М. И. Кутузов - пример, как кино заменяет историчскую правду!

топ 100 блогов yurayakunin02.02.2014 Михаил Илларионович Кутузов, как же он выглядел? Лично я долгое время был уверен, что у него был один глаз, так как еще в мои детские годы стали массово тиражироваться изображения генерал-фельдмаршала князя М.И.Голенищева-Кутузова с повязкой на правом глазу. Кутузова с одним глазом глядит на нас с обложек книг, таким он смотрит на нас с картинах художников - современников, а также на бюстах и памятниках:

М. И. Кутузов - пример, как кино заменяет историчскую правду!


Видя же картины живописцев, современников М.И. Кутузова, я обратил внимение что на них Кутузов без повязки и с обеими глазами.

М. И. Кутузов - пример, как кино заменяет историчскую правду!

Вообще в XIX веке, после раненные и потери глаза повязку на глазу обычно не носили. а вот у Кутузова повязка на глазу появилась  (даже если глаз совсем отсутствовал). Так терял глаз полководец или нет, носил он повязку или нет? Врет нам история или нет? А если врет - то зачем???



Так вот копался я, копался и... оказалось, что Кутузов глаз то и не терял!
23 июля 1774 года в сражении у деревни Шума у Алушты батальон русских разгромил турецкий десант. Там командир Московского легиона Кутузов, был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который «искосило», но зрение сохранилось, вопреки расхожему мнению.
О ранении М.И. Кутузова: оно было настолько серьезным, что медики всерьез опасались за жизнь своего пациента. В записке хирурга Массо, приложенной к письму Потемкина Екатерине Второй, написано:
"Его превосходительство господин генерал-майор Кутузов был ранен мушкетной пулей — от левой щеки до задней части шеи. Часть внутреннего угла челюсти снесена. Соседство существенно важных для жизни с пораженными частями делало состояние сего генерала весьма сомнительным. Оно стало считаться вне опасности лишь на 7-й день и продолжает улучшаться".

Кстати, не многие знают, что петом 1788 со своим корпусом принимал участие в осаде Очакова, где в августе 1788 года вторично тяжело ранен в голову. На этот раз пуля прошла почти по старому каналу. Михаил Илларионович выжил и и снова зрение не потерял! Видимо - "Береженного - Бог бережет"!

Так, что изображения М.И. Кутузова с повязкой, не соответствуют исторической достоверности, Кутузов никогда не носил повязок на глазу. Нет ни одного мемуарного или эпистолярного свидетельства современников Кутузова, описывающего фельдмаршала с повязкой на правом глазу. Более того, Кутузову незачем было прятать глаз под повязку, поскольку он видел этим глазом, хоть и не так хорошо, как левым. Вот свидетельства о том, что М.И Кутозов видел обоими глазами:

4 апреля 1799 года в письме своей супруге Екатерине Ильиничне Кутузов пишет:
"Я, слава Богу, здоров, только от многого письма болят глаза".
5 марта 1800 года:
"Я, слава Богу, здоров, только глазам так много работы, что не знаю, что будет с ними".
В письме дочери от 10 ноября 1812 года:
"Глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только очень устали от чтения и письма".

А вот и картины того времени:

М. И. Кутузов - пример, как кино заменяет историчскую правду!
«Военный совет в Филях в 1812 году». худ. Кившенко Алексей Данилович. 1882

М. И. Кутузов - пример, как кино заменяет историчскую правду!
Михаила Кутузова работы Д. Доу (1829 год).


Впервые же «одноглазый» Кутузов появился в 1943 г. в художественном фильме «Кутузов». Затем повязку на правый глаз Кутузова надели режиссеры-постановщики музыкального фильма-комедии «Гусарская баллада» (1962 г.) и одноименных спектакля (1964 г.) и балета (1979 г.).


С тех пор образ одноглазого Кутузова стал настолько привычен, что повязка стала его «торговой маркой», стоит увидеть изображение кого-то в мундире с наградами и повязкой на глазу, так сразу приходит мысль, что это Михаил Илларионович.

Так зачем же киношники надели на Кутузова повязку на глаз в фильме "Кутузов" понадобилась повязка: Оказалось элементарно просто - после ранения глаз полководца заметно косил, но в те годы, когда снимали фильм контактных линз, про помощи которых можно было бы приблизиться к исторической верности, н7е было и решили просто закрыть глаз повязкой.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
18 августа у штаба Ростовского регионального отделения «Молодой Гвардии» состоится сбор добровольцев, которые совместно с силами МЧС отправятся тушить локальные пожары на Зеленом острове. «Мы призываем всех неравнодушных присоединиться к ...
Наконец-то удалось кое-как заснять платьице, связанное старшенькой на именины. Дочке очень оно нравится и из-за этого почти всегда или грязное, или мокрое. Вязала быстро и легко, сверху вниз и по кругу без швов, приятное разнообразие внесли ...
г.Меррилл, Висконсин 06.05.2017 Сегодня мы добавили ещё один год в семейную копилку. Праздновать жестяную свадьбу будем вечером, ресторан уже заказан, а пока котофотосессия с праздничным букетом, привезенным службой доставки. Мужу понравились услуги FedEx и он ...
не идти в солдатыэмигрировать из такой скотской страны, где толпа отморозков ...
Данный рассказ является как бы продолжением рассказа о Мурдешваре и посещении его храмового комплекса. Там я рассказывал о жуткой истории членовредительства, изложенной в легенде о Раване, которому наше всё Шива поручил божий дар известного свойства с названием лингам. Но Равана дал маху ...