рейтинг блогов

Маленькая Италия

топ 100 блогов silverina126.07.2017 Мне кажется, что итальянская кухня - одна из самых популярных у фуд-блогеров. Ризотто, минестроне, кростини, пицца, лазанья, канноли - большинству всё это давно знакомо и стало почти родным :)) Изучив новую книжку Оливера, я решила не гнаться за экзотикой и рыскать по городу в поисках фенхеля или лобстера, а приготовить старую добрую пиццу и панна котту. Результат меня порадовал, так что делюсь рецептами, ну, и, само собой, впечатлениями от книги.

Маленькая Италия page

Тесто для пиццы

Я готовлю очень похожее тесто, разница лишь в количестве ингредиентов: моё тесто чуть более плотное и гладкое, тесто по рецепту Оливера требует подпыла мукой и получается более пышным и мягким при выпечке.

Ингредиенты:

мука в/с 1 кг,
соль 1 ст.л.,
сухие дрожжи 1 пак. (7 г),
сахар мелкий 1 ст.л.,
оливковое масло 4 ст.л.,
вода тёплая 650 мл

Приготовление:

Просеять муку и соль на чистую рабочую поверхность, сделать небольшое углубление.
Смешать в кувшине дрожжи, сахар, соль, оливковое масло и воду, оставить на несколько минут, затем влить в углубление в муке.
При помощи вилки постепенно подмешивать муку к жидкости. Продолжая вымешивать, захватывать всё больше муки, и когда вся мука будет замешана, замесить тесто чистыми, подпылёнными мукой руками. Месить, пока не получится однородное, упругое тесто, примерно 10 минут.

Выложить тесто в большую подпылённую мукой миску и слегка присыпать мукой сверху. Накрыть миску влажным чистым кухонным полотенцем и поместить для расстойки в тёплое месте примерно на 1 час, пока объём теста не увеличится вдвое.
Переложить тесто на подпылённую мукой поверхность и слегка обмять, чтобы вышел лишний воздух.
Можно выпекать сразу или завернуть тесто в пищевую плёнку и хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Я делала тесто из половины ингредиентов и замешивала его в хлебопечке. Если будете готовить в хп, следите за колобком, мне пришлось добавить примерно 1 ст.л. муки.

Как я уже написала выше, тесто липковатое, при раскатке необходимо подпылять поверхность мукой. В готовом виде тесто мягкое и вкусное, нам понравилось.

Также я приготовила томатный соус - он тоже вкусный, и вполне подойдёт не только для пиццы, но и для других блюд. Можно использовать его сразу, а можно хранить в стерилизованных банках до 5 дней в холодильнике или в течение нескольких месяцев в морозильной камере, разложив его по контейнерам.

Томатный соус

Маленькая Италия

Ингредиенты:

оливковое масло 2 ст.л.,
чеснок 4 зуб.,
базилик 25 г (листья нарвать, стебли мелко нарубить),
помидоры в собственном соку 3 банки по 400 г,
соль и перец по вкусу,
сахар по вкусу и по желанию

Приготовление:

Разогреть масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
Выложить рубленый чеснок и стебли базилика, спассеровать их в течение 2-3 минут, пока чеснок не начнёт слегка золотиться
Добавить в сковороду листья базилика и томаты.
Раздавить томаты обратной стороной деревянной ложки, насколько это возможно, приправить солью, перцем и сахаром. В рецепте нет сахара, но я всегда добавляю его к помидорам, так вкуснее.
Как только соус дойдёт до кипения, снять его с огня, процедить через сито в большую миску, протирая деревянной ложкой, чтобы отжать как можно больше соуса. Всё, что останется в сите, выбросить.

Вернуть соус обратно в сковороду, довести до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут или дольше, чтобы он достаточно загустел.

Ну, а дальше всё как обычно - раскатали тесто, смазали соусом, разложили начинку и испекли) У меня всё очень просто: копчёная колбаса и грибы, сверху, за неимением моцареллы, тёртый сулугуни. Банально и нажористо, да.

Маленькая Италия

А теперь пришла очередь одного из самых восхитительных десертов в мировой кулинарии - панна котты. Не знаю, есть ли люди, равнодушные к её сливочному бархатистому вкусу, мне кажется, что она любима всеми без исключения)
У Джейми вариант с кофейным сиропом. Несмотря на яркий вкус сиропа, он не забивает панна котту, а оттеняет её нежную консистенцию. Но перебарщивать с ним, конечно, не стоит.

