Любимый ресторан Вольтера и Дидро
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-32](https://img.skitch.com/20120622-rr7t68f5wyhpj79p96416i138u.jpg)
Сегодня я предлагаю отужинать в одном из самых интересных французских ресторанов.
Так что мы отправляемся в Le Procope.
Говорят, вкус - понятие субъективное, но факт остается фактом - Procope - старейший ресторан Парижа. Ему уже больше трех столетий. В знаменитом Латинском квартале Парижа ресторан открыли в 1686-ом.
Сюда еще хаживали такие великие французы как Дидро, Руссо, Марат, Вольтер, Дантон, Робеспьер, Бальзак, Гюго.
Знатоки говорят, что основное меню остается в Прокопе неизменным со дня открытия.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-18](https://img.skitch.com/20120622-784twiyg6d5sfih37kix8af1j.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-15](https://img.skitch.com/20120622-p62g9c34ecdxy695jp8ycwkj5c.jpg)
Как и интерьер. Висящие на стенах картины и гравюры - старые и настоящие, а книги и манускрипты в стеклянных шкафах - хранят отпечатки пальцев художников и писателей, для которых Прокоп был самым излюбленным и модным местом.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-2](https://img.skitch.com/20120622-p3yxg7afqxwg2iurh29pkg5jf1.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-20](https://img.skitch.com/20120622-1j6skjer6cimkmfqms856dcb7u.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo](https://img.skitch.com/20120622-gyja6gf584k1h7etrtdn8wd8w8.jpg)
Сохранился даже любимый стол Жан-Жака Руссо, по которому тот как-то в сердцах треснул пивной кружкой и трещина так и осталась до сих пор. Практически все элементы дизайна носят характер антиквариата.
Это вам не какой-нибудь картонно-бутафорский новодел как в московском кафе Пушкинъ. Кстати, мне иногда навязчиво кажется, что московское заведение максимально копирует именно Procope.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-22](https://img.skitch.com/20120622-rdna95tss15xnrs598sbjc783h.jpg)
Место это весьма популярно и поныне. Попасть сюда вечером без предварительной записи - проблематично. Впрочем, заказать столик - особого труда не составляет. Я обычно спокойно это делаю через интернет прямо на сайте ресторана. Если уж в самом крайнем случае что-то не получается - там же на сайте есть номер телефона - так что можно и позвонить.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-14](https://img.skitch.com/20120622-pq64gbhpq6bfbd26futjf4bup2.jpg)
Главный совет - непременно отправляйтесь голодным. Лучше - очень голодным. Превалирующая там разновидность французской кухни носит характер обжорства. Поэтому, чтобы влезло побольше - копите аппетит.
Особых советов по дресс-коду давать не стану. Procope, несмотря на всю свою изысканность, ресторан достаточно демократичный. Вам будет тут одинаково удобно и в строгом костюме и в джинсах. Скорей даже, дама в длинном вечернем платье будет смотреться здесь немного странно. Так что, выбирайте стиль casual.
Определенный демократизм Прокопа наблюдается и в ценах. Запасаться толстенным кошельком - не стоит. Добротный и сытный ужин, да еще и с дюжиной устриц и неплохой бутылочкой вина обойдется на двоих примерно в полторы-две сотни евро. Московские гурманы согласятся со мной, что это практически даром.
Кстати, в меню есть даже совсем недорогие варианты комплексных ужинов по цене 30-50 евро с человека.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-17](https://img.skitch.com/20120622-g6ft5687yq1t8u539reu51wn63.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-9](https://img.skitch.com/20120622-d2jpsqhi8p8be7gart1d1dust9.jpg)
С Procope связана одна прелюбопытнейшая история. Когда-то здесь ужинал молодой и никому неизвестный офицер. После ужина у него не оказалось денег и он попытался расплатиться с хозяином своей шляпой. При этом офицер хвастливо заметил, что когда-нибудь она будет стоить дороже самого заведения. Так и получилось. Треуголка Наполеона (а это был именно он) сегодня находится в витрине прямо при входе в ресторан. Музейщики оценивают ее примерно в 4 миллиона евро.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-19](https://img.skitch.com/20120622-gbq5cjhijrx16w7m4dxknnqdq2.jpg)
Procope - это не высокая кухня для гурманов. Это заведение, скорей для любителей хорошо поесть. Поэтому на закуску смело просите паштет из гусиной печенки - фуагра. К нему подают тосты из воздушного хлеба с изюмом, сильно напоминающего пасхальный кекс. (20 евро)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-24](https://img.skitch.com/20120622-e8qt3ix5p1fqwqa191ishe3ime.jpg)
Любителям морепродуктов это заведение придется по душе.
И уж, коль скоро вы оказались во Франции нежарким летом - вдарьте по устрицам.
