
"Люблю грозу в начале мая...":))

Сегодня 13 мая и у нас..дождь и гроза!!! Теплый,летний..европейский дождь.."Люблю грозу в начале ( в средине) мая":)) Вообше,погода в етом году шепчет...такой весны я за столько лет проживания здесь..не помню..Природа(розы так цветут..),при наличии воды..и отсутствие изнуряюшей жары, радует..Порадую-ка и я вас сегодня(ну и самонадеянный вы человек..Бухгалтер..думаете,что вы еше кого-то радуете:)))
Пока я привыкаю к своей новой духовке(кстати..первый пирог,во многом благодаря интересу ко всему новому..моего драгоценного "друга человека" :) ,я запорола)..и в преддверии "сезона жарких дней",когда духовку не захочется включать совсем,сегодня будет рецепт..нетребуюший обогрева всей квартиры(или,в частности, кухни)..Рецепт для любителей сгушнки,орехов и шоколада(ну как же без него:))..Назовем-ка мы его
Пирожное с тоффи и шоколадом(без выпекания)

Первый слой:
200 г простого бисквитно-галетного печенья (желательно с добавкой какао..Для израильтян "шоколадный "пети-бер")
200 г растопленного сливочного масла
50 г молотого лесного(фундук) ореха*
Второй слой:**
400 г(банка) сгушенного молока
50 г масла
2 ложки кленового сиропа (можно заменить на мед)
2 ст ложки сметаны
Третий слой:
Ганаш (моя любимая помадка)
125 мл жирных (30-38%) сливок
125 г горького шоколада
25 г сл.масла комнатной температуры
1 ст.ложка рома(необязательно)
Для посыпки:
Поджаренные измельченные орехи или крокант.
Форма 20*30
(слегка смазать маслом)
1.Печенье размолоть "в крошку",добавить масло,орехи.Все хорошо перемешать ы выложить ровным слоем на дно формы.Поставить на 10-15 минут в холодильник.
2.Пока первый слой "прохлаждается " в холодильнике.. будем готовить тоффи:
В небольшую кастрюлю налить сгушенное молоко,положить масло и добавить кленовый сироп или мед/Поставить на маленький огонь и варить,постоянно помешивая,минут 8-12,пока масса не загустеет(ето важно) и не приобретет золотистый(относительно) оттенок..Снять с огня,добавить сметану и все хорошо перемешать.
3.Выливаем слой тоффи на слой печенья и ,опять.возрашем в холодильник,пока тоффи полностью не остынет.
4.В маленькую кастрюлю налить сливки,довести из на огне до кипения(но не кипятить),добавить мелконаломанный шоколад и масло..все хорошо перемешать до получения однородной,блестящей шоколадной массы..По желанию добавить ром.Дать ганашу немного остыть и вылить его на слой тоффи...Сверху посыпать орехами и отправить в холодильник до полной "стабилизации":(я вам советую поддержать пирожные ночь в холодильнике).
5.После того как пирожное полностью "застынет"..вынуть из холодильника и нарезать на небольшие квадратики.

Примечания:
* фундук можно заменить на другие,любимые вами,орехи
** Пирожное очень сладкое,поетому во второй слой в самом конце(когда будете добавлять сметану) можно добавить на кончике ножа..лимонной кислоты или чайную ложку лимонной цедры и чайную ложку лимонного сока(только не переборшите с лимонным соком..иначе слой тоффи будет жидким).

|
</> |