Панна котта с кофейным сиропом с амаретто

Маленькая Италия

Ингредиенты для панна котты:

сливки жирные 300 мл,
обезжиренное молоко 300 мл,
желатин 4 листа,
амаретто 30 мл,
сахар мелкий 40 г

Ингредиенты для кофейного сиропа:

кофе эспрессо 300 мл,
сахар тростниковый мелкий 100 г,
амаретто 100 мл (по желанию)

Приготовление:

Листовой желатин поместить в миску с ледяной водой и оставить в сторону.
Смешать молоко с сахаром в сотейнике, прогреть на среднем огне. Как только смесь начнёт закипать, снять с огня.
Сразу хорошо отжать желатин, выложить его в горячее молоко и вымешать венчиком до растворения желатина.
Вмешать сливки, затем амаретто.
Разлить смесь по формочкам или стаканам и убрать в холодильник на ночь для застывания.

Ингредиенты для сиропа соединить в маленьком сотейнике и довести до кипения на среднем огне.
Затем огонь убавить и дать сиропу загустеть в течение 10-12 минут (мне понадобилось больше времени).
Проверить консистенцию можно, капнув на холодное блюдце, - если загустеет, сироп готов, если растекается - уварить дальше.
Готовый сироп снять с огня и дать остыть.

Полить панна котту кофейным сиропом и подавать.
Приятного аппетита!

Маленькая Италия

Пришло время рассказать о книге, из которой я взяла эти замечательные рецепты - Выбор Джейми. Итальянская кухня (Джейми и друзья).

Маленькая Италия P70721-152655

В книге 39 рецептов, размещённых в пяти разделах: закуски и супы, ризотто и паста, горячие блюда, пицца, десерты.

Брускетты, кростини, салат с курицей, с тунцом, салат из фасоли - всё яркое и вкусное.

Маленькая Италия P70721-152827

Маленькая Италия P70721-152915

Супов, к сожалению, всего два - летний минестроне и овощной суп "дзуппа ди вердуре" с фреголой.

Маленькая Италия P70721-152941

Маленькая Италия P70721-153002

С ризотто и пастой дело обстоит куда лучше: риззото с креветками и шпинатом, картофельные ньокки, букатини пепероната, лазанья из модной нынче полбы, спагетти с вонголе и многое другое.

Маленькая Италия P70721-153027

Маленькая Италия P70721-153055

Маленькая Италия P70721-153133

Маленькая Италия P70721-153310

Горячие блюда столь же хороши, хотя в поисках некоторых ингредиентов придётся побегать)) Польпетте с фенхелем, полба с запечёнными томатами и розмарином, свиные отбивные с полентой и горчичным соусом или вот, к примеру, такая красавица скумбрия на гриле.

Маленькая Италия P70721-153344

Конечно, в книге про итальянскую кухне не могло не быть пиццы - тут и рецепт теста, и соуса, пицца на гриле, пицца с мясом и даже пицца с картофелем!

Маленькая Италия P70721-153405

Маленькая Италия P70721-153428

Маленькая Италия P70721-153457

Завершают книгу десерты: апельсиновый пирог из поленты, креспелле, канноли, кофейно-грушевый тарт-брюле и прочие гастрономические радости.

Маленькая Италия P70721-153527

Маленькая Италия P70721-153540

Маленькая Италия P70721-153604

Маленькая Италия P70721-153632

Книга весьма неплохая, и она точно вам понравится, если:
1) вам нравится Джейми;
2) вы любите простые и интересные рецепты;
3) хотите разнообразить своё меню;
4) любите качественные фуд-фото и чёткое изложение рецептов.

Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 и Озоне.

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, Уже пятнадцать минут пятницы и я задаю пятничный вопрос... А кто перед родами стргся и красился? Вот я всю беременность красилась, последний месяц выпала из обоймы (ремонт такой ремонт) и ужаснулась отражению. Корни-то я покрашу, но внезапно несуеверные мама и муж скептически ...
Надо понимать события. Они таковы. Корона оказывает сопротивление мировым попыткам прижать её влияние. И у неё есть джокеры. Много. Как в игровых картах, так и в персоналиях. Много хороших, злобных джокеров, один из которых - офшоры. Корона контролирует ВСЕ офшоры мира. ВСЕ до единого. И ...
14 декабря 1939 года Лига Наций приняла решение об исключении СССР из своих рядов. Соответствующее решение было принято советом Лиги Наций на основе резолюции, принятой ассамблеей организации. При этом делегаты Греции, Китая и Югославии от голосования воздержались, а делегаты Ирана и ...
https://youtu.be/-AqDziH9n9w Несколько минут назад в Центральном районном суде принято решение о заключении под стражу 29-летнего подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью студенту, который скончался на Аллее Героев в Волгограде. Об этом сообщает корреспондент ИА «Высота 10 ...
Забелин достал. Реально. Решил скинуть перед лыжами пяток кг и повесил это на меня. Тут он, конечно, прав: никто лучше меня его не "похудеет", повар-мудак в пищу всякие высококалорийные "нитштяки" добавляет. В общем, пашу как раб на галерах. Я ...