М. Усачев. Автократия гоблинов


С чем только не столкнешься в нынешнем интернете. Он ведь чем хорош? Выполнением указа Петра I «Говорить в интернете не по писанному, дабы дурь каждого видна была». Вот и пишут кто во что горазд.
Конечно, я давненько знаю о платформе Автор-Тудей. Но, признаться, до сих пор берегся, ничего оттуда не читал. Тут вот сподобился или оскоромился – прочел, точнее попытался прочесть книгу Михаила Усачева «Автократия гоблинов». Ну как книгу? Лучше сказать: текст. И вот что имею сказать.
Удивительно не то, что такое пишут. Удивительно, что такое читают. Да еще платят деньги. Что такое «Автократия гоблинов»? Направленность сюжета пояснить легко: попаданец в стане гоблинов. Об остальном порассуждаю ниже.
Для тех, кто помнит интернет 20-летней давности, в таких текстах нет ничего нового или удивительного. Многие тогда баловались псевдолитературными поделками. ААРы, фанфики, любительские рассказы – есть площадка, где писать (бумага, забор, интернет), найдутся и пишущие.
Только нам тогда в голову не приходило считать эти писульки книгами. Так, развлечение, не более того. Мы читали настоящие книжки. Сколько нам тогда было? 20-30 лет. Соответственно, выросли мы в доинтернетовскую эпоху и почти без телевизора. Вот и читали хорошие книжки.
Нынче подоспело новое поколение 20-30-летних. Они ничего, очень хорошие ребята. И читать любят, как это ни странно. Но им в 2000-х годах уже никто не давал в руки хороших книжек.
Это может показаться смешным или удивительным, но они действительно не знают, кто такой граф Монте-Кристо, не слышали о бравом солдате Швейке. Айвенго, Квентин Дорвард – это вообще слова-абракадабры, а не люди. Но читать любят. И вот натыкаются на Автор-Тудей и находят там «Автократию гоблинов».
Ну откуда им знать, что это просто любительская поделка, а не книга, если они никогда не читали настоящих книг? А этом ресурсе писателем себя может объявить каждый. И буквально каждый понятия не имеет ни о правилах построения сюжета, о характерах персонажей, о нисходящих и восходящих линиях. Ни о чем.
Да и читатели ресурса об этом, видимо, не знают. Вот и нашли друг друга два одиночества – не умеющие, но желающие писать писатели и не читавшие хороших книг, но любящие читать читатели.
«Автократия гоблинов» – это цикл из 5 книг. Я сумел вытянуть половину первой книги. Потом после настоятельных просьб продвинулся до двух третей первой книги и окончательно сдался. Ей-богу читать такое после настоящих книг – это как после торта наесться… г… гм… того самого.
С ходу просто опрокидывает лексика. «Блин», «хрен», «херово» – это еще самое мягкое, но зато часто встречающееся в тексте. Тут господствует сортирная лексика. Читатели хвалят юмор. Но он более. чем наполовину, строится на склонении процессов оправления физических надобностей организма.
Что до героев, то и тут никто не заморачивался. Ни характеров, ни мотивации, ни достоверной эмоциональной реакции на события. Один сплошной глум ради веселья. Придумать интересную идею – еще не значит написать книгу. Над книгой работать надо. Идея сама по себе ее не сформирует.
Стилистические ошибки, неправильно сочетание слов, несогласованность в предложениях. Сплошные повторы. Текст, разумеется, никем не вычитан. Да и зачем, если пипл не только хавает, но и деньги заносит. Как тут не представить себя успешным писателем?
Если вы подумали, что я против таких площадок как Автор-Тудей, так ведь нет, не против. Если человек любит читать, он рано или поздно вырастет из рамок этих текстов и придет к нормальным книжкам. Лишь бы читали. Только поскорее бы вырастали из «Автократии гоблинов»
1 из 10
|
</> |