефона светосила лучше, чем у объектива фотоапарата, так что в чем-то фотка не него даже лучше получилась, хотя цвета все же на фотоапарате ближе к тому, что я видел
Вообще по Милешеву есть отличные фотографии – вот там и цвета совсем правильные и качество)
https://www.blagofund.org/Archives/Mileseva/Pictures/Interior/
Но я продолжу показывать свои)
Ниже ктиторская композиция с основателем Св. Владиславом
Ближе к алтарной части
Половина Благовещения
Арка
Хорос или все же паникадило?
Мне на фэйсбуке объяснили, что при расположении свентильников по кругу правильнее называть хорос, но здесь то как раз ещё и люстра посредине есть)
Северная стена наоса – вход Господень в Иерусалим
Северная стена нартекса с портретами Неманичей
Св. Сава и Св. Симеон Неманья
Западная стена Нартекса
Моление о чаше
Свв. Ефвимий, Арсений и Павел Фивейский
Фрески страшного суда в экзонартексе даже более современные источники относят к 1234 – 1236 годам
Посмотрим монастырь снаружи
Речка за станами монастыря
Вид с мостика через речку на монастырь
На заднем фоне сам мостик
Гора у подножья которой стоит монастырь
Современные иконы на потолке
И еще пара видов церкви
Дальше будет в основном природа, хотя два более современных монастыря мы еще посетим, дабы не было ни дня в Сербии без монастыря)
|
</> |