Любимец спецслужб
davydov_index — 27.03.2015Автоматический пистолет Стечкина стал такой же «визитной карточкой» советской оружейной школы, как и автомат Калашникова. Он был принят на вооружение более 60 лет назад, но до сих пор пользуется стабильной популярностью у бойцов спецподразделений.
Вторая половина 40-х годов прошлого века ознаменовалась взрывом активности советских конструкторов стрелкового оружия. Великая Отечественная война показала необходимость качественного изменения системы личного оружия бойцов, а военное и политическое руководство СССР постаралось создать условия для того, чтобы эти изменения воплотились в металл. Например, в конкурсе на новый автомат, который тогда, в итоге, выиграл Михаил Тимофеевич Калашников со знаменитым изделием АК-47, участвовало шесть оружейных школ и конструкторов. В конкурсе на новый самозарядный пистолет, который проводился в 1947-48 годах, приняли участие десять конструкторов-оружейников, в том числе создатель «ТТ» Федор Васильевич Токарев и создатель «СКС» Сергей Гаврилович Симонов. Однако, в итоге на вооружение в 1951 году был принят 9-мм пистолет конструкции Николая Федоровича Макарова.
«Пистолет Макарова» (ПМ), созданный по общей компоновке пистолета Walther PP, оказался простым в эксплуатации и производстве, надежным и малогабаритным. На тот момент он стал оптимальным личным оружием для старших офицеров, и прекрасно подходил для вооружения милиции. Поэтому «ПМ» еще в советское время было выпущено несколько миллионов единиц, и Ижевский механический завод по-прежнему продолжает, правда, уже не в тех масштабах, выпускать различные модификации этого изделия.
Однако, «ПМ», с его дальностью эффективной стрельбы до 50
метров (в реальности она, конечно, намного меньше) и магазином на 8
патронов был недостаточно «силен» в реальном боестолкновении с
подготовленным противником. Кроме того, короткий ствол «Макарова»
на расстоянии уже 25 метров давал значительное рассеивание пуль.
Поэтому для вооружения экипажей боевых машин, первых номеров
расчетов тяжелого оружия, в качестве оружия индивидуальной обороны
снайперов, гранатометчиков и офицеров звена «взвод-рота»
тогда же – в конце 40-х годов прошлого века, было принято решение
разработать автоматический пистолет, но под тот же пистолетный
патрон – 9х18 ПМ. Таким пистолетом и стал «АПС», сконструированный
молодым талантливым тульским оружейником Игорем
Стечкиным.
В итоге, Стечкин получил «красный» диплом и направление на работу прямиком в одну из главных «оружеек» страны – ЦКБ-14 (ныне – Тульское конструкторское бюро приборостроения). Более того. 26-летнему выпускнику института в ЦКБ практически сразу поручают создать новый армейский 9-мм пистолет, который бы с режимами одиночной и автоматической стрельбы мог эффективно поражать противника на дистанциях до 200м. Причем, это происходит в конце 1948 года, когда достигает своего апогея битва между десятью оружейными конструкторами за право вооружить советскую армию и флот новым самозарядным пистолетом. И уже, в принципе, понятно, что победу в этой битве одерживает Николай Федорович Макаров, который, по стечению обстоятельств, уже четвертый год работает в ЦКБ-14, и, более того, являлся научным консультантом столь нашумевшей дипломной работы студента Тульского механического института Игоря Стечкина.
Сейчас сложно сказать, какое участие Николай Макаров, помимо разработки и «доводки» своего пистолета, мог принимать в создании «автоматического пистолета Стечкина» (АПС). Некоторые конструктивные черты и порядок сборки-разборки АПС схожи с ПМ. Оба пистолета, несмотря на то, что работа над «Макаровым» началась на несколько лет раньше, чем над «Стечкиным», были приняты на вооружение в одно и то же время – в 1951 году. И Сталинскую премию оба конструктора тоже получали вместе – в 1952 году. Стечкин – за «АПС», Макаров – за «ПМ». Но при этом в воспоминаниях Игоря Яковлевича Стечкина все же сквозило, что «АПС» - это его собственное инженерное детище. «Задание, которое я получил – было спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанциях до 200 метров, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения проекта был изготовлен образец, который успешно прошел заводские испытания. После доработки и устранения недостатков были проведены полигонные испытания двух пистолетов в сравнении с пистолетами Mauser , Astra и пистолетом-пулеметом Судаева. Мой пистолет, показав отличные результаты, заметно превосходил Mauser и Astra, и практически не уступал ППС» - вспоминал Игорь Стечкин в 1966 году.
Начиная с 1952 года, «АПС» пошел в войска. Его серийное производство было развернуто на мощностях Вятско-Полянского завода «Молот». Однако, уже в 1959 году производство «автоматического пистолета Стечкина» было прекращено. И это стало еще одной загадкой этого пистолета.
