«любовь»

Люди начитанные, вероятно, назвали бы это вожделением. Люди попроще, возможно, сказали бы – похоть. Урзик, на минуту оторвавшийся от своих книжек, наверное, упомянул бы что-то вроде «комплекса Электры, усугубленного гормональным дисбалансом на фоне системного зимнего ослабления организма». Но – и вы знаете это сами – некоторые в таких случаях говорят: «Я, кажется, влюбился!» Это было длинное вступление. А пост, на самом деле, об одном моем друге, который тоже любит использовать слово «любовь».
Мой друг сейчас имеет бойфренда, о котором говорит, что любит его. Говорит ровным голосом и с честными глазами, скромно смотря при этом вдаль. Однако еще полгода назад точно то же он говорил о другом человеке. А пару лет назад он так говорил о жене. Другу далеко не шестнадцать, и он не такой уж эмоциональный человек. И я не верю, что, выйдя из тинэйджерского возраста много лет назад, можно расстаться с одним бфом (любя, ага) и полюбить другого практически через неделю. Уважение, интерес, бытовые причины, похоть, наконец, – ради бога. Но какая, ради всех святых, любовь? А между тем человек вполне искренен, он именно так и думает. Что вот это любовь. Когда приходишь к удобному человеку, занимаешься удобными делами. И не очень важно, что знаешь ты этого человека без году неделя. Любовь, блядь.
А, с другой стороны, что же это я такой недоверчивый? Ведь если подумать, каждый из нас живет в своей голове и никогда не сможет посмотреть на мир чужими глазами. Ведь откуда я знаю, что, к примеру, цвет апельсина, который мы все называем оранжевым, другой человек не видит, скажем, зеленым? Просто он всю жизнь видит этот цвет и называет его оранжевым. А вы говорите – любовь…