Любите ли вы творожники так, как люблю их я?
pailish — 17.02.2023 Видимо, сказываетсяГоворят, что творожники может сотворить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.
Творожники я готовлю по самому простому, классическому рецепту: к растертому творогу добавляю взбитое яйцо (тоже из фермерских), изюм, ваниль, немного муки, совсем немного сахара и чуть-чуть соли. Скатываю массу в творожную колбаску, режу колбаску на кусочки, выкладываю их в сковороду с горячим маслом и сплющиваю лопаткой. Первый творожник съедаю прямо из сковородки. Со сметаной. Тоже фермерской. ЗОЖ рвется в клочки, но сырники я люблю больше тортиков и круассанов.
Недавно меня просветили, чем творожники отличаются от сырников. Оказывается, в сырники добавляется сода, а в творожники - нет. Я соду не добавляю.
Сода добавляется не только для того, чтобы творожные оладушки стали пышнее, а для изменения вкуса творога. Сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки. Внешне сырники пышнее в два раза, чем творожники, и вкусом отдалено напоминают сыр. Но они более "резиновые", чем творожники, и холодные уже не такие вкусные, как горячие.
Творожники не такие пышные, но более рассыпчатые, не теряют творожный вкус и сохраняют форму за счет корочки.
|
</> |