"Мадонна Конестабиле" Рафаэля Санти

Мадонна Конестабиле - небольшое (диаметр 18 см, дерево, масло, перенесено на холст) неоконченное изображение Девы Марии и младенца Христа, принадлежащее кисти 20-летнего Рафаэля.

Художник, скорее всего, оставил её незавершённой в связи с переездом из Умбрии во Флоренцию. Картина, в старину именовавшаяся "Мадонной с книгой", происходит из семьи графа Конестабиле из Перуджи, у которого она была приобретена Александром II в 1871 году. Царь подарил его своей супруге, Марии Александровне. С тех пор картина выставляется в собрании Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Ныне картина изображает Мадонну за чтением книги — вероятно, Священного Писания.

В 1881, когда картина переводилась на холст, было обнаружено, что поначалу она держала в руках не книгу, а гранат — символ пролитой крови и Христовой жертвы.
Во время эрмитажных распродаж советского времени картину вместе с "Мадонной Альба" вывезли в Европу, однако, несмотря на скромность запрошенной цены, покупателя на "сомнительную" работу найти так и не смогли.
Благодаря этому "Мадонна Конестабиле" осталась в Эрмитаже, а "Мадонну Альба" продали Эндрю Меллону - американскому банкиру, министру финансов и собирателю живописи.

Он решил основать американскую галерею по образцу Национальной Галереи в Лондоне. Услышав о распродаже эрмитажных шедевров, он ухватился за покупку. Скончавшись в 1937 г., он завещал все свои картины правительству США, и они составили ядро коллекции Национальной галереи искусства в Вашингтоне.

В этой картине молодой художник создал свое первое замечательное воплощение образа мадонны, занимавшего в его искусстве исключительно важное место.

Образ молодой прекрасной матери, вообще столь популярный в ренессансном искусстве, особенно близок Рафаэлю, в даровании которого было много мягкости и лиризма.
В картине "Мадонна Конестабиле" художник представил Марию с младенцем за чтением книги на фоне прозрачного умбрийского пейзажа с пологими холмами вокруг озера и тонкими безлиственными деревьями.
Исполненные серьезности лица отличаются нежной-, бережной моделировкой.
Цветовой строй картины рождает впечатление светлой чистоты. Мария и младенец Христос взаимно объединены тем, что взоры их обоих устремлены на книгу. Форма тондо скрепляет образное единство фигур и пейзажа и придаёт всей сцене особо гармонический характер.

Источник: dic.academic.ru
В статье использованы марки из коллекции volynko "Живопись на марках"
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.