лЮтеница

Пишу рецепт, чтоб не забыть :
ЛЮТЕНИЦА
1 морковка
4 помидорки сливки
8 красных сладких перцев- больше килограмма выходит
2 баклажана
острый красный перец- немного
4 ст.л. растительного масла
соль и сахар- по вкусу
2 ст.ложки яблочного уксуса- вкус незаметен!
все овощи немелкие.
морковку варить, остальное запечь.
Остудить, очистить, убрав семечки (у баклажанов не убирала ),
всё отдельно порубить и - в блендер, по очереди.
2 ст. ложки растительного масла несильно нагреть в сотейнике,
на среднем огне обжарить помидорную массу - с минуту
к ней добавить пасту из баклажанов
пару минут мешать, добавить пасту из перца
Теперь мешаем , не отходя от плиты,
особенно здорово мешать селиконовой лопаткой.
Вся масса нервничает, плюётся и пузырится.
Паприка ненавидит жариться, только отвернулся- горит! потому - слабый огонь и лопатка вам в помощь!
Как только полоса от лопатки перестаёт заплывать -
наливаем полный чайник горячей воды (так закипит быстро и нам же не на чай )
кладём пасту по баночкам, их прикрыть сверху крышечками, не завинчивая. В этот же сотейник ........
Как так- не помыла!? щажжа мыть!!!
так вот- в этот же сотейник , на дно, кладу тряпочку, на неё ставлю баночки с лютеницей ,
заливаю кипятком по самые плечи и чуть выше даже, баночки и на слабом огне кипячу тихохонько минут сорок.
Я кипятила час.
В общем, из полного противня овощей выходит литровая банка ( 4шт по 250г у меня) лютеницы.
И вот поэтому она недёшева.
А зато вкусна!!!!