рейтинг блогов

Малые северные народы. Ороки.

топ 100 блогов id7702.06.2023 Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз немного говорили об Алеутах:https://id77.livejournal.com/5044313.html, а сегодня предлагаю вспомнить один из самых малых народов Севера и Дальнего Востока - Ороках (самоназвание: ульта, уйльта, нани)
За всю историю численность данного этноса колебалась от 773 до 350 человек.
Малые северные народы. Ороки.
Ороки подразделяются на две исторически сложившиеся группы — доронени (‘люди, живущие на Севере’, северные) и суннени (‘люди, живущие ближе к солнцу’, южные). Уникальной особенностью, выделяющей их среди других народов российского Дальнего Востока, является необычайное (более 20) обилие наименований, применяемых или применявшихся к данному этносу: орок, орокко, ораката, ороцко, орокхо, орохко, орокес, ороксы, орочоны, оронгодохун, орныр, додзин, тазунг, тозунг, уйльта, уилта, ульта, уйрута, ульчар, улка, улька, ольчи, ольча и др. С 1991 года за ороками — наряду с традиционным для российской научной литературы названием «ороки» — официально закреплено и наименование «ульта».
Малые северные народы. Ороки.
Ороки относятся к байкальскому типу североазиатской малой расы
Орокский язык, на котором говорят представители народности, относится к тунгусо-маньчжурской языковой группе. В 2002 году им владели всего 64 человека, но при этом все ороки хорошо говорят на русском.
Малые северные народы. Ороки.
Ороки жили многопоколенными патриархальными семьями. Преобладало родовое устройство общественных отношений и общества. Хозяйство было комплексным. Северные кочевали по территории северного Сахалина, занимались оленеводством. Летом выходили на восточное побережье, занимались морской охотой, рыболовством.
У южных ороков было мало оленей, по причине неподходящих природных условий, в скором времени они стали совсем безоленными и в упряжках использовали собак. Основными занятиями южного народа было рыболовство, охота в тайге, на морских животных. С собой брали одну-двух собак.
Средством передвижения всех ороков были нарты. У северных они были оленьими, использовались широкие полозья с трехгранным сечением. Копылья устанавливались таким образом, что верх нарт был намного уже низа. Садились на нарты верхом, ноги ставили на полозья. У северных нарты были двух типов: грузовые (дан оксо) и ездовые (нути оксо). Южные ороки использовали ручные нарты (оксо) амурского типа. Они были узкими, с прямыми копыльями и загнутыми двусторонними полозьями. Использовали сохранившиеся оленьи нарты, но запрягали в них собак.
Были у народа лыжи амурского типа: голицы (каяма) и подволоки, снизу на них клеили нерпичью шкуру, камус. Использовали для передвижения по воде лодки, их делали самостоятельно, но чаще приобретали у нивхов, айнов.
Малые северные народы. Ороки.
Традиционный костюм народа схож с одеждой нивхов и других народностей Нижнего Амура. Женщины и мужчины носили короткие штаны (пэру) пошитые из ткани, рыбьей шкуры или кожи, ноговицы на пояске (тэлэги), летний халат из ткани (покто). Женщины надевали халаты, сшитые из рыбьей кожи (уттэури).
В начале 20 века стали распространяться мужские тканевые рубахи русского покроя, суконные якутские халаты на подкладке (ульбаху). Промысловая одежда ороков состояла из куртки (пэтэгэ), юбки до колен (хоссэ), шитой из шкур нерпы, нагрудника из оленьей шкуры (ауту). Зимой в качестве верхней одежды мужчины носили шубы из осенних шкур дикого оленя (сун), женские шубы делали из лапок лисицы, соболя, оленьего меха.
Головные уборы женщин и мужчин были в форме капора и кроились по-разному. Обязательным дополнением к праздничной и свадебной женской одежде были пошитые из сукна нагрудники эвенкийского типа (нэллу). Их украшали бисером, вышивкой, использовали иногда в погребальном комплекте. В начале 20 века у северных ороков появились украшенные бисером, пуговицами фартуки, которые подпоясывали поясом.
Из украшений женщины носили серебро: накосники (узи), нагрудные украшения (сэлтэ), серьги в ушах, носу, браслеты на ногах, руках. Обувь была тунгусского башмаковидного типа, и амурская поршневидная. Существовало множество терминов для обозначения видов обуви, некоторые из них: хосома утта, доки, эмтирэ, муру, монд.
Малые северные народы. Ороки.
