Любытино. Усадьба Горемыкиных.


С моста я сфотографировал и современный мост через Мсту, соединяющий Бор и Любытино:

Что интересно, мост этот сравнительно свежий. Еще в 70-е годы на его месте был аналогичный подвесной пешеходный мост:

Автомобили же переправлялись на пароме:

Заходим на территорию усадьбы. С берега реки открываются красивые виды на Успенский собор:


Подходим к самой усадьбе. Когда-то она выглядела так:

Дворянский род Горемыкиных владел этой усадьбой с XVIII века. В 1844-м году был построен усадебный дом (к сожалению, сгоревший в 20-е годы):

А в 1851-м году она переходит в руки своего последнего и самого известного владельца - Ивана Логгиновича Горемыкина, который при Николае II дважды занимал пост председателя совета министров. Первый раз это было в 1906-м году (впрочем пробыл он на этом посту меньше трех месяцев, в промежутке между Витте и Столыпиным). Второе его премьерство продлилось дольше - с января 1914 по январь 1916-го года.

Как я уже упоминал выше, главный усадебный дом до наших дней не сохранился. Однако мы можем увидеть еще один дом (в разных источниках его называют то домом управляющего, то гостевым домом), который (хоть и не без некоторых утрат) до наших дней дошел. Вот два его фото - дореволюционное и мое (увы, с того же ракурса новое фото не сделать, мешают разросшиеся деревья):



Дом был построен в 1897-м году и является одним из ранних представителей стиля модерн.



В доме обитает местная школа искусств, так что в целом он в довольно хорошем состоянии.








Каменная пристройка с фасада она кажется отдельно стоящей, но если обойти дом с другой стороны, видно, что она соединяется с домом переходом. Возможно в ней располагалась кухня.

Веранда с противоположной стороны дома:






От усадьбы сохранилась еще одна постройка, которую сейчас ремонтируют:




У берега Мсты находится братская могила советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Как это ныне часто бывает, РВИО и здесь решило присоседиться, и воткнуло рядом плиты с именами героев Советского Союза, родившихся в Любытинском районе (проект, как и всегда, бессмысленный и безвкусный):

Неподалеку от братской могилы погибших в Великой Отечественной находится еще одна братская могила. На ней точно так же лежат венки. Однако надо заметить, что используя Георгиевскую ленту в этих венках, возлагавшие их несколько облажались. Дело в том, что на могиле надпись "Вечная слава павшим во имя становления Советской власти", а даты смерти относятся в основном к 20-м годам, так что сами похороненные, вероятно, были бы против Георгиевской ленты, которая у них наверняка ассоциировалась бы с "беляками".

Напоследок еще один вид на храмы на противоположном берегу Мсты:

|
</> |