Люберцы. Часть 1: "центр грубой физической силы..."

топ 100 блогов varandej15.03.2018 Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Среди московских городов-спутников Люберцы (194 тыс. жителей) - безусловно, самый суровый. И стоят они на самом непрестижном юго-востоке, и несёт сюда всю гарь мегаполиса, и сточные воды столица сливала на местные поля аэрации, а люберА, в 1980-х набегавшие на Москву подобно степнякам, и сменившая их в 1990-х страшная люберецкая мафия создали образ Московского Гарлема. В наши дни, конечно, вся эта жестокая романтика уходит в прошлое, Люберцы неумолимо превращаются в обычный подмосковный город многоэтажных человейников, и даже года три назад мой пост о них мог бы получиться гораздо интереснее. Но что есть - то есть: приобщившись в прошлой части к московским центрам космической науки (ИКИ и ИМБП), теперь отправимся в "центр грубой физической силы". Тем более и к космосу Люберцы имеют отношение аж по двум пунктам.

Люберцы - единственный город мира, в который я могу добраться пешком. Рязанский проспект, шумящий под моими окнами, за МКАДом переходит в Лермонтовский проспект - но это ещё Москва, пожалуй самый пафосный на мрачном Юго-Востоке район Жулебино. В черте Люберец проспект становится Октябрьским, и буквально нанизывает на себя длинный город, а в других ипостасях - и всю агломерацию до самого Раменского. Напрямую с Выхина в Люберцы и Жулебино идти неудобно из-за МКАДовских развязок, и если в юности мне их преодолевать было прикольно, то сейчас я предпочёл метро - от новых станций "Лермонтовский проспект" и "Жулебино" до начала Люберец примерно по километру. Ещё есть Новорязанское шоссе, образующее южную границу Люберец, и я много-много раз проезжал там... но именно поэтому туда не пойдём - незачем.
Начнём прогулку на Лермонтовском проспекте, и попробуйте угадать - где тут Москва, а где Люберцы?

2.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Так вот, прекрасно это место тем, что все многоэтажки с кадра выше - и хрущоба слева, и новостройки вдали - это Люберцы, а избушки с наличниками - это Москва: остатки деревни Жулебино.

3.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Деревни Либерицы и Назарьево известны с 1623 года, и примечательно в их истории лишь то, что в 1705-28 годах ими владел Алексашка Меньшиков, а в 1812 оба села сожгли голодные злые французы. Но железная дорога через Люберцы прошла уже в 1862 году, поэтому к 1905 году здесь были крупные заводы и вооружённая классовая борьба, а в 1925 году Люберцы получили статус города - на 10-15 лет раньше Королёва, Реутова или Химок.... За это время они успели слегка отодвинуться от Москвы: в 1934 году на востоке к Люберцам присоединились Панки, а в 1985 на западе и севере отошли в пользу столицы Косино и Жулебино. Граница двух городов прекрасна своей незримостью - Люберцы начинаются не за МКАДом, а за каким-то неприметным улицами, и я помню, как пересекал эту границу в школьные годы, вдруг оказываясь среди облезлых стен, нестриженных кустов, усаженных старушками лавочек, и запах свежей краски сменялся запахом мокрого дерева... Тогда я знал, что в Люберцах водятся ЛОХи ("люберецкие отъявленные хулиганы"), но выхинские пацаны могли бы дать им и фору, и жару.

4а.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Нынешние Люберцы в своей сердцевине вдоль Октябрьского проспекта выглядят скорее как-то так - грузные пролетарские дома 1930-х годов, выкрашенные в яркие, но приятные глазу цвета. Первой от Москвы идёт Ухтомка, где глазу и зацепиться не за что, а там, где Люберцы оказываются по обе стороны проспекта, её сменяется Посёлок имени Калинина. Что интересно, активно строится в нём только правая по ходу нашего движения сторона, а на левой по сей день господствует 8-этажная башня стиля "ободранная сталинка":

4.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

ПиК в Люберцах отвечает за религию - Преображенская церковь (2008) стоит на проспекте:

5.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

А за ней притаился деревянный храм Иннокентия Московского (1993-94):

6.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Но исторический Посёлок Калинина - дальше, у края безразмерного Завода имени Ухтомского, и строился в 1925-29 годах для его рабочих после визита на завод Всесоюзного Старосты. Последняя улица перед промзоной так и называется - Посёлок Калинина, и по левой её стороне, за кадром - высокие зелёные новостройки. Справа зато остался бревенчатый барачник, и хотя по России такого немерено, эти бараки, кажется, ближайшие к Москве:

7.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

К баракам прилагался ещё и такой же деревянный Клуб имени Калинина, но его снесли в 2012 году, и теперь на этом месте парковка. Мне наверняка когда-то случалось его видеть, но что такое деревянный конструктивизм и почему его надо ценить, я тогда точно не знал.

