­
­

Люди Книги

топ 100 блогов strogaya_anna28.04.2011  В одном сообществе, посвященному книгам (ну в том, где периодически появляются посты из серии – дорогие сообщники, помогите вспомнить книжку, любимую с детства – обложка такая серая, кажется, про одну девочку, на семнадцатой странице библиотечный штамп), где то путем сложных математических подсчетов неопровержимо доказывают , что Лев Толстой не гений или добросовестно пересказывают содержание всем известных книг, в этом сообществе регулярно появляются вот какие посты, созданные по строгому канону.
Начинаются они примерно так: Я долго избегала ознакомиться с творчеством сей писательницы. Что-то меня всегда останавливало, не знаю, что. Все друзья уговаривали, рекламировали, даже несколько раз буквально всучивали ее книги (дарили на день рождения, заставляли прочитать, грозили разрывом дружбы и отношений). Я с недоумением наблюдала сей непонятный мне интерес к творчеству неизвестного мне автора. Но наконец решилась.
Дальше автор поста долго рассказывает, как он задавал множество вопросов – с какой книги «сего» автора (ну почему , почему они вечно пишут «сей»? Что за высокий штиль?) ему лучше следует начать знакомство, как сомневался, глядя на незнакомые названия, и как, в конце концов, опасался открывать , когда книга наконец-то оказалась в его распоряжении.
Существует два шаблон окончания этого сорта постов.
Первый.
Автор, так долго приступавший к чтению, так долго боявшийся наконец-то открыть страницы и прочитать хотя бы первые фразы, пишет что-то вроде:
«Я открыла эту книгу и не могла оторваться!Это что-то! Слог, язык, стиль, сюжет – я не спала две ночи, провалила экзамен по сопромату, попала под машину и забыла в маршрутке сумочку, но это того стоило! Я уже третью неделю под впечатлением – так захватила меня книга!!! Не могу читать ничего другого, так впечатлилась, до сих пор перекатываю на языке фразы из книги, но уже скупила все книги этого втора, и они высокой стопочкой лежат на тумбочке рядом с кроватью, и я любовно глажу корешки, предвкушая удовольствие от будущего чтения. Вот только пересдам экзамен по сопромату и буду сидеть у окна, завернувшись в уютный плед, грея руки о чашку с бергамотовым чаем и перелистывая страницы!!Друзья, всем рекомендую этого автора!!»

Второй вариант:
«Спешу сказать, что, хотя я пока не дочитала сей труд автора (я пока осилила тринадцать страниц, с трудом продираясь через высокопарный/сложный/блеклый/невыразительный/бедный язык книги), но у меня уже родилось недоумение и ряд вопросов.
Во-первых, я не понимаю всеобщих восторгов - где тот великолепный русский язык, который мне так нахваливали? Там его нет!! Где сюжет?? Первые шесть страниц там вообще описывается со множеством ненужных подробностей какая-то неизвестная семья с кучей неизвестных людей, в которых я совершенно запуталась, а на следующих прочитанных мною страницах действие совершенно неожиданно и абсолютно неоправданно вдруг переносится на пятьдесят лет назад!!! Это бред!! Полный!!Не знаю, буду ли я читать остальные 600 страниц этого так называемого произведения, который некоторые называют лучшим романом последнего времени, но думаю, что нет. Мой вердикт – это унылое говно, и назвать сие произведение литературой можно только на фоне всеобщего низкого уровня современных писателей. Читать не советую, зря потратите время и деньги!!! А я лучше буду готовиться к экзамену по сопромату»

Я всякий раз читаю эти посты с умилением и радостью.
Я поняла их тайну и смысл, и этот апокрифичный шаблон.
Да для них же книга – это КНИГА! Нечто сакральное, полное тайн , влекущее и манящее, отталкивающее и вызывающее отторжение, сокрывающее в себе опасность!И явно живое. Во всяком случае, одушевленное.
Так долго чувствовать зов книги, сопротивляться, отталкивать, отказываться, с опаской подходить , снова убегать, делать безразличный вид, с пренебрежением отталкивать и наконец сладострастно отдаваться. Чтобы либо плениться, либо быть отвергнутыми.
Просто танго с книгой.
Или посвящение.
А посты в сообществе – это условие, видимо, этой тайной секты Людей Книги – отчет об инициации.Люди Книги
И тут все части текста - важны. Особенно первая - как долго не слышна была благая весть, не расшифровано послание, как все мешало приблизиться, и даже было внутреннее сопротивление и отторжение. (в первом варианте) Либо же - во втором случае,  для того, чтобы подчеркнуть проницательность читателя, отвергавшего это ложное писание, оказавшееся в конце концов фейком - анти-Книгой, дьявольским искушением...
Если честно, то независимо от того, о каких книгах идет речь - о серийном детективе в мягкой обложке или о русской классике, меня это радует, потому что пока люди так трепетно и серьезно относятся к  книгам -  не все пропало в этом мире.

 
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня попросили перенести в ЖЖ историю неравной борьбы Человека с Котом за право спать там, где хочется, без риска бесславно погибнуть под котовьей попой. Переношу и прячу ее под кат. Пусть живет здесь в назидание потомкам и тем отчаянным людям, которые решат завести мэйн-куна и ...
В общем, мод подобный есть давно, но этот разрешен к использованию(бана не будет) и работает только в риплеях: Установка: Распакуйте архив в папку с модами для текущей версии игры. Например С:\Games\World Of Tanks\res_mods\0.8.10\gui\ Использование: 1) Запустите нужный реплей ...
С точки зрения лингвистики словосочетание "Центр непрерывного образования" является незаконченным. Образования - чего? Должно быть, например: "Центр непрерывного образования зубного камня - это зуб. В местностях с жесткой водой населению рекомендуется раз в год посещать ...
...
" 21 апреля 2021 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Президент Российской Федерации В.В. Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Мероприятие посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. " ...