Ма-помалу

Я совершенно уверен, что никакой войны с Украиной Путин не хотел. Да и каких-то необыкновенных амбиций у него никогда не был. Серый как мышь исполнительный чиновник - с доверенностью от олигархата. И олигархат в РФ никогда воинственностью не отличался - торговцы чистой воды. Мать родную продадут - это да. Но воевать?
Я прошлый раз писал про цепь стимул - реакция. В войне тоже ее надо винить.
Крымская операция явно планировалась заранее. И ее прикрытие "Новороссией" тоже. Но не войной - упаси бог. Небольшие яркие события в украинских городах - митинги, требования, бои с ментами. Все, что отвлечет украинские майданные власти от войны за Крым.
И попутно, я уверен, все время шли закулисные переговоры. Или хотя бы попытки таких переговоров. Расчет явно был на попугать и договориться.
"Партнеры" то ли не хотели договариваться, то ли желали получить больше, то ли их США заставляли их не поддаваться в каких-то своих целях.Поэтому на "Новороссию" партнеры ответили арестами и засылкой укропатриотических боевиков.
РФ чуть повысила градус. За ней партнеры. Потом снова РФ. Потом снова партнеры.
На политологическом языке это называется "эскалация напряженности". Постепенная с каждым шагом. Пока не дошло до откровенной войны. После этого РФ и Украина, наконец, притормозили, потому что обе стороны - не воины. Может даже, убоялись содеянного - не убитых, разумеется, а последствий для себя лично. Война - дело непредсказуемое и может плохо кончиться. Могут, например, вояки к власти придти. Или экономика окончательно ляжет. Или НАТО не понравится. Ну и вообще война плохо смотрится.
А дальше начался долгий и нудный торг. Долгий потому, что такая податливая и мягкая для российского олигархата Украина вдруг стала необыкновенно принципиальной, каменно твердой, настырной и наглой. Это удивительное преображение, похоже, тоже не обошлось без США и их санкций.
Вот еще спрашивают: а как так вышло, что РФ из стопроцентной выигрышной позиции ухитрилась оказаться, мягко говоря, в луже? А вот тоже так - постепенно, малыми дозами. Одна небольшая уступка - которая ничего в общем-то не меняет, за ней вторая, третья. И через два года - опа!
Это, кажется, называется "тактика салями". Не потому что она вкусная, а потому что упомянутую колбасу режут тонкими-тонкими ломтиками. Для этого разумеется, нужен хороший глаз, выдержка, терпение и твердая рука. Ну и, разумеется, надо иметь цель.
Потому что именно цель дает обратную связь и прекращает случайные блуждания. Если есть цель, то по ней можно проверять, правильно ли ты идешь.
И цель эта должна быть высоко, чтобы из любой точки она была видна.
У кого есть мессианская цель, тот может победить. А у кого цели нет - тот может только лазить кругами по окрестностям, пока не окажется в вонючем болоте. Шел-шел, впереди мерцало что-то - а оказалось, что это гнилушки светились. Да и те потухли, как только ты рядом оказался.
Вот же, блин. Запах тины, шорохи какие-то страшные и темнота. Хоть бы Йеллостоун побыстрее взорвался да осветил местность ярко-преярко. Может, даже болото от его жара испарится, а на его месте образуется красивая поляна для приятных пикников.
Что это там в небе светится, искры какие-то вроде как бы? Наверное, он уже, родимый.
|
</> |