рейтинг блогов

Малиновый полдень лета

топ 100 блогов chasogor30.07.2020
ягода малина нас к себе манила
ягода малина нас к себе манила

Июль 2020, вторая декада

11 июля, суббота. Поскольку теперь с прохладцей отношусь к дзену как много обещающей соцсети, но мало исполняющей, то и пишу мало – два раза в неделю вместо прежних трёх раз.

Мои фотоочерки быстро не сделаешь, а халтуру гнать не привыкла. Хватит и двух публикаций в неделю, всё равно мне монетизацию не дадут. Готовлю к публикации ретро дневники, тексты редактирую и дописываю, фотки обрабатываю заново.


А вместо монетизации придумала использовать сервис Ясоберу – для тех читателей, кто хотел бы поддержать меня материально через яндекс-кошелёк. Для начала соберу вспомоществования на ремонт крыши на даче. Хотя кошелёк яндекса взимает большой процент, так что он только для незнакомых читателей, а постоянные читатели могут спросить у меня номер карты.

крыша нуждается в ремонте
крыша нуждается в ремонте

12 июля, воскресенье. Второй день работаю за компьютером, не выхожу. Асфальта под окнами и окрест нет, пыль взбивают постоянно, а тут ещё под окном на ступеньках закрытого салона красоты обосновался клуб болтающих бабок. Это ещё ладно – болтающих, когда я погружена мыслями в свои писания, не слышу болтовни. Но они все курящие! Это просто бедствие какое-то: курят и девушки, и продавщицы в магазинах, и пенсионерки. Отсталая страна. И ещё заметила то, чего раньше не видела из-за густых тополей во дворе. Теперь вся жизнь в окнах и на балконах параллельного дома у меня на глазах. Глаза бы мои не видели, сколько они курят и гадят с балконов.

По закону физики тёплый дым поднимается вверх и втягивается в моё окно, поскольку я держу его открытым насколько возможно, хоть для какого-то ветерка по комнате. Пыль, дым, галдёж…

13 июля, понедельник. Встала в пять, опубликовала два топика – в ЖЖ и в дзене, то есть это один, но в двух местах. Загрузила всё вечером, поставив время выхода на полночь по московскому времени. Утром осталось только сделать анонсы в соцсетях.

ирга созревает
ирга созревает
хорошая ирга
хорошая ирга

И в семь часов пошла на дачу смотреть, как там мои растения после ливня подросли. Да, всё подросло, а уж лебеда и щирица третий урожай дают. Опять полола, мульчировала, хорошо, что поливать не надо. Но за водой к соседу сходила – помыться-то надо после грязной работы. У него участок выкошен, значит, были они в субботу. А у меня пока не выкошен.

Проверила свои ягодные культуры. Ирга начинает созревать, пора собирать, причём ежедневно, не то птицы склюют. 

Малина зреет давно, а я и не смотрела на неё, оказывается, она крупная и сладкая, не то что в Семёновском. Съела по горсточке ягод, посмотрела время: десять часов. 

Магазины открылись, сейчас пойду и куплю велосипед, потому что на дачу теперь надо ездить каждый день.

столько малины никогда у меня не было
столько малины никогда у меня не было

В прошлый вторник заходила в автомагазин, он как раз по пути, там был один подходящий велосипед, типа того, медниковского. Но весь чёрный, страшный! Придётся, однако, покупать, время не терпит, и перекрасить страшное на милое.

Зашла к ним сегодня, смотрю: чёрного уже нет, стоит розовый. Вспомнила, как Остап Бендер характеризовал краску для авто: «розовый – пошло, голубой – банально». Говорю продавщице: если у вас есть краска, то я куплю и велосипед. Она показала краски на выбор, всякие, какие хочешь. Выбрала зелёный – цвет надежды («рухнувшей надежды», по Бендеру). Купила ещё насос, так как пермские велосипеды не комплектуются ничем, ни ключей нет, ни сумки для инструментов. Багажник есть, а без него мне и велик не нужен был бы. Сиденье хорошее, подпружиненное.

Зеленый - цвет надежды, весны и созревания, Цвет радости, свободы, бессмертия желания. Татьяна Ланкова
Малиновый полдень лета

От магазина уже не шла, а ехала домой. Заметила, что у этой модели мал инерционный ход, всё время приходится крутить педали. Но всё-таки это легче, чем шагать пешком, я своё уже отшагала, шестнадцать лет без велика, мрак.

Ну вот, теперь надо начинать ремонт крыши, вспомоществования уже идут от читателей, старых друзей.

