рейтинг блогов

Мальчик в цейтноте

топ 100 блогов chistyakova31.05.2010

Артем ГригорьевНа прошлой неделе писала для сайта историю про Артема Григорьева. У Артема нейробластома, злокачественная опухоль, которую российские доктора оперировать отказались. А немецкие доктора берутся оперировать.

В своей заметке я забыла упомянуть, что уже в пятницу, четвертого июня, мы должны оплатить счет за лечение Артема. Тогда в начале следующей недели он получит приглашение в клинику, с приглашением мама сможет пойти в посольство за визой, и 13 июня Артем с мамой должны сесть в самолет и полететь в клинику.

Немецкий профессор Швайнитц работает до 19 июня, а потом уходит в отпуск. Это значит, что за неделю до 19 июня Артем должен прилететь к профессору, лечь на стол и получить свою операцию. Иначе будет поздно. С нейробластомой шутки плохи.

А значит, 4 июня, в пятницу, крайний срок, к которому надо собрать деньги на операцию Артему. Вот такой у нас сегодня цейтнот.

 

«Ах, если бы сбылась моя мечтаааа! Какая жизнь настала бы тогдааа!» — поет телевизор. По телевизору показывают мультик «Летучий корабль». Мультик смотрит Артем Григорьев. Ему два года и три месяца, он болен нейробластомой и обожает мультики.

«Летучий корабль» — сейчас любимый, и Артем подпевает: «Месьтаа! Былааась!», и не отрывает взгляда от телевизора. «Он такой, — говорит мама Даша. – Может по пятьдесят раз на дню одно и то же смотреть. Раньше у нас “Крокодил Гена” фаворитом был, потом “Домовенок Кузя”, теперь вот “Корабль”...»

Без отрыва от телевизора Артем успевает переделать множество дел: посидеть на горшке, поиграть в мячик, несколько раз спуститься с больничной кровати и снова забраться на нее. Под конец Артем ложится на спину, кладет на себя подушку, которая закрывает его почти полностью. Из под подушки несется довольное хихикание. Водяной в телевизоре поет про то, что жизнь у него жестянка, и очень охота летать.

Артем заболел в августе прошлого года. Как это часто бывает, никто не заподозрил у полуторагодовалого малыша рак. Лечили от простуды, назначали антибиотики, отправляли на консультацию к ЛОРу. Легче малышу не становилось, и только через месяц он все-таки оказался на консультации у хирурга по случаю увеличенного лимфоузла на шее. Хирург назначил ребенку рентген и УЗИ, которые помогли обнаружить опухоль.

Все это рассказывает мне мама Даша, и в это время в бокс входит медсестра. Настала пора Артему подключаться к капельницам. Мальчик выбирается из-под подушки и с готовностью задирает на животе футболку. Живот Артема от трусиков до грудины делит надвое большой толстый шрам – это в Барнауле делали операцию. Опухоль удалить не смогли, просто взяли кусочек ткани на анализ.

«До операции мы были шебутные, — говорит мама. Она говорит «мы», потому что объединяет себя и сына в одно целое. — А после операции он слег. Три месяца ни на что не реагировал, никому не улыбался, только глядел перед собой. Я боялась, что он навсегда таким останется».

Встать на ноги помогла мечта, а вернее, осуществление мечты. Артем увидел у мальчика в больнице чудо-машину, на которую можно сесть верхом и ехать по коридору, отталкиваясь от пола ногами. И стал мечтать о такой машине. Просил маму, бабушку, но они не могли позволить себе такой дорогой подарок. Наступил новый год, но и Дед Мороз со Снегурочкой не принесли Артему чудесной машины.

И только к февралю, когда волонтеры и журналисты устроили акцию «Надежда на чудо» и по телевизору показали сюжет про мечту Артема, в больницу принесли голубую пластмассовую машину с красным кузовом и положили перед Артемом. «У ребенка в глазах как будто солнышко появилось», — рассказывает мама Даша. Через несколько дней Артем впервые вышел из больничной палаты в коридор, сел верхом на свою машину и гордо проехал по коридору. А другие ребята смотрели и просили покататься.

Правда, долго раскатывать на новой машине не пришлось. Для продолжения лечения Артема направили из Барнаула в Москву, а машина осталась дома. В Москве начались новые курсы химиотерапии, появились новые друзья-волонтеры, подарили игрушечного Лося из Смешариков и диск с мультиком про «Летучий корабль».

Здесь же выяснилось, что химиотерапию и аутотрансплантацию костного мозга российские врачи Артему сделать могут, но нужна еще операция. И вот операцию-то Артему в России сделать не могут — опухоль расположена слишком близко к органам и кровеносным сосудам. Сделать операцию готовы в Германии, стоить она будет 21 000 евро. Мама и бабушка — вся семья Артема, о таких деньгах им разве что мечтать приходилось.

Мальчик в цейтноте Это в мультике все было просто. Царевна заказала себе летучий корабль-мечту, добрый Водяной помог Ивану этот корабль построить, потом герои еще немного поборолись с незадачливым воеводой, и вот уже волшебные слова: «Земля, прощай! В добрый путь!» — и герои летят по небу в светлую даль.

В жизни все не так. В жизни нет речи даже о мечте. Ну кто, в самом деле, будет мечтать об операции, о деньгах на эту операцию, о поездке в немецкую клинику. Лучше бы и вовсе не было ничего, ни операции, ни опухоли – нейробластомы. Но опухоль есть, а вместе с ней есть страх, неизвестность, и необходимость бороться, даже если не гарантирован результат.

И поэтому сегодня мы пишем про Артема историю, а завтра мама Даша сядет в самолет и — «Земля, прощай!» — полетит в Барнаул делать себе заграничный паспорт, чтобы лететь дальше в Германию и делать там Артему операцию. Конечно, если будут деньги.

Мама спрашивает Артема: «О чем ты мечтаешь? Что ты хочешь, чтобы тебе подарили?»
«Кошку! — говорит Артем. Книжку!»

«Ах, если бы мечта сбылась!» — поет телевизор.

И кошка, и книжка, и голубая машина с красным кузовом — все это обязательно пригодится, и будет долго-долго любимо. Только если Артем выздоровеет.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что именно за стрельцы изображены в любимом всеми нами фильме "Иван Васильевич меняет профессию"? И почему они одеты именно так - все в красном? Лично я не задумывалась, пока мне на днях не прислали почитать интереснейший исторический пост ...
Кто приготовил корзиночки, тот знает, что заварной крем с карамелью просто замечательный. Кто не готовил - имеет шанс открыть для себя новый прекрасный вкус. Чтобы его подчеркнуть, я сделала основу с кусочками карамели. А в украшение так и ...
Оригинал взят у artem_samsonov в Оперный театр и пожар. Давайте вспомним пожар в отделении Сбербанка в здании Промстройниипроекта. Тогда 7 лет назад работники сбербанка чувствовали запах дыма, но не воспринимали угрозу серьёзно. Они спокойно собирали документы, неторопясь ...
Сейчас звонила знакомая работающая на прогрессе, рассказала про вопиющий случай произошедший на днях. В соседнем 223 цехе, 6 рабочих напились и изнасиловали 36-летнюю женщину. Насиловали с издевательствами, от кровопотери женщина скончалась. Произошло все в ночную смену, где были мастер ...