малые разведгруппы

топ 100 блогов djek401.12.2016 Джек Гриф
Во время наших операций в Родезии, 5-й РДО работал в основном вместе со Скаутами Селуса – для того чтобы изучить методы «ложных (псевдо) террористических» операций, которыми занимался этот полк. В ходе одной из таких командировок
лейтенант Андре Дидерикс ( у Темкина не открывается, вот другая ссылка http://gabblgob.livejournal.com/407125.html), или «Дидис», как его все называли, познакомился там с Крисом Шулленбергом, который осуществлял глубинную разведку в патруле-двойке глубоко на территории Мозамбика.

«Шулли» вместе со своим напарником-негром провел несколько успешных операций, за что в итоге был награжден высшей военной наградой Родезии, «Большим Крестом за Отвагу». Крайне малое число Скаутов было готово работать в «двойке», кое-кто из полка считал, что это вообще форменное безумие. САС, например, никогда не работала малыми группами и редко когда посылала на операции группы, состоящие менее чем из 4 человек. «Дидис» вернулся в ЮАР с намерением создать в нашем спецназе малые разведгруппы. Но когда он озвучил эту мысль, то натолкнулся на сопротивление со стороны вышестоящих офицеров и даже своих коллег. Однако он сумел заинтересовать нескольких «шишек» и ему дали разрешение на проведение полуторамесячного практического курса. Я попал в число тех, кому предложили пройти курс, и вместе с Сэмом Фури и еще четырьмя оперативниками прибыл в назначенное время для прохождения курса. Идея патрулей-двоек показалась мне очень привлекательной – концепция малых групп, работающих в глубоком тылу врага, на мой взгляд, обладала огромным потенциалом. Два человека могут вести разведку под самым носом противника, оставаясь незамеченными – и одновременно выполнять диверсии, если потребуется. Но для начала, я хотел услышать, что нам расскажет «Дидис» и чему он научился от Шулленбурга.
      Первые несколько дней курс был посвящен принципам ведения разведки малыми группами: видеть, оставаясь незамеченными, и не оставлять следов. Это означало, что абсолютно все снаряжение необходимо маскировать. Каждую вещь красили в коричневый и зеленый цвета и обматывали изолентой – даже ложки: либо они должны быть деревянными, либо покрыты слоем пластика, чтобы избежать шума при еде. И каждая вещь привязывалась к «разгрузке» с помощью лески или тросика. Еще одним жизненно важным вопросом являлась связь – радиостанция должна быть сконфигурирована таким образом, чтобы в случае отступления ее можно было мгновенно вытащить из рюкзака полностью готовой к работе. Мы должны были отлично знать азбуку Морзе, поскольку большая часть сообщений велась именно этим, самым надежным способом. Такая разведка предполагала нахождение групп в непосредственной близости от вражеских позиций – а значит и вероятное использование оружия, оснащенного глушителями. Малые группы действовали глубоко в тылу врага, на большом расстоянии от границы – соответственно, следовало разработать особые процедуры эвакуации групп, на тот случай, если связь выйдет из строя. Группа должна придерживаться оговоренного расписания, маршрутов и точек рандеву – чтобы облегчить поиск с воздуха. Всё это называлось у нас «Штабными совещаниями» и прорабатывалось до мельчайших деталей. Пилоты должны были заучить имена разведчиков, во что они одеты, какое оружие имеют при себе, какими дымовыми шашками будут пользоваться и прочая и прочая – огромное количество информации, необходимой для того, чтобы найти группу и опознать ее.
      Собственно тактика работы малой группы была простой: быть начеку и остаться в живых! Никогда не ходить рядом или сидеть вместе, оставаться на максимальном удалении друг от друга, насколько это позволяет окружающая среда. Это куда безопаснее, это позволяет работать по противнику с двух сторон в случае боя, и самое главное – в такой ситуации разведчик гораздо более бдителен: его слух и обоняние обострены и не отвлекаются на присутствие рядом другого человека. Это требует высочайшей дисциплины, но необходимо для обеспечения безопасности и успеха малой группы. Некоторые разведчики не видели смысла в том, чтобы днем разделяться, и игнорировали это правило – последствия такого наплевательского отношения были печальными, поскольку оканчивались гибелью. Группа соединялась только на ночь.