14 июля, вторник. Подъём в пять, чашка кофе, конфета, немного интернета. В семь сорок поехала (!) на Гору, в восемь с минутами уже была там. Теперь появилась некоторая свобода в посещениях дачи: я не привязываюсь к погоде, боясь, что попаду под дождь на обратном пути. Посмотрев на тучи над своей Горой, могу быстро сесть на велик и скатиться с горы до дома.

пошлый розовый цвет
пошлый розовый цвет
появилась надежда
появилась надежда
я довольна!
я довольна!

Пробыла там полный рабочий день. Было очень жарко и душно, работала с перерывами на отдых – устроила себе уголок для лежания и правки спины. Воды было с собой пол-литра, всю выпила до полудня, надеясь, что жажду ещё утолю ягодами. Привела в порядок свои посадки в огороде, замульчировав их тем, что перегнило на компостных грядках.

Красила тоже с перерывами, чтобы не дышать аэрозолем. Взяла на это дело пачку газет из дома и скотч – закрывать детали, не подлежащие окраске.

После окраски велика насобирала четыре стакана вперемешку ирги и малины на компот, по ходу съедала перезрелые. 

Выехала домой в 15.30, в 16 часов была дома, с заездом на мусорную площадку – мешок мусора выкинула. Тридцать минут – как здорово! Причём с Горы по асфальту качусь легко и быстро, что очень важно именно уставшей, после работы.

Сразу сварила компот, закрыла пол-литровую баночку, а на вторую не хватило – мало собрала, надо шесть стаканов для двух баночек. Вообще-то получился джем, а не компот.

первый урожай
первый урожай

15 июля, среда. Середина лета. С ночи начался интенсивный дождь и шёл весь день, временами переходя в ливень с ветром. 

Сначала проветривала квартиру, распахнув два окна, потом вода начала хлестать по подоконнику, пришлось прикрыть и помыть стёкла и подоконники. Потом совсем закрыла, но вода стала литься с верхнего балкона по стене в мою комнату. Вот так фокус! Окно не герметичное.

ливень
ливень

Более того, появилась протечка в ванной комнате посередине потолка. Но туда-то как дождевая вода попала?

Вспомнила, что мне об этом говорила хозяйка той закрытой квартиры, что якобы с крыши как-то течёт и через балкон попадает. Да, у неё балкон открытый, как раз западным ветром может нагнать в него воды, а уклон не наружу, а к стене, вот и стекает в какую-то щёлку, как раз над моим окном. Загадки строительства.

свежий джем к блинчикам
свежий джем к блинчикам

16 июля, четверг. Вчерашний дождь был в соответствии с прогнозом. По нему должны быть несколько дней прохладными и дождливыми, но кажется, переписали прогноз, и дождей больше не будет. И без того залило всех. Из новостей узнала, что в Иркутске был потоп такой силы, что из некоторых домов эвакуировали жильцов.

подкрашиваю местами
подкрашиваю местами

За ягодами теперь надо подождать, пока там земля подсохнет. Тут по асфальту не знаешь, как дойти до магазина – кругом лужи, ливневой канализации в городе нет.

Вышла за краской – надо подкрасить велик по мелочи. Такой цвет был только большой банкой, подумав, купила её: пригодится красить домик на даче.

Слава Богу, жара ослабла, свежий ветерок дует, в квартире температура снизилась до 24 градусов.

Малиновый полдень лета

17 июля, пятница. По холодку утречком сходила за молоком в Абсолют, там ещё и свежая красная капуста появилась, купила с удовольствием, немного отварила на обед.

Под окном было событие: местная пресса снимала эпизод с начальником комитета жизнеобеспечения города. Какая-то дама с ним была, не местная, потом узнаю от «ИнфоСвирска». P.S. Это начальник управления  жилищной политики Елена Рябых с помощником лично побывали на нашей помойке. На самом деле название министерства состоит из двух строк маловразумительного текста, я не могу полностью воспроизвести.

совещание под моим окном
совещание под моим окном

***

Деревенский портал

На деревенском портале новость: его владелец собирается закрыть сайт. Сначала пытался найти желающих купить, но таковых не нашлось. Немудрено: в интернете достаточно высока конкуренция среди площадок на любую тему, есть где общаться деревенским, и денег за это не платить. Я, модератор ДП, ещё в те годы не могла понять, как он работает. Зачем создавать так называемый «стендалон», если можно было воспользоваться любым бесплатным конструктором и создать сайт на площадке, у которой есть и хостинг, и техподдержка? Это был просто амбициозный проект, кому-то не жаль было денег отвалить разработчику.

