Любимое занятие выходного дня
nelly_z — 20.04.2012
Что может быть лучше ленивого субботнего
утра? Когда можно выспаться и встать не по будильнику,
а проснуться самому. Сварить чашечку ароматного кофе и выпить
его, просматривая свежий
Business Week или
Entertainment
Weekly. Правда, эти обычно расхватывают муж и дочь, поэтому мне
достаётся
Saveur, но тоже не плохо.:)) Можно ещё выйти
с чашкой кофе на улицу и понежиться под лучами нежаркого
апрельского солнышка, понаблюдать за крикливыми белками или за
колибри, прилетающими напиться цветочного нектара.
Главное, что это всё можно сделать неспешно и
спокойно. И что может быть лучше?
А лучше всё же поставить будильник, пораньше
проснуться, вынуть из холодильника растоенные багеты нагреваться,
пробежаться, вернуться домой, привести себя в порядок, испечь
багеты, собрать всё приготовленное в корзинку для пикника и
уехать с друзьями на пикник! :))
В прошедший выходной субботнее утро прошло по второму сценарию. У
нас, вернее, у мужа предварительно была назначена встреча на одной
небольшой винодельне. Обычно они закрыты для тестирований, но если
попроситься, то могут пустить. И угостить с продукцией,
которую выпускают.
Пока муж разговаривал с виноделом, мы пробовали. А чё после 12-ти
уже можно.:))

Вино вызвало разногласия среди пробующих, кому-то понравилось,
кому-то нет, но одну бутылку купили и поехали далее. Приехали в
следующее место Burrell School Winery, муж не хотел оставаться там
пить вино, но я уговорила, очень красивый вид с террасы и вообще,
приятно там посидеть. Цветочки, сирень, молодые листики, старые
деревья
Доска с надписью на многих языках "Я обещаю потягивать моё
вино".

И что? Муж да, таки был прав, будете проезжать мимо,
проезжайте!
Вино отвратительное, первое что наливали было шардоне, почему-то
так пахло серой, что пить невозможно было совсем. Красные совсем
беда, муж отказался пробовать вообще, остались мы с подругой- у них
раньше были десертные ничего вроде бы, но и те сейчас не
понравились нам.
После этого мы направились в проверенное место, куда
уже традиционно третий или четвёртый год приезжаем.
На винодельню Лома Приета.
На этой винодельне и вид красивый и вино отличное и место для
пикника прекрасное.
Вид с террасы
Детали в цветочных горшках меня там всегда умиляют. Видно из чего
они сделаны?

А пикник же в планах, как же!)) Я вообще большая любительница
пикников, на свежем воздухе, у океана или в горах милое дело
быстрый перекус устроить.
Меню простое-сыры, багет, парфе из утиной печени и вино.
Как-то так всё выглядело.
И знаете, что меня удивляет? Никто обычно хлеб не ест, ни-ни все
фигуру блюдут. Но ведь ушли все и не осталось ни крошки...
Парфе готовила по
этому рецепту с
небольшими изменениями, я обычно замачиваю печень в коньяке и
добавила немного жареного лука и тимьяна. Желе делала из вишнёвого
сока и портвейна. Вкусно! Таня, спасибо ещё раз!
После пикника немного спорта-игра в бачи.

Затем дорога домой,
немного передохнуть, потискать Сеню, посмотреть хоккей и
ужин.
Я накануне в пятницу всё приготовила, только по мелочи доделала:
салат закончила, суп и утку разогрела, луковички поджарила к
ней.
Ужин был совсем не формальный, даже скатерть не стелила, так
салфеточками обошлись, ну это я к тому, что по-простому тоже могу,
а то осуждали меня некоторые ;)) Да и меню простое,
нетрудоёмкое.
Свежий бостонский латук с молодой редиской и авокадо

