Любимый ресторан Вольтера и Дидро

топ 100 блогов ru_travel22.06.2012 Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-32

Сегодня я предлагаю отужинать в одном из самых интересных французских ресторанов.
Так что мы отправляемся в Le Procope.
Говорят, вкус - понятие субъективное, но факт остается фактом - Procope - старейший ресторан Парижа. Ему уже больше трех столетий. В знаменитом Латинском квартале Парижа ресторан открыли в 1686-ом.
Сюда еще хаживали такие великие французы как Дидро, Руссо, Марат, Вольтер, Дантон, Робеспьер, Бальзак, Гюго.
Знатоки говорят, что основное меню остается в Прокопе неизменным со дня открытия.



Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-18

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-15

Как и интерьер. Висящие на стенах картины и гравюры - старые и настоящие, а книги и манускрипты в стеклянных шкафах - хранят отпечатки пальцев художников и писателей, для которых Прокоп был самым излюбленным и модным местом.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-2

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-20

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo

Сохранился даже любимый стол Жан-Жака Руссо, по которому тот как-то в сердцах треснул пивной кружкой и трещина так и осталась до сих пор. Практически все элементы дизайна носят характер антиквариата.
Это вам не какой-нибудь картонно-бутафорский новодел как в московском кафе Пушкинъ. Кстати, мне иногда навязчиво кажется, что московское заведение максимально копирует именно Procope.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-22

Место это весьма популярно и поныне. Попасть сюда вечером без предварительной записи - проблематично. Впрочем, заказать столик - особого труда не составляет. Я обычно спокойно это делаю через интернет прямо на сайте ресторана. Если уж в самом крайнем случае что-то не получается - там же на сайте есть номер телефона - так что можно и позвонить.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-14

Главный совет - непременно отправляйтесь голодным. Лучше - очень голодным. Превалирующая там разновидность французской кухни носит характер обжорства. Поэтому, чтобы влезло побольше - копите аппетит.
Особых советов по дресс-коду давать не стану. Procope, несмотря на всю свою изысканность, ресторан достаточно демократичный. Вам будет тут одинаково удобно и в строгом костюме и в джинсах. Скорей даже, дама в длинном вечернем платье будет смотреться здесь немного странно. Так что, выбирайте стиль casual.
Определенный демократизм Прокопа наблюдается и в ценах. Запасаться толстенным кошельком - не стоит. Добротный и сытный ужин, да еще и с дюжиной устриц и неплохой бутылочкой вина обойдется на двоих примерно в полторы-две сотни евро. Московские гурманы согласятся со мной, что это практически даром.
Кстати, в меню есть даже совсем недорогие варианты комплексных ужинов по цене 30-50 евро с человека.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-17

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-9

С Procope связана одна прелюбопытнейшая история. Когда-то здесь ужинал молодой и никому неизвестный офицер. После ужина у него не оказалось денег и он попытался расплатиться с хозяином своей шляпой. При этом офицер хвастливо заметил, что когда-нибудь она будет стоить дороже самого заведения. Так и получилось. Треуголка Наполеона (а это был именно он) сегодня находится в витрине прямо при входе в ресторан. Музейщики оценивают ее примерно в 4 миллиона евро.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-19

Procope - это не высокая кухня для гурманов. Это заведение, скорей для любителей хорошо поесть. Поэтому на закуску смело просите паштет из гусиной печенки - фуагра. К нему подают тосты из воздушного хлеба с изюмом, сильно напоминающего пасхальный кекс. (20 евро)

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-24

Любителям морепродуктов это заведение придется по душе.
И уж, коль скоро вы оказались во Франции нежарким летом - вдарьте по устрицам.
Выбор устриц в Прокопе славный. От себя порекомендую Бретонские 3-го калибра по 15 евро за полдюжины. В меру крупные и, разумеется свежайшие.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-34

Во всех залах ресторана в воздухе носится аппетитный запах жареных улиток эскарго в чесночном соусе - очень популярно (8,40 евро за полдюжины)

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-11

О напитках. Честно признаюсь, я не слишком большой знаток вин (как, впрочем, и многие) поэтому просто определитесь для себя - белое, красное или розовое и ткните пальцем в первую же попавшуюся строчку в винной карте. Цена в 20-40 евро за бутылку - самое оно.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-8

Коль мы с вами во Франции - разумеется попробуйте луковый суп. И пусть вы не любите вареный лук в обычной жизни - ЭТО совсем другое. В меру сладковатый, в меру душистый, он будто обволакивает изнутри ваш желудок, размягчая каждую его складочку в предвкушении основного блюда.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-16

Ну вот мы и подобрались к главному.
Конечно, вы спокойно можете заказать утиную грудку с апельсиновым соусом...

