Мачанка. Фоторецепт
mariusm11 — 14.03.2017Однажды мои френды уже удивлялись тому, что Князь
Оленев, он же леди Кларик, опубликовал в своём Живом Журнале
фоторецепт салата. История
повторяется, только на этот раз будет белорусское национальное
блюдо - мачанка.
Предыстория
Начну с пояснения, почему именно мачанка.
Нет, у меня в роду не было белорусов, как и в семье мужа. Но не
так давно - а если быть точным 28-29 января (на Китайский новый
год - так получилось (с) ) мы попали в Минск. И вовсе не с
экскурсионным туром, а по большой надобности - спасали вместе с
olganius от
простуды и хандры девушку с ником adarcha.
Судя по тому, что на второй день приезда гостей она приоделась и
повела нас в ресторан "Васильки", спасение удалось :)
Собственно, именно в "Васильках" супруг заказал это раскрученное
белорусское блюдо, со сливочным соусом, свининой и грибами.
Я мачанку даже не лизнула - в ингредиентах есть то, что вообще
никак и никогда не ем. Потому пришлось исполнять кулинарный шедевр
по наитию и без пробы.
Рецепт мачанки со сливочным соусом
Отталкиваясь от описания вкусовых качеств блюда и ингредиентов, что
были указаны в меню, я нашла в Интернете близкий по составу рецепт
и решила экспериментировать на кухне. Процесс забавы ради засняла
на телефон, после чего уже подумала, что надо с вами им
поделиться.
Началось всё с того. что я решила сделать облегченный вариант
мясной составляющей: вместо копченых колбасок взяла сардельки
сливочные, вместо свинины - куриное филе, сало заменила грудинкой.
Муж ингредиенты одобрил (не любит он копчености и сало).
Продукты на соус:
- сливки 15-20%-ные - 0,5 л.
- сардельки или колбаски - 0,3 кг
- грибы лесные - 0,3 кг
- грудинка (бекон) - 0,2 кг
- филе (любого мяса) - 0,3 кг
- лук
- зелень (укроп)
- мука - 1 ст. ложка
Филе заранее нужно было сварить:
Грибы отправились на сковороду первыми. Следом за ними туда ушла
грудинка.
Надо заметить, что нарезать лучше ломтики ещё тоньше, чем на
фото.
Когда бекон/грудинка подтопится, в смесь добавляем сардельки и
куриное филе - тоже мелкими кусочками:
В это же время нарезается лук и вытаскиваются ингредиенты на соус:
мука, сливки, специи.
Пассированный лук присыпается ложечкой муки:
И всё это счастье заливается сливками:
Муж из всей зелени предпочитает укроп и базилик. Но второй здесь не
уместен, поэтому использовала сушеный укроп - спасибо
luwash за
гостинец. Вы можете кидать то, что любите из "славянских"
специй.
Далее случилось непредвиденное обстоятельство - я поняла, что
сделала слишком много мясной составляющей, и мне пришлось
использовать лишь половину смеси:
Часть начинки отправилась в соус, а часть превратилась в
самостоятельное блюдо))))
После того как сливки доходят до кипения, смесь перемешивается:
И в таком виде отправляется в духовой шкаф.
Не забудьте прикрыть крышкой! И не используйте сковороды с
полимерными ручками.
Но это ещё не всё, а только начало!
За то время пока соус полчаса томится в духовке, хозяйка должна
успеть испечь блины.
Рецепт блинов не даю - у каждого он свой. Скажу только, что для
мачанки блинкики должны быть совсем без сахара.
Вот, собственно, и всё!
Приятного аппетита!
Возьни на час минимум (при малом объёме блинов), поэтому будьте
готовы потратить драгоценное время на стояние у плиты.
Я не любитель длительных рецептов и долгоиграющего приготовления,
поэтому подобными блюдами балую супруга нечасто.
Оля olganius и
Женя jak_de_jussac
не дадут соврать - у нас не осталось времени на мачанку в минувшие
выходные) Хотя было три дамы на кухне.Но ничего, в другой раз
исполним ;)
|
</> |