Любовь, жизнь и смерть Александра Грибоедова


Александр Сергеевич родился в столице Российской империи 15 января 1795 года. Грибоедов гениален! Дипломат, статский советник, дворянин, поэт и прозаик, драматург, композитор и пианист, сатирик, востоковед. Многим он известен как автор знаменитой пьесы «Горе от ума» — источника крылатых фраз.
Детство и юность
Родовитая семья Грибоедовых принадлежала дворянскому сословию. С раннего детства Александра воспитывали лучшие немецкие гувернеры. Он получил блестящее домашнее образование.
Шестилетний Грибоедов владел тремя иностранными языками, в юности свободно говорил на шести европейских и восточных языках. В 33 года он знал уже десять языков!
В восемь лет Александра отдали в университетский благородный пансион. Спустя три года его зачислили в студенты Московского университета (словесный факультет). Тринадцатилетний юноша получил ученую степень кандидата словесности. Затем окончил юридический и физико-математический факультеты.
Война 1812 года
Александр был одаренной личностью и стремился к знаниям. Но война 1812 года прервала его учебу. Семнадцатилетний Грибоедов добровольно пошел в армию гусаром в Московский губернский полк. Воевать Александру не довелось — его полк был отправлен в тыл. Кстати, в 1812 году родилась княжна Чавчавадзе, его будущая жена.
Вскоре Грибоедова назначают адъютантом командира и переводят в Брест-Литовск. В 1814 г. он впервые публикует свои статьи. Спустя год уходит в отставку.
Дипломат, драматург и дуэлянт
В 1817 г. Грибоедов поступает на гражданскую службу в Коллегию иностранных дел. Он успешно совмещает дипломатическую службу с литературной карьерой. Появляются его работы «Лубочный театр», «Студент», «Притворная неверность» и др.

Живя в Санкт-Петербурге, он активно участвует в деятельности литературно-театрального кружка, знакомится с Пушкиным. Через год его назначают на должность секретаря русской миссии в Персии (Иране).
В Тифлисе Грибоедов стреляется с Александром Якубовичем. После этой дуэли у него навсегда остался изувеченным палец на левой руке.
В Иране добивается освобождения пленных русских солдат и лично сопровождает их отряд на Родину. Начинает работу над пьесой «Горе от ума» в 1820 г.
С 1822г. по 1823г. служит в Тифлисе при генерале А. П. Ермолове, знакомится с декабристом Кюхельбекером. Пишет музыкальный водевиль, премьера которого состоялась в 1824г. Покидает службу. Хлопочет о печати и постановке на сцене «Горе от ума», но безуспешно.
Возвращается на службу в 1825 году. В 1826г. на Кавказе был арестован на 6 месяцев. Его обвиняли в связях с декабристами, однако не найдя доказательств, освободили.
На российское посольство в Тегеране было совершено нападение фанатично настроенных жителей. 34-х летний Грибоедов был убит и изуродован озверевшей толпой 30 января 1829г. Впереди ещё были смерти Пушкина и Лермонтова.
Жена Грибоедова Нина Чавчавадзе
Княжна Нино (Нина) Чавчавадзе — аристократка, старшая дочь грузинского поэта и общественного деятеля князя Александра Чавчавадзе и княжны Саломеи Ивановны Орбелиани. Отличалась необычайной красотой, изысканностью манер и душевной добротой.
Грибоедов, служивший в Тифлисе (ныне Тбилиси), часто посещал дом князя, и давал уроки музыки его десятилетней дочери Нино. По возвращении из Персии в Тифлис в 1828 году он снова встретил повзрослевшую Нину. На тот момент ей было 15 лет, Грибоедову — 33 года.

Потрясенный красотой юной княжны, он влюбился и попросил руки у ее родителей. Через месяц влюбленная пара торжественно обвенчалась. По преданию, во время венчания жених уронил обручальное кольцо. Это считалось недобрым предзнаменованием.

Спустя несколько месяцев, Грибоедов по долгу службы должен был снова вернуться в Персию. Будучи беременной, Нина сопровождала любимого до Тебриза. Здесь она планировала дождаться мужа, но миссия в Тегеране затягивалась, она возвратилась домой.
Трагическая весть о смерти мужа спровоцировала преждевременные роды ребенка, который прожил всего один день. Всю оставшуюся жизнь вдова носила траур по любимому и занималась благотворительностью.
Умерла она в возрасте 44-х лет от эпидемии холеры. Похоронена рядом с мужем в гроте под церковью Святого Давида на горе Мтацминда в Тифлисе.

Надпись на могильной плите супруга — вечное свидетельство великой любви и верности Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
хАчу ещё
История любви Пушкина и Гончаровой: факты, видео