Любимые рецепты

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ: МЕТАМОРФОЗЫ
Не очень-то они и ленивые, эти вареники. Правильнее было бы назвать
их голыми: по сути, это начинка без оболочки из теста. Не случайно
итальянцы порой называют свои ньокки «голыми равиолями» :)
Затеяв с утра любимые ленивые
вареники, я слегка увлеклась и неожиданно обнаружила, что
готовое блюдо очень напоминает ньокки из рикотты и шпината. Оно
куда менее ленивое, но столь же простое и фантастически
вкусное.
Если у вас есть рикотта и пармезан, получатся самые настоящие
ньокки - один из вариантов, потому что универсального рецепта нет,
есть общие принципы.
А я расскажу о своем варианте. Основные продукты - те же, что и для
ленивых вареников: творог, яйцо, мука, манка. Метаморфозами
вареники обязаны свежему шпинату, сыру «Таль ха-Эмек»
(подойдет любой твердый сыр, который вам нравится) и, конечно,
духовке.
Продукты (примерно на 30 шт.):
120 г
свежего шпината
300 г творога
1 большое яйцо
соль, молотый черный или белый перец по вкусу
1 ст. л. манной крупы
примерно полстакана муки + мука для работы
примерно 60 г тертого сыра
немного тертого мускатного ореха
примерно 50 г растопленного сливочного масла
Шпината можно добавить и больше, но у меня было ровно
столько.
И именно шпинатом надо заняться в первую очередь: перебрать листья,
тщательно промыть, а затем пробланшировать минуту-другую в кипящей
подсоленной воде, затем откинуть, переложить в очень холодную воду,
чтобы остановить процесс варки и сохранить зеленый цвет.
Снова откинуть и очень тщательно отжать всю жидкость, до последней
капли.
Всыпать манку и муку, тщательно перемешать. (Добавлять манку в массу для ленивых вареников меня научила мама - так они будут пышнее.)
Вот такой шар у меня получился.
Оборачиваю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник
примерно на час.
За это время можно прибрать на кухне и подготовить все необходимое
для следующих превращений.
Нам понадобится разделочная доска, на которую мы будем
выкладывать сформованные вареники. И большая кастрюля, в которой мы
будем их варить.
И жаропрочная форма, в которой они отправятся в духовку.
Час прошел - пора вынимать наш шар из холодильника и ставить на огонь кастрюлю с водой.
Для удобства разделить шар на части, каждую скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности.
Разрезать ее на небольшие кусочки и сформовать небольшие шарики.
Выложить шарики на разделочную доску и пройтись по ним зубцами вилки (вилку каждый раз «макать» в муку).

Партиями опускать вареники в кипящую воду. После того как всплывут, поварить еще минуту и вынуть шумовкой.
Переложить вареники в жаропрочную форму, слегка смазанную растопленным маслом, полить оставшимся маслом.


Натереть сверху мускатный орех, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, заранее нагретую до 190-200 градусов.
Запекать 10-15 минут, затем переместить противень на верхний уровень и запекать еще минут пять, чтобы корочка подрумянилась и стала хрустящей. Вынуть форму из духовки (осторожно, горячо!). Можно сразу подавать. Но!

Окончательно распрощавшись с ленью, я добавила еще одну деталь: пока вареники покрывались сырной корочкой, нагрела в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарила до хруста несколько листиков свежего шалфея. Выложила их на бумажное полотенце, присыпала крупной солью - ее кристаллы вбирают жир.
Вы только вообразите, какие волшебные ароматы витали над
плитой!
Уже только ради этого стоило с утра возиться с варениками.
Итак, последний штрих: украшаем наши горячие вареники-ньокки
хрустящими листиками шалфея и наслаждаемся.
Приятного аппетита!