Но дохода портал не приносил никогда, были только расходы, в том числе и гонорар авторам статей, которые раскручивали сайт. Через какое-то время авторам платить перестали, и они разошлись. Я ещё оставалась по инерции, потому что на ДП сложилась хорошая компания для общения. Как модератору, мне не платили 28 месяцев до смены владельца – было не из чего платить, хостинг сжирал все жалкие крохи, получаемые от размещения рекламы. Кстати, с хостингом удружил Якудза, пристроив сайт к своим приятелям в С-Пб. Но когда сам стал владельцем, тогда и понял, что просчитался.

Так что не думайте, что кто-то может сейчас жить на доходы от инфобизнеса, да и опять кризис на дворе. Портал скончался, к сожалению. Общайтесь, деревенские, в соцсетях, и постарайтесь объединиться где-то в одном месте, не разбегайтесь по разным мелким площадкам. И даже необязательно создавать группы! Ищите себе взаимных френдов и читайте их публикации в ленте новостей. В своё время я делала попытку объединять вас на «Семи дачах» – немногие пошли туда. В ЖЖ уговаривала – тоже как-то мало желающих. Везде есть свои особенности, что-то хорошее, но есть и неудобное. Непригодны для общения и писания топиков такие сети, как ФБ, ОК, Инста. Получше – ВКонтакте и в ЖЖ. Из всех соцсетей только в одной есть «лента комментариев» и «лента публикаций» – на «Семи дачах», но там круглосуточная цензура, жутко правят и удаляют комменты, к тому же не борются с воровством.

Надо что-то выбрать и держаться своей компанией, если она есть. Было бы неплохо провести опрос и голосование: в какой сети кто общается. Хотя сомневаюсь, что сейчас на ДП есть свои компании.

***

нитратные ранние овощи
нитратные ранние овощи
жареная картошка с кабачком и луком
жареная картошка с кабачком и луком

18 июля, суббота. Похолодало уже нешуточно. Ночью опять был дождь. На рынок пошла позже, чем обычно, но всё равно народу было много. И без масок все! Купила молодой картошки, кабачок и лук. Полно байкальской земляники и местной полевой клубники. Помню, прошлым летом я купила клубники один литр за 200 рублей, а при варке варенья она ужалась до полулитра. Так что невыгодно, если самой не собирать.

19 июля, воскресенье. Холодно и сыро. Весь день за компьютером. Кабачок оказался на вкус противным, так бывает, если подкармливают навозной жижей. Картошка тоже посредственная, наверняка напичканная азотом. Впрочем, ранние овощи всегда нитратные, на то они и ранние.

первый урожай свёклы в результате прореживания
первый урожай свёклы в результате прореживания
полтора кило ягод
полтора кило ягод

20 июля, понедельник. Погода благоприятствовала поездке на дачу. Там немного полола и рыхлила, а в основном собирала урожай ягод.  Даже не ожидала, что у меня столько малины. Вернувшись домой (за двадцать пять минут, с заездом на мусорку), сразу сварила джем – было 1,5 кило ягод, вышло три пол-литровых банки джема.

За окном активизировались строители. С утра ставили во дворе ограды, а после обеда привезли асфальт и уложили сначала в соседнем дворе, потом докатали до моего подъезда. Был замечен мэр и его заместитель, но группа стояла далеко, я всё ждала, когда же они пройдут первыми по новому асфальту – нет, уехали.

Думаю, что почти месячный простой работ в нашем дворе случился из-за отпуска мэра.

наконец асфальтируют
наконец асфальтируют

Продолжение следует.

***

Этот дневник публикуется также на моём канале «Провинция» в дзене. Заходите туда, ставьте лайки и пишите там комментарии!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, посоветуйте книгу! Что из последнего прочитанного вам понравилось? Или - какие у вас любимые книги? Можно дневники, биографии, повести, романы. Желательно, чтобы легко читалось. В идеале даже - увлекательно. Но не бестолково. Хочется все-таки какого-то осмысленного чтения. Но при э ...
Силовики задержали в Красноярском крае главу религиозной организации «Церковь последнего завета» Сергея Торопа, известного как Виссарион, а также двух других руководителей секты - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. В результате проведенного в общине обыска правоохранители обнаружили ...
-В афедрон не давала ли?.. Задавши сей неожиданно вырвавшийся вопрос, отец Логгин смешался. И зачем он спросил про афедрон?! Но слово- это так нравилось двадцатиоднолетнему отцу Логгину, так отличало его от темной паствы, знать не знающей, что для ...
9 месяцев на днях, мальчишке все осточертело, все тщательно выстраиваемые мною по утрам лабиринты из чудо центров супер лошадки, сухие и мокрые бассейны, французские кошки для десен, пробки от бургундского, книжки про белых нудистов бегемотов, в-общем, одолевает его тоска. Я денно и ...
  Что изображено на этой татуировке? ...