макдоналдс и его овощи
timbuktoo — 12.11.2012 Итак, про мою третью поездку к поставщикам Макдоналдс, на этот раз это были овощи, «Белая дача». Буду рассказывать тезисно, только о том, что поразило )- Белая дача была обычным подмосковным совхозом в тот момент, когда в стране появился Макдоналдс и стал искать поставщиков салата Айсберг, который в России в промышленных масштабах практически не выращивали. Они общались с большим количеством производителей овощей, но никто не хотел браться за это странное дело. Кроме Белой дачи ) Которая, начав с Айсберга, за последние пару десятков лет, выросла в огромного салатного монополиста, и стала практически именем нарицательным. «Тук-тук» – «Кто это?» – «Это твой счастливый шанс!» – «А вот и неправда: счастливый шанс никогда не стучится дважды!» В общем меня эта история очень порадовала.
Кстати, вот, запаковывают этот самый Айсберг, перед тем, как отправить в Макдоналдс:
- Но самое забавное, что это и сейчас повторяется раз за разом: сегодня уже Белая дача ищет себе поставщиков по всей стране, обещает фермерам помочь с оборудованием и предлагает деньги за будущий урожай вперед, дает своих специалистов и много других привлекательных вещей, но очень многие боятся переходить от родной и знакомой картошки с морковкой на неизведанные салаты.
- В сезон (т.е. кроме поздней осени-зимы-ранней весны) около 80% всей продукции выращивается в России, остальные 20% везут в основном из Италии и Румынии. В несезон проценты, конечно, совсем другие.
- Мы были на складах с овощами, из поразившего – там, во-первых, чисто, а во-вторых, лежит обычная морковка, огурцы, помидоры, лук, яблоки и салаты – как в овощных магазинах. Я не задумывалась, откуда Макдоналдс берет овощи, но подозревала, что делает из нефти и тяжелых металлов в секретных лабораториях )) Но нет – там все очень обычно, вот так вот:
- Помидоры, конечно, совершенно зимние, московские, полупрозрачные. Я спросила, почему хотя бы летом не используются мясистые ароматные сорта, технолог ответила, что они перепробовали очень много разных вариантов – эта проблема всех заботит – но факт в том, что хорошо режутся и хорошо переносят путешествия только такие вот известные всем помидоры. Остальные – слишком нежные, их используют только в дорогих ресторанах: люди из Белой дачи обеспечивают овощами практически весь общепит России и знают, куда что идет.
- Заодно открыли секрет нерыжеющих яблочных долек в пакетиках. Точнее, два секрета: их сначала окунают в раствор аскорбиновой кислоты – той самой аскорбинки – а потом заполняют упаковку смесью азота и углекислого газа, то есть обычным воздухом, только без окисляющего яблоки кислорода.
- В помещении фабрики очень холодно – 2-4 градуса, чтобы овощи не портились. Нам показывали несколько уровней промывки салатов: маленькие листики идут отдельно и нежно сушатся фенами, вот тут в железной трубе над листиками – фен:
Большие и жесткие листья Айсберга – высыхают на центрифуге, как белье в стиральной машинке.
В самом начале конвейера стояла ванна с салатными листьями, полная подозрительной зеленой пены, вот:
Я сразу предположила, что это – адская химия, после обработки которой салат станет навеки бессмертным. Но нет: внутри ванны – пузырьки воздуха, как в джакузи, чтобы каждый листик хорошо отмылся со всех сторон. А пена получается от салатного сока, который взбивается этими пузырьками.
- Да, вся группа набросилась и разом схрумкала целую гору пакетов с резаными яблоками и морковками: почему-то в таком виде они кажутся невероятно привлекательными. И еще одна мысль по ходу дела (вшивый о бане, ага): толстая попа появляется у людей не от того, что нет времени и возможности «заниматься собой», а от бесконечной череды неправильных решений, которые они принимают. Даже в самой большой спешке, даже в Маке можно заказать ту самую морковь или яблоки. А девочки из моего тренажерного зала по дороге домой заруливают в Макдоналдс и заказывают там большую порцию королевских креветок, вытаскивают их из панировки – и вуаля – чистый белок для мышц. Или вот еще вариант от девушек из пиара Мака (а они там красотки): они всем офисом заказывают Биг тейсти без соуса и булочек. Ну, то есть, натурально, получается большая говяжья котлета, сыр и ворох овощей. А те, кто на диете – обходятся без сыра )
|
</> |