Мадагаскар, три главных впечатления: лемуры, баобабы и каменный лес Цинги
nefer — 26.05.2025
Чего я ждала от путешествия? С чем ассоциируется Мадагаскар?
Природа, животные, океан, road trip, Африка. Что получилось в
итоге? Лемуры, хамелеоны, баобабы, причудливые скалы, национальные
парки, рисовые поля, тропические леса, горы, дороги, деревни и
оставшееся от французов фуагра. И снова лемуры. Это было
захватывающе, хотя и утомительно.
Маршрут: Антананариву - Андасибе - Мурундава - баобабы - Цинги де Бемараха - Анцирабе - Антатанариву
День 1: прилетели, получили визы, поменяли деньги
Летели авиакомпанией Ethiopian Airlines с пересадкой в Аддис-Абебе. Это самый оптимальный вариант. В Аддис-Абебе я не впервые, смартфон уже сам подключается к аэропортовому вайфаю))
Виза стоит 35 евро, получается в аэропорту по прибытии.
Валюта Мадагаскара называется ариари.
Курс обмена в аэропорту: 1 евро = 4700 ариари, в городе потом меняли по 4800.
Грубо говоря 1 рубль - это примерно 50 ариари.
Заселились в отель и поехали гулять в Антананариву. Пошатались по городу и отметили прибытие в лучшем ресторане, расскажу про него отдельно.
День 2: отдыхали, тупили в отеле, ходили гулять в соседнюю деревню, это была спонтанная вылазка, от которой я не ждала ничего, однако, получилось, что именно с этого начался "мой Мадагаскар". Первые два дня жили в пригороде Антананариву - городке Ивато.
День 3: Антананариву - Peyreiras - Андасибе (160 км)
После завтрака выдвинулись к восточной части Мадагаскара. По пути - пейзажи, серпантины, горы, рисовые поля.
Наша цель - Nosy Soa Park в Mantasoa. Там надо доплыть до острова на лодке, где живут лемуры. Они милые и общительные, привыкли к человеку и легко идут на контакт. Лемуры разные: самый маленький - бамбуковый, есть лемур Ката - как король Джулиан из мультфильма "Мадагаскар", а еще самый большой и спокойный лемур - Вари.
Потом еще час пути до заповедника Peyrieras Madagascar Exotic Parc. Это парк рептилий, где живут хамелеоны Парсона, они считаются самыми большими, до 70 см в длину! Ночевали в Андасибе.
День 4: национальный парк Андасибе
На самом деле это не парк, а лес, и он уникален по составу лемуров, их там 10 видов. Самые редкие - индри. Лемуры просто живут в джунглях и свободно по ним перемещаются. Ходили их искать. Заодно увидели панданы, они же панданусы, большие листья которых мадагаскарские лягушки считают своим домом, а местные жители строят из них свои дома.
Вечером ходили гулять в деревню Андасибе: традиционные дома, сушащееся на траве белье, бегающие дети, вот это вот все. А потом отправились на ночную прогулку по лесу. В темное время суток можно увидеть ночных лемуров, саранчу, хамелеонов, лягушек, бабочек. Как раз пошел дождь. Но никто не отказался.
День 5: Андасибе - Антананариву
Вернулись в столицу, дорога заняла около 4 часов. По приезду в Антананариву пообедали с видом на город и немного погуляли. На самом деле времени было мало, Антананариву мы практически не видели.
День 6: Антананариву – Мурундава
Внутренний перелет, всего час-десять в воздухе, и вот мы уже снова обнимаемся с лемурами. Это было незапланированное посещение, но они такие душки, что невозможно оторваться. К вечеру поехали на знаменитую Аллею Баобабов смотреть закат среди деревьев-гигантов. Ночевали в Мурундаве.
День 7: Мурундава - Цинги де Бемараха (200 км по грунтовой дороге)
Ожидалось, что будем ехать 9 часов, в реальности получилось 12 часов. Дорога очень плохая, ее фактически нет, это просто направление, по которому ездят джипы. Большую часть года там вообще невозможно проехать, можно начинать пытаться где-то в начале мая. Мы тряслись по полям, переезжали броды, зачерпывали через борт внутрь машины. А еще там две переправы: автомобили перевозят на стремных деревянных паромах. В общем, колоритно. В городок Бекопака прибыли поздно вечером, жили в бунгало без интернета.
День 8: Цинги де Бемараха
Знаменитый каменный лес Цинги! Многие о нем знают, но мало кто дотуда добирался. Цинги де Бемараха - это скалы, каньоны, пещеры, труднопроходимые галереи лабиринтов и подвесной мост над пропастью. Виды фантастические. Однако, физические трудности усугубляет адская жара. Это было прямо испытание. Но оно стоило того.
День 9: Цинги - Мурундава
Возвращение в Мурундаву. Тот же самый 12-часовой маршрут по бездорожью. Зато потом ночью спали как убитые.
День 10: Мурундава - Анцирабе
Дорога до Анцирабе – это примерно 450 км и около 12 часов езды. Да-да-да, ЕЩЕ 12 ЧАСОВ. Дорога вроде асфальтовая, но тоже очень плохая, она сплошь состоит из ям, поэтому ехать быстро не получается. А когда стемнело, начался дождь. Из Мурундавы в Антананариву можно возвращаться самолетом, как летели туда. Но по земле есть шанс увидеть что-то интересное.
День 11: Анцирабе - Антананариву (170 км)
Анцирабе - третий по величине город Мадагаскара. Он расположен на высоте около 1500 метров, поэтому климат довольно прохладный. После изнуряющего пекла в Цинги было немного странно надевать флиску. Название Анцирабе переводится как "место, где много соли", в городе много термальных источников.
С утра погуляли по Анцирабе, сходили на рынок и выдвинулись в сторону Антананариву. По пути заехали поесть фуагра. Это деликатес, который французы оставили на Мадагаскаре, сделав его традиционным.
Потом останавливались в бедных деревнях, покупали фрукты. Авокадо стоит 500 ариари за штуку (10 руб), хурма - 200 ариари за штуку (4 руб).
К вечеру прибыли в Антананариву. В тот самый пригород Ивато.
День 12: последний день и вылет
Путешествие по Мадагаскару завершилось. Кто-то полетел в Москву, кто-то на остров Нуси Бе для отдыха на море. А мы вчетвером отправились на... МАВРИКИЙ
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Невидимое присутствие Эпштейна
12 лестниц
Хьюстон, у нас проблемы :-)))
Где у нас Сталину такая же
† ИЕРОМОНАХ ВАЛЕНТИН СОЛОМАХА: ПРЕД БОГОМ ВСЕ ЖИВЫ...
Деменция и банды Чикаго
Экскурсия в Особняк Морозовых в Подсосенском от экскурсионного бюро "Москва в