Долгое время ороки проживали небольшими летними и зимними поселениями. Жили когда-то в зимний период в землянках, которые открывали на склонах сопок. Когда передвигались, делали временные жилища (аундау) конической формы из коры и жердей. Летние жилища (каура) были двускатной формы, строили их из крупных деревьев хвойных пород. Вокруг устанавливали хозяйственны постройки: амбары на сваях, вешала, свайные помосты (лабазы). Зимой жили в чумах конической формы (каундау). Основу конструкции составляла тренога из крупных бревен, верхушки которых связывали, к ним крепили тонкие жерди. Сверху чум покрывался «гуйдэ» — покрышками из бересты, рыбьей кожи, шкур оленей, нерпы. В центре жилища устанавливали очаг.
Малые северные народы. Ороки.
В самые суровые месяцы проживающие на севере ороки уходили с оленями в верховья незамерзающих горных рек. Туда перевозили свои чумы, которые в конце зимы разбирали, жерди складывали и оставляли в лесу, покрышки сворачивали и увозили с собой. Южные ороки иногда оставляли на местах свои зимние жилища. Жили они зимой в каркасных четырехугольных домиках с двускатными крышами, покрытыми берестой.
Основу традиционной кухни народа составляло мясо морских, сухопутных животных и рыба в сыром, вяленом, мороженом, вареном, копченом виде. Из растительной пищи употребляли ягоды, растения, орехи, морскую капусту. Ритуальное блюдо ороков — вареное мясо собаки. Ели его перед походом на промысел. Наиболее жирные куски рыбы, брюшки жарили на углях и ели, запивая жиром нерпы, рыбы. На зиму заготавливали юколу, оленину, мясо морских зверей, сало которых еще использовали для освещения зимой. Из юколы варили суп, добавляли крапиву, морскую капусту, стебли кувшинок, рыбий жир. Варили бульоны из нерпы, оленя, раковин, диких животных.
Малые северные народы. Ороки.
Пару слов надо сказать о верованиях.
Морское божество «Тэому», а также божество медведей «Доото» играли огромную роль в лечении различных болезней. Их именами, орокский шаман называл угли, использовавшиеся в обрядовых курениях багульника. Кроме того, ороки практиковали и жертвоприношения, которые происходили в специальных помещениях – шаманских кумирнях. Рядом с кумирнями, как правило, устанавливали столб высотой 8-10 метров, на вершине которого помещали вырезанную из дерева птицу. Чаще всего в жертву духам-покровителям ороки приносили свиней, собак или петухов.
Малые северные народы. Ороки.
Ну и немного о традициях
За невесту принято было платить калым, который состоял из вещей, изготовленных женщинами, и оленей. Обязательно в состав калыма входили котлы для приготовления пищи. Свадьбу делали ранней весной или зимой, потому что по обычаю свадебный поезд должен ехать на оленях, запряженных в нарты. Когда невеста выходила из дома, проводили обряд «топтание котлов»: девушка наступала на опрокинутые котлы, один из которых был в составе приданого, другой предназначался для калыма.
Малые северные народы. Ороки.
Присутствует у ороков культ медведя, который известен довольно широко. Когда в тайге ловили это животное и убивали, приносили в поселок и устраивали зверю торжественную встречу. Тушу клали на землю, перед мордой расставляли разные кушанья. Если в лесу удавалось поймать медвежонка, его растили до 2 лет в срубе, после устраивали медвежий праздник, который длился несколько дней. Заканчивалось торжество убийством медвежонка стрелой из лука. Ороки торжественное ели мясо зверя, после хоронили его кости. В охотничьем промысле существовали специальные нормы поведения в отношении духов-хозяев. Народ верил, что они оказывают большое влияние на результат охоты.
Вот такой вот народ.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
любопытная статйко, кое-какие тезисы:Диаспора, как известно, это устойчивая ...
*пафоса много, готова делиться*Хоррроший был год. Изумительный. Дивный. Лучший в ...
Вот если взять такую дилемму. Как, примерно, в романе «Жук в муравейнике». Существуют некие Рэптилоиды с планеты Нибиру. Они так слегонца подзавоёвывают Землю, обосновываются где-нибудь, скажем, в Северном Ледовитом Океане (в этом варианте они водичку любят, ценят, уважают). И ...
Той самой, которая на протяжении целого романа разувала шнифты открывала зенки. Не подумайте обо мне совсем уж плохого, я эту хреноту не читал, ибо не пал настолько низко. Просто шерстил недавно в почте папку со входящими, глядь - ЖЖ-шная рассылка завалялась неудаленная, а там некий ...
Тема: "ОТ ВОДЫ ДО ВИНА..."Дата: 23.06.2010Гид: МИХАИЛ КОРОЛЬЯзык:РУССКИЙНачало экскурсии: 8.00Конец экскурсии: 16.00, ОРИЕНТИРОВОЧНОЦена: 300 ШЕКЕЛЕЙ С ОДНОГО НОСА И ЕЩЕ ВОЗМОЖНЫ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ НА ПАРУ ЯЩИКОВ ВИНА - СТОИТ ТОГО!Плата за вход на объекты: ...