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-25

... с настоящими хрустящими картофельными чипсами...

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-3

... или сырой телячий фарш Тартар...

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-10

Но вы же помните - многие строчки в меню Прокопа неизменны 3 столетия. Поэтому смело заказываем тушеного петуха-каплуна по 22 евро за порцию. Его подают в медной кастрюльке, из-под крышки которой, как только вы ее приподнимаете, на вас обрушиваются удивительные запахи соусов, приправ.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-5

Сразу небольшой совет. В одиночку вы эту кастрюльку не осилите - поэтому, если вы пришли сюда не один, определяясь с заказом, с самого начала учитывайте - с кем на пару вы разделите это кушанье по старым французским рецептам.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-28

И еще один маленький совет. Чтобы вам и вашему желудку было максимально комфортно, в паузах между блюдами устраивайте себе небольшую экскурсию по ресторану. Здесь это принято. Прогуляйтесь по коридорам, полюбуйтесь на картины, статуэтки. Полистайте старые книги, почитайте на стенах афоризмы великих. Тех-самых старых посетителей, которыми гордится Procope.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-4

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-27

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-21

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-23

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-33

На первом этаже около лестницы на фотографиях известных клиентов ресторана - поищите знакомые лица и зацените место, которое я вам рекомендую.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-1

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-26


И, конечно, под финал ужина - не забудьте про десерты. Что это будет - блинчики со сладким соусом...

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-29

крем-брюле...

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-30

или нереально нежный тирамису...

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-6

... с душистым завершающим кофийком.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-31

Поданный счет в красивой обложке с колпаком якобинца лишний раз подчеркнет демократичность заведения, несмотря на его известность.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-7

К концу вечера ваша голова напрочь откажется воспринимать всякие диетологические ограничения и властвовать над вашими поступками будет исключительно желудок.
Что, собственно и требовалось испытать, отправляясь в этот уникальный парижский ресторан.

Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-12

Так что - счастливого пути в Le Procope! Bon Voyage!

(Все фотографии сделаны автором этих строк на обычный телефон, второпях, с заваленным горизонтом и не претендуют на подчеркивание гастрономических свойств блюд, а лишь для иллюстрации оных)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните анекдот: Мужик затащил тетку в кусты: -Пикнешь - изнасилую! -Пи-пи-пи! Мне особо и пищать не надо, я тут изнасилованная по самое небалуй, в смысле, затраханная вдоль, поперек и по диагонали. У меня теперь наметилась четкая тенденция - когда ...
Вот есть такая Маргарита Симоньян, главный редактор главных пропагандистских СМИ - телеканала RT, информационного агентства " Россия сегодня "> написала книгу - точнее, не самим этим фактом, книги пишут многие, а своим писательским стилем, например: "Во-первых, тёк нос. Нос тёк потому, ...
Заходите, заходите дорогие мои! Я всем вам очень рада! Так забавно и здорово праздновать день рождения и здесь тоже. Виртуально угощайтесь! С каждым ДЗЫНЬ!!! ...
Горе может резко изменить человека и далеко не в лучшую сторону. Однако, если горе сменится радостью, это еще не гарантия, что все наладится. Вполне возможно, что обретение потерянного принесет еще большее несчастье, чем сама потеря. Роман Гийома Мюссо «Потому что я тебя люблю» – это ...
Ровно 32 года назад, 12 июня 1990 года, в 13 часов и 45 минут по Московскому времени, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Именно на эти дату и время астрологи чаще всего и строят гороскоп современной России. И вот какой он получается. Ведическую карту ...