магазинное

топ 100 блогов angry_daddy29.08.2011 преамбула:
я в своей жизни практически никогда не заморачивался на тему, сколько стоят повседневные продукты питания в магазине. не то, чтобы я был какой-то крутой и богатый абрамович, которому цены пофиг, но вот действительно было без разницы стоит хлеб (к примеру) 3 рубля или 4. поэтому, когда моя мама, которая живёт в другом городе, спрашивала, сколько стоит в минске пачка сметаны, я абсолютно честно разводил руками. ну хз, сколько она стоит, 5-6? неважно. тем не менее некоторые цены (или хотя бы их примерный уровень) поневоле откладываются в памяти. всё-таки покупаешь молоко или сахар достаточно часто.

амбула:
вчера жена попросила купить в магазине подсолнечное масло. я на автомате подошёл к полке с этим продуктом, цапнул знакомую бутылку и мельком глянул на ценник. задумался, попытался выкопать из подсознания соответствующую цену - не получилось. посмотрел на другие марки масла и их цены уже вполне осознанно - все они были примерно одного уровня. пожал плечами, пошёл к кассе, расплатился. дома спрашиваю у супруги:
- а скажи мне, любезный друг, сколько стоит (стоила) бутылка обычного подсолнечного масла?
- ну весной, насколько я помню, около 6000 (здесь и далее мы оперируем беларускими рублями), потом подорожало вроде как до 8000, а что?
- а то, любовь моя, что нонче в магазине эта бутылка стоит 24000 рублей.
- ?!?!!!!???
- ага-ага...

эпилог:
я то, пожалуй, не обеднею от покупки подсолнечного масла даже по такой цене, хотя и расходуется оно достаточно активно (салаты, жарка), но вот как-то что-то меня настораживает... где подвох? на улице всё так же не видно людей бастующих или просто недовольных. бред больного мозга.

для неместных небольшой математический экскурс в цены-курсы беларуского фантика за этот год:
в 1ом квартале курс доллара был порядка 3000 фантиков за 1 вечнозелёный бакс. средняя ЗП составляла 1500000 фантиков, то бишь 500 баксов в месяц.
официальный(задекларированный правительством, но исключительно виртуальный, который не работает) курс доллара на сегодня - 5000 фантиков за бакс. неофициальный (то бишь реальный, по которому можно покупать и продавать) - 8000 фантиков.
ЗП у людей остались прежними, то есть те же полтора миллиона рубликов уже составляют не 500 долларов, как это было в начале года, а где-то 170-180. цены рублёвые на товары в магазинах сиганули вверх раза так в 3. подсолнечное масло, как видим, в 4. народ тихо охреневает в магазинах от такого щастья. ключевое слово - ТИХО. мы же - беларусы, мы спокойные и добрые...

ну и традиционно: всем заграничным любителям "батьки" - добро пожаловать к нам на ПМЖ! у нас всё классно - чисто и дороги ровные, и "батька" не дал страну разворовать. а я пока пойду давать жене ценные указания. она у меня учитель. в начале года за полторы ставки получала аж "мильон" рублей - 330 долларов, а сейчас вот будет получать 125 долларов в месяц (рублями конечно). это, для понимания:
3 500 российских рублей или
1 000 украинских гривен.

надо будет её научить экономии, да и самому тоже не помешает на огурцы рацион перестраивать, пока они ещё по карману. да и салат вполне себе без подсолнечного масла можно делать, и картошку на воде жарить - главное помешивать почаще.

----
с социалистическим приветом из страны ровных дорог, чистых дворов и пустых карманов,
всегда ваш,
ЗЛОБНЫЙ (скоро поменяю ник на ГОЛОДНЫЙ)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Одна богатая дама очень любила собак. Они с мужем ждали на заказ в московском клубе щенка риджбека. Купили за 3 тыщи баксов, привезли в коттедж, умильно глядели, как щен жрал парную телятину и спал исключительно на белом кожаном диване. Выросла ...
Прекрасно. Похоже, наш блаженный, но где-то уважаемый дед analizator_sam был прав, критикуя в столь откровенной форме сообщество samara_ru. Я в него записался буквально недавно и даже  сегодня успел одной из конкурсанток lidacello вручить приз. Были наметки на ...
Скажите пожалуйста, что конкретно Вам пригодилось хотя бы однажды из штатной автомобильной аптечки. Теорий не надо. Я прошу реальность. Да - для статьи. Могу - со ссылками на автора. Могу - обзорно. Про себя: за 10 лет за рулем ни одну из своих ...
Эксперт МЭФ Оксана Дмитриева выступила с резкой критикой действий правительства, которые, по ее мнению, не позволят обеспечить импортозамещение и экономический рост. Оксана Дмитриева считает, что отрицательные результаты рассматриваемого сегодня Госдумой во втором чтении законопроекта о та ...
Охота на бельков на восточном побережье Канады,2007 год ...