рейтинг блогов

Мам, больше не нужно быть идеальными!

топ 100 блогов dariashmidt29.10.2021
Мам, больше не нужно быть идеальными!

В 2,5 года мои отношения с Мамой и Бабушкой были напряжёнными. 

1. Наши потребности имели прямо противоположные векторы (они стремились засунуть рассаду в землю, а я – выдернуть). 

2. Взрослые всё время врали или утаивали сведения ("Этот лук такой сладкий!", "Дядя-диктор попадает в телевизор по проводам").

3. Им всё время хотелось делать что-то скучное (писать конспекты, готовить противную еду), лишь бы не играть со мной. 

Не помню, чтобы в ту пору я любила Маму с Бабушкой. Скорее, не могла без них обойтись. 

А с Папой сразу случилась великая и бескорыстная любовь – когда ничего не ждёшь, кроме внимания. В Папе мне нравилось всё: и чёлка, закрывающая глаз, и дерзкое враньё ("Было очень вкусно!"). 

Когда мне было 2,5, Папа работал в соседнем селе. Виделись не каждый день. И чтобы хоть как-то дисциплинировать психованного боевого монстра (меня), Мама день-деньской твердила: 

"Не будешь умываться, Папа не придёт", 

" Не съешь суп, Папа НЕ придёт", 

"Будешь капризничать, Папа НЕ ПРИДЁТ!"

И я стала идеальным ребёнком! Больше не кидала о стену фарфоровые чашки единственного сервиза. Ничего не просила в магазинах. Чистила зубы. Честно вылёживала послеобеденный сон (спать днём научилась только в старшей школе, когда стала реально уставать). 

Не обязательно быть Нострадамусом, чтобы угадать тренд. Воспитательница младших сестёр, золотая медалистка и перфекционистка, защитница обездоленных. И последние 12 лет перманентного мышечного зажима в грудном и шейном отделе. Грыжа позвоночника, ограниченность движений.

Самое удивительное, что я раскопала ЭТО только сейчас. Ну, гиперответственность, ну, перфекционизм, с кем не бывает... И ведь я помнила эти Мамины страшилки, но не думала о них как о базовой прошивке своего сознания. А теперь подумала и ужаснулась. Нет, не обиделись на Маму. Обижаться я разучилась. Просто теперь надо перепрошить BIOS, и делов-то! 

Есть соблазн применить экстрим-психотерапию: завалить дедлайны у пары госконтрактов, например. Но для начала пробую мелкими стежочками. Когда вместо обеда тянет ответить на важное письмо, я закрываю глаза и поднимаюсь по скрипучим ступенькам полудома на Алтайской 78. Прохожу через сени, открываю дверь в кухню, где Мама с Бабушкой греют в эмалированном тазу принесённую из колонки воду и выколупывают глазкИ из проросшей картошки. 

– Мама, у меня хорошие новости! Папа придёт. Он УЖЕ ПРИШЁЛ! Пришёл, потому что любит меня. Даже если я не чищу зубы. Папа любит нас!! Можно не быть идеальными!!! И Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ, даже если не сразу отвечаю на важные письма. 

Мама слезится от счастья, Бабуля ворчит: "Я всегда говорила!" А я в лёгком платьюшке выпархиваю гулять на улицу.


За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Между серьезными проблемами - болеющими людьми, кисами, внуками, и попытками разных членов семьи одновременно уйти жить в лес, сходить на демонстрацию, потанцевать (и все еще - переехать на новое рабочее место) случилась совсем уж незначительная мелочь. У мамы сдох холодильник. Туда ему и ...
3D - моделирование контента, анимация и рендеринг - DAZ Studio https://www.xn--n1aalg.ru.com/2021/11/3d-daz-studio.html ...
...
Календарь сделаю чуть позже, а это просто фотовоспминания, ощущения времён года. Сегодня - Зима 2013:) ...
Пост больше пятничный, но спрошу.  Дочке полтора года почти, говорит совсем недавно (лепетала очень мало, все только мычала) и мало - МАМА, ПАПА, ДА (утвердительный ответ), БАБА, НЯМ-НЯМ, АМ, ДАЙ, АНЯ (это на вторую бабушку), АПА (на мою сестру), НА, ...