Люди Книги

Начинаются они примерно так: Я долго избегала ознакомиться с творчеством сей писательницы. Что-то меня всегда останавливало, не знаю, что. Все друзья уговаривали, рекламировали, даже несколько раз буквально всучивали ее книги (дарили на день рождения, заставляли прочитать, грозили разрывом дружбы и отношений). Я с недоумением наблюдала сей непонятный мне интерес к творчеству неизвестного мне автора. Но наконец решилась.
Дальше автор поста долго рассказывает, как он задавал множество вопросов – с какой книги «сего» автора (ну почему , почему они вечно пишут «сей»? Что за высокий штиль?) ему лучше следует начать знакомство, как сомневался, глядя на незнакомые названия, и как, в конце концов, опасался открывать , когда книга наконец-то оказалась в его распоряжении.
Существует два шаблон окончания этого сорта постов.
Первый.
Автор, так долго приступавший к чтению, так долго боявшийся наконец-то открыть страницы и прочитать хотя бы первые фразы, пишет что-то вроде:
«Я открыла эту книгу и не могла оторваться!Это что-то! Слог, язык, стиль, сюжет – я не спала две ночи, провалила экзамен по сопромату, попала под машину и забыла в маршрутке сумочку, но это того стоило! Я уже третью неделю под впечатлением – так захватила меня книга!!! Не могу читать ничего другого, так впечатлилась, до сих пор перекатываю на языке фразы из книги, но уже скупила все книги этого втора, и они высокой стопочкой лежат на тумбочке рядом с кроватью, и я любовно глажу корешки, предвкушая удовольствие от будущего чтения. Вот только пересдам экзамен по сопромату и буду сидеть у окна, завернувшись в уютный плед, грея руки о чашку с бергамотовым чаем и перелистывая страницы!!Друзья, всем рекомендую этого автора!!»
Второй вариант:
«Спешу сказать, что, хотя я пока не дочитала сей труд автора (я пока осилила тринадцать страниц, с трудом продираясь через высокопарный/сложный/блеклый/невыразительный/бедный язык книги), но у меня уже родилось недоумение и ряд вопросов.
Во-первых, я не понимаю всеобщих восторгов - где тот великолепный русский язык, который мне так нахваливали? Там его нет!! Где сюжет?? Первые шесть страниц там вообще описывается со множеством ненужных подробностей какая-то неизвестная семья с кучей неизвестных людей, в которых я совершенно запуталась, а на следующих прочитанных мною страницах действие совершенно неожиданно и абсолютно неоправданно вдруг переносится на пятьдесят лет назад!!! Это бред!! Полный!!Не знаю, буду ли я читать остальные 600 страниц этого так называемого произведения, который некоторые называют лучшим романом последнего времени, но думаю, что нет. Мой вердикт – это унылое говно, и назвать сие произведение литературой можно только на фоне всеобщего низкого уровня современных писателей. Читать не советую, зря потратите время и деньги!!! А я лучше буду готовиться к экзамену по сопромату»
Я всякий раз читаю эти посты с умилением и радостью.
Я поняла их тайну и смысл, и этот апокрифичный шаблон.
Да для них же книга – это КНИГА! Нечто сакральное, полное тайн , влекущее и манящее, отталкивающее и вызывающее отторжение, сокрывающее в себе опасность!И явно живое. Во всяком случае, одушевленное.
Так долго чувствовать зов книги, сопротивляться, отталкивать, отказываться, с опаской подходить , снова убегать, делать безразличный вид, с пренебрежением отталкивать и наконец сладострастно отдаваться. Чтобы либо плениться, либо быть отвергнутыми.
Просто танго с книгой.
Или посвящение.
А посты в сообществе – это условие, видимо, этой тайной секты Людей Книги – отчет об инициации.
