![](/media/images/top/preview/miamor-smugmug-com-FatFreePlanStrong-Breakfast-i-SkNKZFx-0-S-Evelyn-s-best-meal-oatmeal-004-S.jpg)
Любимый завтрак Эвелины
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Любимый завтрак Эвелины](http://miamor.smugmug.com/FatFreePlanStrong/Breakfast/i-SkNKZFx/0/S/Evelyn-s-best-meal-oatmeal-004-S.jpg)
Мой сын впервые поплыл самостоятельно, когда ему было несколько месяцев от роду. Понятно, что поплыл инстинктивно, барахтаясь и загребая "по-собачьи", стараясь не утонуть и доплыть до папы, стоявшего в воде в нескольких метрах от меня, отпустившей грудного малыша в воду. Но к 4-5годам Филипп уже нырял и плавал очень спортивно, нормальными гребками, научившись от папы самым разным стилям.
Примерно то же самое произошло со мной, когда я перешла на "здоровое" питание в январе этого года и перетащила всю мою семью. Загребала я "по-собачьи", готовила и подавала то, что умела готовить всегда, только перестала добавлять ингредиенты животного происхождения и жиры в процессе приготовления пищи. И ничего, мы выжили , полностью выздоровели от всех болячек и привыкли, стали даже наслаждаться и восторгаться такого рода пищей. Не говоря уже о том, чтоб ею гордиться. Ведь это - самый современный, научно обоснованный и можно сказать "модный" стиль питания. FatFree PlantStrong. Лучше не бывает.
Только шесть месяцев спустя после перехода на FatFree PlantStrong кулинарию я открыла книгу с рецептами "здоровых блюд" и решила подучиться, начать готовить здоровую пищу образцово-показательно и расширить наше меню. Двигалась осторожно, чуть ли не ползком, по одному новому блюду в неделю. Первые впечатления были аналогичные тем, какие у меня были при первом знакомстве с американской пищей вообще: странно все это. Помню, что я в свое время так же отреагировала на нечищенную картошку в жареном и в пюрированном виде в американских ресторанах. И так же я отреагировала на совершенно сырые грибы в салатах. На сырую кукурузу. И на сырую кашу (!!!) А потом как-то привыкаешь к взломанному стереотипу и со временем даже начинает нравиться и даже начинает всего этого хотеться.
Рецепты все есть в книге доктора Эссельстина, они очень простые, на уровне "открой банки, все смешай и подай", но, честно говоря, весьма нетривиальные и сильно отличаются по вкусу и по "здоровости" от всех аналогичным им блюд, с какими мне доводилось сталкиваться. Кроме того, эти рецепты придумывали и по крупицам собирали люди-смертники, которые были пионерами такого рода питания и участвовали в 5ти-,12тилетнем и 20тилетнем экспериментах по исцелению от сердечно-сосудистых заболеваний в неизлечимой стадии с помощью перемен в питании. Все эти блюда являются чьими-то любимыми блюдами, любимыми на вкус и спасшими их от верной смерти, вернувшими им абсолютное здоровье. Я буду показывать как эти блюда выглядят и прикреплять к рассказам тэги "здоровое питание" для тех, кто не имеет возможности прочитать книгу Эссельстина по-английски, и для тех, кто имеет, но тормозится по каким-то причинам, как и я когда-то, по ней готовить.
Любимый завтрак Эвелины
(Evelyn's Best Meal of the Day)
![Любимый завтрак Эвелины](http://miamor.smugmug.com/FatFreePlanStrong/Breakfast/i-4kKCmkB/0/Ti/Evelyn-s-best-meal-oatmeal-004-Ti.jpg)
1 спелый банан
1 стак овсяных хлопьев , т .е. Геркулеса (обычных 10минутных, не быстрого приготовления)
ложка изюма или других сухофруктов
яблочный сок
В посуду порезать банан, насыпать сверху стакан овсяных хлоппьев и немножко изюма, залить яблочным соком и прогреть в микроволновке в течение 1 мин 30сек. Я грею полные 2 мин. И потом полностью охлаждаю все это хотя бы до комнатной Т, прежде чем есть.
Картинки
Порезать спелый банан
![Любимый завтрак Эвелины](http://miamor.smugmug.com/FatFreePlanStrong/Breakfast/i-NBzg4Zx/0/S/Evelyn-s-best-meal-oatmeal-001-S.jpg)
Насыпать стакан овсянки и ложку изюма
![Любимый завтрак Эвелины](http://miamor.smugmug.com/FatFreePlanStrong/Breakfast/i-Jfmncj8/0/S/Evelyn-s-best-meal-oatmeal-002-S.jpg)
Залить яблочным соком, так чтоб покрыло овес
![Любимый завтрак Эвелины](http://miamor.smugmug.com/FatFreePlanStrong/Breakfast/i-wLQ7sDV/0/S/Evelyn-s-best-meal-oatmeal-003-S.jpg)
И подогреть до слегка теплого состояния в микроволнушке, полторы мин.
![Любимый завтрак Эвелины](http://miamor.smugmug.com/FatFreePlanStrong/Breakfast/i-4kKCmkB/0/S/Evelyn-s-best-meal-oatmeal-004-S.jpg)
Если овса брали 1 стак и яблочный сок с бананом - из холодильника, то за 1 мин 30сек все это подогреется всего лишь до 40-45С, будет теплая смесь сырого набухшего овса со всем остальным. Вот так они питаются, америкосы...
А я перепробовала все варианты длительности готовки и остановилась на том, что подогреваю (2мин) до начала клейстеризации крахмала в овсянке, примерно до 55-65С, отчего смесь становится слишком горячей, чтоб её сразу есть. И вообще горячая кислая каша на яблочном соке - это странно. Но когда остынет... оказалось в общем-то ням!.
Я привыкала к этому блюду примерно неделю, заставляла себя это есть по утрам, с голодухи после тренировки ещё не то съешь! А теперь так влюбилась в этот завтрак Эвелины, что не хотелось от него переключаться на что-то другое. Пришлось себя заставлять пробовать следующий рецепт овсянки в книжке, "мужской" овсянки - "любимого завтрака Антона" из Геркулеса с овощами и соевым соусом.
Завтрак Эвелины исключительно сытный, голода нет совершенно очень долгое время после него, ну, часов восемь точно. Голова и зрение становятся ясными, плюс - отличные спортивные результаты во время утренних тренировок на таком завтраке.
Если мне нужно остудить кашу побыстрее, то я переворачиваю все это дело в суповую тарелку и ставлю в холодильник на несколько минут
![Любимый завтрак Эвелины](http://miamor.smugmug.com/FatFreePlanStrong/Breakfast/i-g56ZqsR/0/S/Evelyn-s-best-meal-oatmeal-005-S.jpg)
А вот и Эвелина Освик, придумавшая рецепт вкуснющей каши, танцует на пятидесятилетие своей свадьбы
![Любимый завтрак Эвелины](http://www.heartattackproof.com/graphics/evelyn2.jpg)
В пятидесятилетнем возрастет Эвелина дважды перенесла разрыв сердца и кучу операций, врачи были бессильны ей как-то ещё помочь и отправили идомой умирать. Доктор Эссельстин пригласил её на участие в эксперименте и она согласилась. Сегодня, четверть века таких завтраков спустя, восьмидесятилетняя Эвелин здорова, полна жизни, работает (она - профессор университета) и собирается учиться на адвоката.