
Макдоналдсы закрыты. Ура, перестройка всё? :)


Самый первый день работы Макдоналдса в СССР. На здании указан день открытия — 31 января 1990 года. Обратим внимание, что в основании буквы М на вывеске — советский флаг
Из новостей: все 850 ресторанов Макдоналдс в России временно будут закрыты, объявило руководство компании. Их сотрудникам обещают продолжать выплачивать зарплату на время простоя. Закроется и сотня Макдоналдсов на Украине. Макдоналдсы работали в СССР с января 1990 года.
Анекдоты в тему.
1. Всё! Перестройка наконец-то закончилась! МакДоналдс на Пушкинской закрыт!
2. Если в России закроют все «Макдоналдсы», то где же будут работать дипломированные гуманитарии?
3. Жители Москвы и гости столицы просят открыть в закрытых Макдоналдсах бесплатные туалеты с WiFi.
4. Макдональдсы в Москве закрыли с подачи их главных конкурентов – владельцев платных туалетов.
5. — Незанятая касса!
— Одну кашу с селёдкой, два сухаря и водку.
— Вам водку большую или маленькую?
— Стандартную, без льда.
— Огурец брать будете?
— Нет.

Клоун Роналд Макдональд, символ заведения

Наиболее ярко отрицательное отношение к Макдоналдсу выразила известная работа художника-«провокатора» Бэнкси «Напалм» (Napalm, 2004). На ней два культовых персонажа — Микки-Маус и символ «Макдональдса» клоун Рональд Макдональд идут, держа за руки 9-летнюю плачущую обожжённую девочку, одежда на которой сгорела. Девочка реальна, её имя — Ким Фук. Художник взял её изображение со знаменитой документальной фотографии, сделанной 8 июня 1972 года фотографом агентства Associated Press Ником Утом во время войны во Вьетнаме.

Фотокорреспондент запечатлел детей, убегавших из своего дома во время бомбёжки, спасаясь от взорвавшегося напалма. (Девочка, к счастью, выжила, а фотограф за этот снимок получил Пулитцеровскую премию). Пояснять дальше смысл работы, наверное, не нужно — он понятен и без слов...
Но противникам Макдоналдса не стоит слишком радоваться, а его поклонникам — чересчур огорчаться. Скорее всего, Маки закрыты именно временно, пока не закончатся военные действия на Украине. На рубеже веков политический обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман выдвинул теорию, согласно которой «никакие две страны, имеющие на своей территории «Макдоналдс», не воюют друг с другом». Фридман подвёл под эту теорию и «социальное обоснование»: по его мнению, когда средний класс некоей страны достигает размеров, достаточных для поддержания бизнеса данной сети закусочных, она, эта страна, автоматически становится «страной Макдоналдс», жителям которой не нравится сражаться с себе подобными. Вместо этого они предпочитают стоять в очередях за гамбургерами, чизбургерами и биг-маками. Правда, эта «теория» несколько поколебалась в августе 2008-го, ведь и в России, и в Грузии продолжали, как ни в чём не бывало, работать «Макдоналдсы». «Макдоналдс» в Москве ненадолго закрывался по собственной инициативе в октябрьские дни 1993 года, хотя защитники Белого дома вовсе и не собирались, кажется, как-то вредить американской закусочной. Но это тоже был символ... И вот теперь теория Фридмана, похоже, окончательно рухнула, и никакое временное закрытие Маков в воюющих странах её уже не спасёт. «Страны Макдоналдс», как выясняется, преспокойно могут воевать друг с другом!

31 января 1990 года. Над Пушкинской площадью сияет реклама кока-колы — ещё одного символа западного образа жизни
А вот сканеры самых первых буклетов из плотной бумаги, которые бесплатно клали на подносы всем посетителям Макдоналдса в первые месяцы его существования. Опять обращает на себя внимание серпасто-молоткастый красный флаг в эмблеме Мака:

Тогда это казалось вполне совместимым между собой: СССР и Макдоналдс, почему бы и нет...