ЛЮДИ И ХАРАКТЕРЫ

топ 100 блогов vellena11.10.2010

Каждый раз, когда хорошо знакомый собеседник говорит мне при расставании: "Ну, ты материал пришлешь, прежде чем публиковать, да?", я испытываю некоторую внутреннюю неловкость. С одной стороны, прекрасно понимаю, что мне же самой спокойнее будет, если человек текст прочтет прежде чем его в газете увидит. А с другой, неизменно проскальзывает мысль, что мне не доверяют и нужно ждать проблем.В 


Это такой на самом деле момент дурацкий - визирование интервью... Потому что все люди разные. Один, например, звонит в неурочное время, захлебывается эмоциями, говорит, что "все достало и все расскажу", а потом, получив текст, звонит снова и говорит: "Ты вот этот абзац только вычеркни, ладно? И этот... И этот...


Представители второй категории искренне убеждены, что интервью - это форма неких программных заявлений, составленная для них журналистом. И, получив текст, начинают его "улучшать": менять слова, вписывать более "умные" формулировки в результате чего живой текст превращается в доклад ревизионной комиссии на 24-м съезде КПСС. А ты чувствуешь себя полным идиотом: публиковать текст в первоначальном варианте уже некорректно, а во втором - совершенно невозможно. А текст на полосу и полоса - завтра...


Третья категория моя "любимая". Это люди, которые на мое же предложение прислать интервью на визу, безразлично машут рукой, я все-таки посылаю текст, потом следует долгое молчание, а примерно в 10 вечера накануне выхода газеты (то есть, когда все внутренние полосы уже два часа как в типографии) раздается звонок: "Слышь, я тут подумал... ты там вот эту фамилию убери, а? Ее не должно там быть ни в коем случае"


Потом обиды, разумеется, припоминание ситуации при любом удобном случае...В 


С выдающимися людьми, плотно и успешно занятыми по жизни своей профессией, бывает намного легче. Они, как правило, как и все прочие, просят прислать материал по почте, отзваниваются через пять минут после его получения и занятым сухим голосом говорят что-то вроде: "В двух местах будет правка. В В третьем абзаце вместо 1998 года нужно поставить 1997, а правильное название соревнований, упомянутых с третьей строке снизу перед вторым подзаголовком пишется в два слова, а не в одно. В 


А еще я почему-то сегодня (видимо, в связи с тем, что очень симпатичных креветок по дороге с работы купила) вспомнила историю, которую с удовольствием вам расскажу. Поскольку она отчасти кулинарная, убираю сюда


Был у меня много лет назад хороший старший товарищ - страшно талантливый журналист Серега Вишняков. Балагур, гурман, жизнелюб и жуткий лентяй - как многие талантливые люди. Помню, когда я только пришла устраиваться на работу в "Советский спорт", в котором Вишняков к тому времени проработал довольно много лет, по редакции ходила раздирающая душу история о том, как на двери главного редактора кто-то ночью написал мелом слово из трех букв. Заподозрили, что человеком этим был Вишняков, ибо своего скепсиса по отношению к главному редактору он никогда не скрывал. Серегу вызвали на заседание редколлегии и там, обведя глазами высокое собрание с высоты своего почти двухметрового роста, он изрек сакраментальную фразу: "Я бесплатно не пишу!"


Еще Серега очень хорошо умел опускать слишком возомнившего о себе собеседника на землю. В Относиться к профессии журналиста (и к себе в целом) с большой иронией научил меня именно он. В Вскоре из "Советского спорта он, правда, уволился, занялся бизнесом, возглавил кооперативное движение в Москве и даже как-то сильно помог деньгами созданному бывшими коллегами "Спорт-Экспрессу". А несколько лет спустя Сергей внезапно ушел из жизни.В 


Я потом долго вспоминала, как незадолго до трагедии он как-то особенно настойчиво звонил, приглашал в любимый ресторан на Страстном бульваре, куда я так и не выбралась.В В В этом ресторанеВ  мы когда-то выпивали большой компанией за успешное начало новой и очень денежной вишняковской "кооперативной" жизни. В 


Тот давний праздник оставил у меня два воспоминания. Сначала расслабленный хорошими напитками хозяин стола стал требовать цыган, цыгане-таки появились и долго пели, затем они всем табором исчезли в какой-то подсобке, и туда же, нашарив в кожаном "дипломате"В  бумажник, В  отправился и Серега. Потом он вернулся, плюхнулся на свое место и лаконично резюмировал: "Цыганам понравилось. Сказали, придут еще".