      Ожесточённые споры вызвал момент подбора и совместимости бойцов в группе. Кто-то считал, что один из «двойки» обязательно должен быть чёрным. Я лично полагал, что основная задача группы заключается в том, чтобы оставаться незамеченной, а, следовательно, наличие именно что чёрного спецназовца необязательно. Но некоторые операции требовали максимального приближения к объектам, и вот там действительно требовался боец из «псевдо-боевиков», а поскольку дело происходило в Африке, то, да, он обязан быть чёрным. Также необходимо было принимать во внимание сочетание, которое мы называли killer-cooler, «лед и пламень». В идеальном варианте, один из разведчиков по своему характеру должен действовать более напористо, с хорошей агрессивностью, т.е. killer, «пламя» – в то время как его напарник, наоборот, занимал по ключевым вопросам более спокойную и расчетливую позицию (cooler, «лёд»). Таким образом, между собой они могли выработать наиболее оптимальную стратегию и действовать с максимальной безопасностью и эффективностью. Мы должны были научиться обращаться с фотокамерой и уметь снимать днем и ночью. Далее шел вопрос снаряжения, т.е. рюкзаков. На стандартные спецназовские рюкзаки пришлось нашивать дополнительные карманы и емкости. К обычному рюкзаку добавлялся еще один – суточный, для того, чтобы разведчик на 24 часа мог оставить основной рюкзак и произвести ближнюю разведку. Пища, вода, запасные батареи, палатки, фотоаппараты, объективы, радиостанции, бинокли, приборы ночного видения, спальные мешки, наборы для выживания, кухонные принадлежности – в общем, средний вес рюкзака равнялся 80 килограммам. Но это именно что средний – бывало и куда больше.
      Наконец мы приготовили все снаряжение и отбыли в Форт «Доппис» на практические занятия. Теоретический курс был коротким – всего-то два дня, а все остальное время шли практические занятия. В Форте «Доппис» мы круглые сутки занимались практическим ориентированием на местности. Мы должны были от руки нарисовать карту местности и суметь пройти по ней маршрут. Что в Анголе, что в Замбии местность, как правило, абсолютно ровная и лишенная каких-либо ориентиров – и идти по азимуту по ней, а тем более выйти обратно к ранее спрятанному тайнику – задача нешуточной сложности, требующая предельной концентрации. Необходимо помнить, что тогда у нас не было GPS-приемников или тому подобных спутниковых систем – они появились много позже, когда война закончилась, и все международные санкции с ЮАР были сняты. Мы лежали в секретах, наблюдая за каким-нибудь из временных лагерей, в которых чем-то занимался «Дидис». Курс закончился и нам сообщили, что не все из нас подходят для работы в малых группах – но, тем не менее, нас все равно будут привлекать для вспомогательных разведопераций, требующих присутствия малых патрулей. Нам так и не сказали, кто из нас прошел курс, а кто нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, в армии я не служил. В гробу я видал службу в российской армии.  Правда, по этой причине время от времени мне пытаются ебать мозги - дескать, как же так, не служииииил ? По большому счёту, трогает это меня довольно мало. Унылым ...
Офицеры МГБ СССР ведут переговоры с бойцами УПА, блокированными в подземном бункере ("схроне"), 1946 год ...
Фильмы про конец света тем популярней, чем достоверней сюжет с научной точки зрения. Интересно, когда фантазия проистекает из реальных теорий, подтвержденных научными фактами. И эти пять фильмов из нашей подборки именно поэтому и получились такими захватывающими. «Интерстеллар» ...
Давно хочу разобраться по Крыму. А то пишут всякое... Хорошо аль худо стало им под русскими штыками? Чисто объективно, если возможно. Ежели хорошо, то ладно, бессмысленно противиться – узурпатор также присоединит и другие территории соседних стран, и всех завоюет, и расстреляет, и все стан ...
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим - подавиться за завтраком... ...