Суп из пастернака, сельдерея и жерухи с бальзамическим кремом

Рагу из утиных ног с черносливом и жемчужным луком
Тут у фотографа уже глазомер стал сдавать :))
Потом посмотрели кино, а затем пили кофе и кальвадос и ели
десерты. Каноле. Лена, Наташа, спасибо за науку. Сделала просто с
рикоттой, ванилью и лимонной цедрой. Очень вкусно!
и мой любимый, очень простой и такой девочковый, но вкусный
десерт-папайя с черникой и соком лайма.
В идеале, конечно, хорошо бы к этому крем из маскарпоне с лаймом,
но низзя!!!
После кофе расстались, к тому моменту было уже 11. Все были
довольны-пообщались нормально и не до утра, как обычно.:)) Обычно
же как? В 5 вечера начинаем, в 5 утра заканчиваем, а так, как все
нормальные люди, разошлись в нормальное время.
Рецепты ниже. Не буду писать рецепт супа, обычный суп-пюре из
овощей, варится как все они. Салат тоже элементарный. А вот про
утку расскажу подробнее.
Это мой самый любимый рецепт приготовления утиных ног. Очень
ароматно, нежно, вкусно. Удобно готовить - можно заранее стушить
мясо, а перед подачей только добавить чернослив, лук и прогреть.
Отличное блюдо, и для праздничного стола и для семейного
ужина в выходной день.
Рагу из утиных ног с черносливом и жемчужным
луком
Ингредиенты
12 очень больших плодов чернослива
2 чашки горячего чая (автор предпочтитает orange pekoe, я Earl
Grey)
4 утиных ноги (сорт Pekin duck в Америке)
150г мелко порезанного бекона или панчетты*
3 зубочка чеснока, очистить
1/2 ч.ложки соли
1/4 ч.ложки свежемолотого перца
щепотка сухого тимьяна
1 большая красная луковица, тонко порезать
1 ст.ложка красного винного уксуса
1 ст.ложка дижонской горчицы
550мл красного вина ( полнотелого, типа калифорнийского
Petite Sirah или французского Cotes-du-Rhone)
375 мл несолёного куриного домашнего бульона
3 cредних моркови, очистить и порезать кружочками
18 штук маленьких белых жемчужных луковичек
2 ст.ложки несолёного сливочного масла
1 1/2 ч.ложки сахара
8 тонких кусочков багета, слегка обжарить
мелко порезанная свежая петрушка
Приготовление:
Замочите чернослив в двух чашках горячего чая в течение 2-х
часов. После этого чай слить, чернослив отложить для дальнейшего
использования.
- Срезать весь жир с утинных ног, порезать их пополам.
Растопить его с 2 ст. ложками воды в сковороде. Слить, оставить для
этого рецепта 2 ст.ложки топленого жира, остальное отложить и
использовать в других блюдах.
- Разогреть 2 ст.ложки топленого утиного жира в посуде с
толстым дном. Добавить бекон (панчетту) и обжаривать минуты 4 на
среднем огне до светло-коричневого цвета. Вынуть обжаренные кусочки
и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.
Переложить в жаропрочную посуду.
- Добавить кусочки утки в сковороду с жиром и обжаривать их на
среднем огне, изредка переворачивая, минут 10. Слегка обсушить
кусочки с помощью бумажнх полотенец и выложить в жаропрочную форму,
где уже лежат обжаренные кусочки бекона. Добавить 2 зубочка
чеснока, соль, перец и тимьян, перемешать.
- На сковороде, где жарилась утка, слить лишний жир, оставить
только примерно 2 ст. ложки. Обжарить на нём красный лук минут 5.
Добавить этот лук в жаропрочную ёмкость.
- В сковород, где жарился лук, добавить уксус, горчицу и 125
мл вина. Довести до кипения, помешивая и отскребая от дна все
приставшие кусочки. Уварить до консистенции глазури. Добавьте ещё
60 мл и уварите опять, чтобы придать более насыщенный вкус и цвет
соусу.
- Вылить этот соус в жаропрочную форму, добавить вино и
бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь до маленького и тушить
5 минут, снимая пенку. Добавить морковь. Закрыть крышкой и тушить
на открытом огне полтора часа или в предварительно разогретой до
300Ф(150ц) духовке пока утиное мясо не будет очень нежным. До этого
момента можно приготовить блюдо заранее. Затем остудить и убрать в
холодильник.
- Сделать крестообразный надрез на луковичках. Бланшировать 2
минуты, очистить от шелухи.
- Смешать лук, сливочное масло, 125 мл воды и сахар в
сковороде среднего размера. Довести до кипения и тушить на среднем
огне , изредка помешивая, пока жидкость не испарится минут 6-8.
Уменьшить огонь до маленького и продолжать обжаривать луковички
пока они не станут мягкими и красивого коричневого цвета, примерно,
8 минут.
- Примерно за 20 минут до сервировки, добавить чернослив
к рагу и осторожно прогрейть на небольшом огне. Процедить соус из
посуды, в которой готовилось блюдо через мелкое сито в маленький
сотейник. Снять ложкой весь жир, который будет на поверхности. На
маленьком огне уварить его минут 10. Разложить мясо, овощи,
луковички и чернослив по тарелками и полить сверху соусом.
Посыпать свежей зеленью и подавайть с тостами из
багетов.
Примечания:
* я предпочитаю панчетту, она менее жирная, чем бекон.
-50мл вина в этом рецепте я заменяю портвейном.
-если вместо Пекинской утки вы используете другие сорта
(Muscovy или Moulard), то увеличьте вермя приготовления на один
час.
-по книге Paula Wolfert, The Cooking of Southwest
France.
Это совсем просто, но напишу .
Папайя с голубикой и маскарпоне
Маскарпоне на фото нет, можно и без него обойтись
на 6 порций
3 небoльших плода папайи
немного ягод голубики
сок и цедра 1 лайма
Для крема из маскарпоне (факультативно)
230г маскарпоне
100 мл сливок для взбивания
1-2 ч.ложки сахара (или по вкусу)
- Папайю разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры.
Порезать на кусочки и выожить в индивидуальные бокалы. Сверху
полить соком лайма. Выложить ягоды голубики (черники) сверху.
- Для крема: смешать сливки и маскарпоне с сахаром. Добавить
цедру лайма. Взбить миксером, выложить в кондитерский мешок и
выдавить сверху на фрукты.
Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, прикрыв
пленкой.
Багеты напишу отдельным постом в выходной.
Всем удачных выходных и весёлых пикников!!!