Выбор устриц в Прокопе славный. От себя порекомендую Бретонские 3-го калибра по 15 евро за полдюжины. В меру крупные и, разумеется свежайшие.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-34](https://img.skitch.com/20120622-f3877t33ehn16bjp2676t1fu99.jpg)
Во всех залах ресторана в воздухе носится аппетитный запах жареных улиток эскарго в чесночном соусе - очень популярно (8,40 евро за полдюжины)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-11](https://img.skitch.com/20120622-fuid2fj5nm3i8anbnx7r4idcfm.jpg)
О напитках. Честно признаюсь, я не слишком большой знаток вин (как, впрочем, и многие) поэтому просто определитесь для себя - белое, красное или розовое и ткните пальцем в первую же попавшуюся строчку в винной карте. Цена в 20-40 евро за бутылку - самое оно.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-8](https://img.skitch.com/20120622-q3hk2y4jpj2dqk9ehks45nkfrp.jpg)
Коль мы с вами во Франции - разумеется попробуйте луковый суп. И пусть вы не любите вареный лук в обычной жизни - ЭТО совсем другое. В меру сладковатый, в меру душистый, он будто обволакивает изнутри ваш желудок, размягчая каждую его складочку в предвкушении основного блюда.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-16](https://img.skitch.com/20120622-84bj1j7u5wu3mgk2s5ss1rbq3k.jpg)
Ну вот мы и подобрались к главному.
Конечно, вы спокойно можете заказать утиную грудку с апельсиновым соусом...
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-25](https://img.skitch.com/20120622-xkca1569aawgg55ffxeni4nd6g.jpg)
... с настоящими хрустящими картофельными чипсами...
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-3](https://img.skitch.com/20120622-m787xm4n94w1ps93b3br3u4pqq.jpg)
... или сырой телячий фарш Тартар...
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-10](https://img.skitch.com/20120622-mm92q9sawrrcw4dawum7uiq6m8.jpg)
Но вы же помните - многие строчки в меню Прокопа неизменны 3 столетия. Поэтому смело заказываем тушеного петуха-каплуна по 22 евро за порцию. Его подают в медной кастрюльке, из-под крышки которой, как только вы ее приподнимаете, на вас обрушиваются удивительные запахи соусов, приправ.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-5](https://img.skitch.com/20120622-bh3agnhwrccpmmju5ik8gei8j4.jpg)
Сразу небольшой совет. В одиночку вы эту кастрюльку не осилите - поэтому, если вы пришли сюда не один, определяясь с заказом, с самого начала учитывайте - с кем на пару вы разделите это кушанье по старым французским рецептам.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-28](https://img.skitch.com/20120622-grauqf5nuctam51dtjdprn2726.jpg)
И еще один маленький совет. Чтобы вам и вашему желудку было максимально комфортно, в паузах между блюдами устраивайте себе небольшую экскурсию по ресторану. Здесь это принято. Прогуляйтесь по коридорам, полюбуйтесь на картины, статуэтки. Полистайте старые книги, почитайте на стенах афоризмы великих. Тех-самых старых посетителей, которыми гордится Procope.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-4](https://img.skitch.com/20120622-me6d9y74nbinbjrs6bcwmj6nj3.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-27](https://img.skitch.com/20120622-f7rddjeqraa1isi8wcr3twsye.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-21](https://img.skitch.com/20120622-gps5tnxu52nw9284yijyxpa1px.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-23](https://img.skitch.com/20120622-8a8h1pe83827tay68frap6emfc.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-33](https://img.skitch.com/20120622-jch7facxyg8mntcfr9d14h8b5d.jpg)
На первом этаже около лестницы на фотографиях известных клиентов ресторана - поищите знакомые лица и зацените место, которое я вам рекомендую.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-1](https://img.skitch.com/20120622-1rrsgkk87t1s9m3196d75jn1y6.jpg)
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-26](https://img.skitch.com/20120622-i9s1pkdn1qum1j4y545kricqd.jpg)
И, конечно, под финал ужина - не забудьте про десерты. Что это будет - блинчики со сладким соусом...
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-29](https://img.skitch.com/20120622-xjcjtcnka3gx73wysdwkgk9mpy.jpg)
крем-брюле...
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-30](https://img.skitch.com/20120622-brruham15ji7ugchwmg3kw3j3a.jpg)
или нереально нежный тирамису...
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-6](https://img.skitch.com/20120622-r81hxd42pp3mq28bhf4k4tg82n.jpg)
... с душистым завершающим кофийком.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-31](https://img.skitch.com/20120622-eejchakiwkwu7e4pq845qswuqx.jpg)
Поданный счет в красивой обложке с колпаком якобинца лишний раз подчеркнет демократичность заведения, несмотря на его известность.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-7](https://img.skitch.com/20120622-8c3gi49c37d6r5ku89n99af548.jpg)
К концу вечера ваша голова напрочь откажется воспринимать всякие диетологические ограничения и властвовать над вашими поступками будет исключительно желудок.
Что, собственно и требовалось испытать, отправляясь в этот уникальный парижский ресторан.
![Любимый ресторан Вольтера и Дидро photo-12](https://img.skitch.com/20120622-ppsx64xpau4g56386gj1y3y14.jpg)
Так что - счастливого пути в Le Procope! Bon Voyage!
(Все фотографии сделаны автором этих строк на обычный телефон, второпях, с заваленным горизонтом и не претендуют на подчеркивание гастрономических свойств блюд, а лишь для иллюстрации оных)
|
</> |