Именно за тем столом, когда гости были уже не способны ни пить, ни есть, ни танцевать, Серега вдруг стал рассказывать мне о креветках. Как варит их у себя дома, если вдруг на вечер планируется пиво и футбол. Или футбол и пиво - что без разницы.


"Я ж одинокий мужчина, - то ли хвастался, то ли жаловался он. - Больше всего не люблю мыть большие кастрюли, да и нет их у меня. Поэтому креветки я не варю, а жарю.


На вопрос "Как?" Вишняков выставил в мою сторону указательный палец своей громадной лапы и глубокомысленно с расстановкой, тщательно отделяя слова друг от друга, сказал: "О! А вот это я тебе сейчас расскажу"


С тех самых пор, кстати, я перестала варить креветки в воде и ни разу об этом не пожалела.В 


Предпочтительнее, разумеется, если морские звери имеют крупный размер, то есть, королевской породы, но годятся и мелкие. Главное условие - чтобы они были заморожены в сыром виде. То есть серые, а не красные.


Замороженные креветки нужно выложить в глубокую сковороду и от души засыпать их специями по выбору. Годятся перец, включая черный молотый, душистый и стручковый, чеснок, лавровый лист, тимьян, свежая петрушка, репчатый лук, раздавленные зерна кориандра или можжевельника.В  В  Немного растительного масла - три-четыре столовые ложки на сковородку. И пусть в таком виде под закрытой крышкой все это оттаивает, а затем маринуется.В 


В идеале следует совершать все эти манипуляции с утра, а готовить креветки к ужину.В Вечером же нужно просто поставить сковородку на сильный огонь и, периодически ее встряхивая, дождаться пока креветки полностью покраснеют. Уменьшить огонь, подержатьВ  на нем сковороду в течении еще пары-тройки минут, затем выдавить на креветки сок лимона, посолить, сам разрезанный на половинки и выжатый лимонВ  тоже кинуть в сковороду, накрыть посудину крышкой, снять с огня и дать настояться минут 10-15.


"Ты все поняла? - заговорщицким шепотом продолжал вещать мне за тем столом Вишняков. - Настояться, напитаться запахами - это просто обязательно. В этом весь смак! А этого, - Сергей неожиданно перевел взгляд на моего сидящего в отдалении спутника, - брось. Не стоит он тебя."


И ведь как в воду глядел...


В 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у cycyron в Такого детства больше нет Оригинал взят у analitic в Такого детства больше нет Став взрослыми, мы с ностальгией и светлой грустью вспоминаем все те хорошие моменты из особого времени, которое уже никогда не в ...
С 0-25 Человек попытался остановить движение, для проезда ВАЗ 2104 с прицепом, задним ходом во двор! Но слева "женщина" на Ланосе не захотела останавливаться, решила проехаться по ногам!!! Мужик благим матом, прихрамывая пытался все задокументировать. Девушка не специально, но пошла на ...
На днях газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что высокопоставленные официальные лица США, Израиля и Украины ведут переговоры о поставке Тель-Авивом Киеву восьми американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. Издание уточняло, что соглашение подразумевает ...
Самолет било в бок тугими порывами ветра, он сильно качал крыльями, едва не задевая верхушки деревьев, младенец-вундеркинд пронзительно орал "Хватит! Не надо!", лицо полного армянина, сидевшего рядом, стало блекло-голубым, в иллюминатор ...
Венгерская армия продолжает строить вдоль границы с Сербией забор высотой 3,5 метра, чтобы попытаться остановить тысячи нелегальных мигрантов из районов боевых действий в Сирии, Афганистане, Ираке, которые пробираются в ЕС через Балканы. Длина ограждения должна составить 177 километр ...