Любимые рецепты

топ 100 блогов i_lara21.06.2011


ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ: МЕТАМОРФОЗЫ

Любимые рецепты  

Не очень-то они и ленивые, эти вареники. Правильнее было бы назвать их голыми: по сути, это начинка без оболочки из теста. Не случайно итальянцы порой называют свои ньокки «голыми равиолями» :) Затеяв с утра любимые ленивые вареники, я слегка увлеклась и неожиданно обнаружила, что готовое блюдо очень напоминает ньокки из рикотты и шпината. Оно куда менее ленивое, но столь же простое и фантастически вкусное.

Если у вас есть рикотта и пармезан, получатся самые настоящие ньокки - один из вариантов, потому что универсального рецепта нет, есть общие принципы.

А я расскажу о своем варианте. Основные продукты - те же, что и для ленивых вареников: творог, яйцо, мука, манка. Метаморфозами вареники обязаны  свежему шпинату, сыру «Таль ха-Эмек» (подойдет любой твердый сыр, который вам нравится) и, конечно, духовке.

Продукты (примерно на 30 шт.):
120 г свежего шпината
300 г творога
1 большое яйцо
соль, молотый черный или белый перец по вкусу
1 ст. л. манной крупы
примерно полстакана муки + мука для работы
примерно 60 г тертого сыра
немного тертого мускатного ореха 
примерно 50 г растопленного сливочного масла

Шпината можно добавить и больше, но у меня было ровно столько.
И именно шпинатом надо заняться в первую очередь: перебрать листья, тщательно промыть, а затем пробланшировать минуту-другую в кипящей подсоленной воде, затем откинуть, переложить в очень холодную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить зеленый цвет.
Снова откинуть и очень тщательно отжать всю жидкость, до последней капли.

В миске растереть творог с яйцом, добавить шпинат, соль, перец и перемешать. На этом этапе можно добавить и немного тертого сыра (когда готовят ньокки, в такую массу добавляют пармезан), но я ограничилась творогом.
Всыпать манку и муку, тщательно перемешать. (Добавлять манку в массу для ленивых вареников меня научила мама - так они будут пышнее.) 

Вот такой шар у меня получился.

Любимые рецепты

Оборачиваю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник примерно на час.
За это время можно прибрать на кухне и подготовить все необходимое для следующих превращений.

Нам понадобится разделочная доска, на которую мы будем выкладывать сформованные вареники. И большая кастрюля, в которой мы будем их варить.
И жаропрочная форма, в которой они отправятся в духовку.

Надо также натереть сыр, растопить сливочное масло.
Час прошел - пора вынимать наш шар из холодильника и ставить на огонь кастрюлю с водой.

Для удобства разделить шар на части, каждую скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности.
Разрезать ее на небольшие кусочки и сформовать небольшие шарики.
Выложить шарики на разделочную доску и пройтись по ним зубцами вилки (вилку каждый раз «макать» в муку).

Любимые рецепты

Партиями опускать вареники в кипящую воду. После того как всплывут, поварить еще минуту и вынуть шумовкой.

Переложить вареники в жаропрочную форму, слегка смазанную растопленным маслом, полить оставшимся маслом.

Любимые рецепты  Любимые рецепты

Натереть сверху мускатный орех, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, заранее нагретую до 190-200 градусов.

Запекать 10-15 минут, затем переместить противень на верхний уровень и запекать еще минут пять, чтобы корочка подрумянилась и стала хрустящей. Вынуть форму из духовки (осторожно, горячо!). Можно сразу подавать. Но!

Любимые рецепты

Окончательно распрощавшись с ленью, я добавила еще одну деталь: пока вареники покрывались сырной корочкой, нагрела в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарила до хруста несколько листиков свежего шалфея. Выложила их на бумажное полотенце, присыпала крупной солью - ее кристаллы вбирают жир.

Вы только вообразите, какие волшебные ароматы витали над плитой!
Уже только ради этого стоило с утра возиться с варениками.

Любимые рецепты

Итак, последний штрих: украшаем наши горячие вареники-ньокки хрустящими листиками шалфея и наслаждаемся.
Приятного аппетита! 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сходил на "Кошмар на улице Вязов" в кинотеатр "Оскар" в ТРЦ "Дрим ...
Уважаемые участники! Как  перевести название этой картинки? Теряюсь в догадках) ...
5-ая неделька,то есть суббота пошла)). Сегодня покажу свои базы под макияж( для макияжа).  Почти все в активном пользовании, приоритеры меняются только в зависимости от сезона, потребностей кожи и личных  задумок.  Теперь немного ...
Друзья, сейчас мы посмотрим две первые серии 16-го сезона, который был вчера на тесте , и обсудим его. Обсуждать задания теста пока не будем, для этого нужно все серии посмотреть. Про пентаграмму я тоже пока ничего не буду рассказывать, кроме того, что это защитная полевая ...
Психотерапевт жалуется коллеге: «Представляешь, Джон, я потратил пять лет, чтобы вылечить этого пациента от мании преследования, и когда я был уже близок к успеху, его застрелил какой-то снайпер». Заговоры существуют, это факт. Например, ...