МАКС-2007: как это выглядело 10 лет назад?


Во вторник, 18 июля, я побывал на открытии МАКС-2017. То, что меня заинтересоало, я покажу позже. А сейчас хочу вернуться на 10 лет назад, в в 2007-й год. За время его проведения МАКС у меня пропущено всего два, в 1997 и 1999-м: на то были свои причины! Московский международный авиационно-космический салон несомненно является самым главным событием двухлетия в области авиации на территории России. Здесь можно увидеть все (или, практически все) отечественные авиационные новинки. Новая техника только начинает свой жизненный путь и ее мы еще увидим на следующих салонах, если экономическая конъюнктура повернется к новинке лицом. МАКС еще интересен тем, что здесь можно вблизи увидеть разную авиационную технику: военную, гражданскую, легкую авиацию, при этом летательные аппараты могут иметь богатейшую историю, они могут быть в эксплуатации многие годы. Вот почему МАКС интересен и для пытливого авиационного инженера, и для историка авиации, и, конечно, для самого обыкновенного любителя авиации, который эти все самолеты и вертолеты видел сначала на страницах авиационных журналов, а позже на страницах в сети. Этим и был интересен МАКС-2007, на котором были представлена военная и гражданская авиационная техника из далекого зарубежья, а также , весьма интересные разработки отечественных специалистов. Пройгуляемся!

Ветеран всегда в строю: Boeing B-52H. «Волны» на обшивке говорят о длительной эксплуатации, но в рамках допустимого! Четырехстоечные опоры шасси велосипедного типа также весьма интересы.





Boeing KC-135 Stratotanker интересен продуманностью входа в кабину…




"Атакующий сокол" General Dynamics F-16 для меня всегда является эталоном аэродинамики.


"Орел" McDonnell Douglas F-15, произведенный в полутора тысячах до сих пор в строю.



Boeing C-17 Globemaster III – последний Дуглас…


Французская элегантность Dassault Mirage F1: помните публикации в чешском журнале L+K??? Как в него только пилот садится? Основные опоры шасси, их компоновка и уборка достойны интереса!



К нашему высотному разведчику подойти было нельзя!

Гордость нашего вертолетостроения: Ми-26Т.

Au-30 «Аргус» — дирижабль мягкой системы. По состоянию на июнь 2017 года — обладатель официального мирового рекорда дальности беспосадочных перелётов для мягких дирижаблей объёмом от 3000 до 6000 куб. м., а в 2009—2010 годах мировой рекордсмен в шести классах мягких дирижаблей FAI от BA-05 (от 3000 до 6000) до абсолютного BA-10 (свыше 100000). Тема интересная, хотя и спорная, как вся авиация…


SAAB-2000 – очень интересный регионал в составе флота авиакомпании Полет (помните такую?). Обратите внимание на обтекатель стеклоочистителя лобового остекления.

100 руб. за км – это типа, не дорого: М-101Т «Гжель». Сначала сделали самолет, а потом его внедряли и предлагали: традиционный русский (советский) подход…
А еще был Pilatus…

Т-шка 36-й серии.

Информацию про Як-52-И я больше нигде не встречал: увеличенное крыло и гладкая обшивка с потайными заклепками от ИНТЕРАВИА: зачем? Собака, конечно, хороша!

Цельнометаллический И-3.

Леший…

СМ-92Т «Турбо-Финист»: мало сделать хороший самолет, нужно его еще и сертифицировать, а если нет заказов – как это сделать? Сколько интересных отечественных проектов ушли в небытие из-за этих причин…

Аннушка спасала посетителей от палящего солнца: Лето!

Композитные поплавки для «нового» Ан-2В…

Классика! Впервые увидев здесь Pitts Model T я в него влюбился, даже чертежи приобрел официально. О постройке по чертежам: особенность конструкции «заморского» биплана в материалах конструкции, которых у нас нет. Никогда не было. И, судя по всему, не будет…
Видел его в Ошкоше: в небе и на земле. Красавец!

Фаворит из МАИ – такой же яркий и стильный биплан, только с из наших материалов (Д-16Т и ВНС-2). Кто знает, где он?

Маевский «Китенок» уже был в моем журнале…

Классический двухместный ультралайт с толкающим винтом и оперением на фюзеляжной трубчатой балке А-20. Схема часто повторяющаяся, только удачных проектов не так и много.

Sky Wind-1 и Корвет – родственники?


«Самарский птичник»: популярные side-by-side разбавлены классическим тандемом: очередной виток эволюции?



Нет аэродромов – вот вам летающие лодки!

Синтал…

Традиционен в нашей стране интерес к автожирам: спорят, строят, а практического применения никак: авиационая экзотика.




Мотопланеры заинтересовали многих…


Элегантная Cessna 182

Чешский SportCruiser тремя годами позже станет под флаг Piper под именем PiperSport, но не надолго. И Piper и Cessna вскоре свернут программы LSA.

Вам интересно, что у самолета внутри?

Чешский Eurostar – комфортный самолет, на котором я полетал спустя 3 года.

Мне всегда было интересно как в австралийский Jabiru могут сесть 4 человека…


Линейка российских пайперов отличалась качеством изготовления и финишной отделки.




Для меня, честно говоря, самым интересным экспонатом салона был вот этот, как раньше говорили, самолет “аматорской” постройки или homebuild aircrsft Long Ezy.


Четырехместный «Скорость» кажется так и не увидел небо…


Элегантная Katana…

Линейка самолетов RV, классичевских алюминиевых скоростных аэропланов привлекала внимание любителей авиации…


А дальше была представлена линейка “ресурсных” американских самолетов, которые, тем не менее были новинкой, даже для знатоков авиации, как эти: Merlin, Commander, Cessna, Piper & Beechcraft.





А вдалике, с «заплаканными» от дождей иллюминаторами стоял самолет: уникальный, но с трагической судьбой.

А еще, на дальней стоянке был замечен вот этот Ил-38…

Вот так прошло воскресенье на МАКС-2007. Было много людей. Но ведь было и много самоетов. Я в это слово (САМОЛЕТ) я объединяю всех: самолеты и планеры, вертолеты и автожиры, дирижабли и все, все, вса…