Тактико-технические данные «АПС», как индивидуального оружия, предназначенного для применения в боевой обстановке при столкновении с подготовленным противником, советских военных устраивали. Удлинение ствола до140 мм (у ПМ –93,5 мм) позволило отчасти скомпенсировать слабость пистолетного патрона 9х18 ПМ, и, вместе с большей по сравнению с «Макаровым» массой и более плавной работой автоматики, позволило добиться хорошей меткости стрельбы - рассеивание пуль одиночными выстрелами на дистанции 50 метров из «АПС» не превышало 5 см. На расстоянии 200 метров радиус рассеивания пуль при стрельбе из «АПС» увеличивался до 22 см, но для подготовленного стрелка эффективный огонь из этого пистолета на дистанциях и более 100 метров не представлял особой трудности.
Магазин на 20 патронов и оригинально выполненный замедлитель темпа стрельбы давал возможность вести из «АПС» автоматический огонь. При этом Стечкин предусмотрел механизм, который делал перезарядку пистолета практически мгновенной. После израсходования боеприпасов зуб подавателя магазина приподнимает останов затвора, который задерживает затвор в заднем положении. И после замены магазина стрелку остается нажать на головку останова затвора, чтобы вновь быть готовым к стрельбе – останов затвора пойдет вперед и дошлет патрон в патронник, а курок при этом останется на боевом взводе.
Помимо Вооруженных Сил Советского Союза, «АПС» и его модификации, по словам зарубежных специалистов, поставлялся в Анголу, Кубу, Болгарию, Ливию, Мозамбик, Замбию и т.д. Известны фотографии, где с «АПС» позирует Эрнесто Че Гевара, достоверно известно, что «Стечкин» был одним из любимых видов оружия Фиделя Кастро. И не напрасно. «В отличие от пистолета Макарова, отдача которого ощущается рукой как резкая, из «Стечкина» очень приятно стрелять. Кучность также отличная. Очень легко снаряжается магазин. Очень хорошие для боевого оружия спусковой механизм и его характеристики» - оценивал этот пистолет американский специалист по стрелковому оружию Ник Стэдмен. Кроме того, «АПС» оказался очень надежным оружием. Известны случаи настрела по 40 тыс выстрелов без всяких повреждений для основных деталей этого пистолета.
Однако, в Советской Армии в массовых количествах «АПС», как это ни парадоксально, не прижился. Наиболее распространенная версия – неудобство ношения этого оружия. Для того, чтобы обеспечить устойчивость автоматического огня, особенно, на дальних дистанциях, к «Стечкину» прилагалась деревянная кобура, которая одновременно играла и роль приклада. Масса пистолета с кобурой - прикладом составляла почти 2 кг. Кроме того, армейские требования предполагали, что каждый военнослужащий, вооруженный «Стечкиным», должен был носить с собой еще по 4 снаряженных магазина по 20 патронов каждый. Поэтому в армейской среде того времени поднялся ропот на тему, что новое оружие слишком «тяжело и громоздко». В итоге, в 60-е годы прошлого века большинство армейских «Стечкиных» перекочевали на склады вооружений, а взамен в 70-е годы экипажи боевых машин, авиатехники и орудийные расчеты вооружили «раскладушками» - укороченной модификацией АК-74 – АКС-74У.
Однако, «Стечкин» не умер, поскольку к тому времени за свою мощность и точность он уже успел полюбиться сотрудникам специальных подразделений Министерства обороны и Комитета Государственной Безопасности. Тем более, что в конце 60-х годов специально для них на базе «АПС» конструктором А.С. Неугодовым (ЦНИИТОЧМАШ) была разработана «бесшумная» версия «АПС» - «АПБ» (автоматический пистолет бесшумный). Снижение уровня звука при выстреле в нем достигалось за счет перфорирования ствола и специальной расширительной камеры, надеваемой на ствол, удобство ношения и применения – за счет съемного проволочного плечевого упора и мягкой кобуры. Конечно, применение глушителя снижало дальность эффективного выстрела. Но на дальности 50 метров «АПБ» и сейчас равных найдется немного.
Эта модификация «АПС» была принята на вооружение в 1972 году и с этого времени у «Стечкина» началась, фактически, «вторая жизнь». «АПС» и «АПБ» активно применялись российскими спецподразделениями во время войны в Афганистане (1979-1989 годы) и во всех локальных конфликтах, возникавших на постсоветском пространстве. Более того. В 90-е годы, во время разгула бандитизма в России, армейскими «Стечкиными» начали активно вооружаться структуры Министерства внутренних дел России. И это тоже понятно, поскольку этот автоматический пистолет как раз занимает нишу между двумя другими видами штатного оружия российских правоохранительных органов - пистолетами Макарова и автоматами Калашникова. Впрочем, российская милиция была в этом отношении не оригинальна – после падения Берлинской стены «Стечкиными» вооружились и часть сотрудников полиции ФРГ.
Таким образом, «автоматический пистолет Стечкина» надолго пережил своего создателя (Игорь Яковлевич скончался в ноябре 2001 года) и до сих пор остается востребованным оружием в структурах российского Министерства обороны, ФСБ, ФСО, МВД, а также спецподразделений ряда зарубежных стран. Наверное, это и есть один из самых главных признаков гениальности конструктора – когда созданное им изделие, несмотря на появление новых идей и образцов, продолжает работать даже после смерти создателя.
|
</> |