7а. фото Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы... nordprod, отсюда.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Ядро посёлка - 6 каменных конструктивистских домов перед железной дорогой:

8.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

В том числе Дом с эркерами... но только слов таких тут лучше не произносить: местные этот район зовут Люмпенка, что в Люберцах звучит примерно как "промеж биндюжников слыл грубияном". Люмпенов, впрочем, морозным утром я не заметил - зато здесь было очень много гостей с Юга, сновавших на склады промзоны.

9.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Одним из символов Люберец давно уже стали заброшенные цеха, тянущиеся на добрый километр вдоль проспекта и железной дороги. Завод имени Ухтомского не только умер, но и разложился - я даже не помню его работающим:

10.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

От Люмпенки до эстакады Комсомольского проспекта сквозь бывший завод тянется сплошной проезд, весьма кощунственно названный улицей 65-летия Победы:

11.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Надо заметить, рождался ЗиУ едва ли не мучительнее, чем умирал. В 1899 году немец Вайхельт (вот нигде не смог найти его имя) хотел наладить здесь производство паровых машин, но что-то не задалось, и в 1902 году недостроенный завод купил американец Томас Пурдэ. Он дал предприятию громкое имя "Нью-Йорк" (ладно хоть не "Бронкс" или "Гарлем"!) и достроил его как завод тормозных приборов для паровозов стремительно разраставшихся российских железных дорог... а заодно, возможно, обратил внимание соотечественников на российский рынок - историю Люберец начала ХХ века писали американцы. В 1909 году, после долгих поисков подходящей площадки сюда пришёл заморский гигант сельхозиндустрии "Интернейшенал Харвестер". Надо заметить, сельское хозяйство России тех лет понемногу выходило из затянувшегося средневековья, и спрос на машины в стране был велик. Когда-то я уже показывал старинные заводы сельхозтехники в Запорожье и Кировограде (Кропивницком), но Москва как главный узел железных дорог смотрелась ещё перспективнее. Понимая, что до тракторов и самоходных комбайнов русский рынок ещё не дорос, американцы наладили на "Нью-Йорке" производство "лобогреек" - простейших жаток на конной тяге. Однако не учли заморские магнаты того, что кустарь в любой деревне соорудит лобогрейку для своих односельчан дешевле. Основной товар копился на складах, начало производства косилок, сноповязалок и моторов откладывалось, и наверное в итоге "Интернейшенал Харвестер" ушёл бы отсюда сам... но случилась революция.

12.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Хотя надо заметить, 1917-й год Люберцы встречали довольно лениво, чего не сказать про 1905-й. Город стал эпицентом маленькой войны Алексея Ухтомского - эсера-машиниста Московско-Казанской железной дороги, который собрал дружину да разоружил охрану и полицию всей линии Москва-Голутвин, перерезал телеграф и принялся уже за ничего не подозревавшие солдатские эшелоны, срочно брошенные случаю восстания в Москву. На станции Люберцы "ухтомцев" в итоге разбили, а сам революционер был расстрелян без суда и следствия. И хотя был он эсер, то есть враг красных хуже монархистов, всё же дела его так впечатлили большевиков, что люберецкий "Нью-Йорк" при Советах стал Заводом имени Ухтомского.

13.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Завод продолжал работать, и формально оставался американским ещё несколько лет после Октября. Правда, фактически за главного остался управленец Николай Крумминг, с которым дружил сам Владимир Ильич Ленин. Но в 1924 году Крумминг вышел в отставку, а у Ильича отказал от переэксплуатации мозг, и завод был национализирован. Улица 65-летия Победы соединяет Люмпенку с деревянным домом Крумминга начала ХХ века, пожалуй самым ярким архитектурным памятником Люберец.

14.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Сейчас он упрятан за высокий забор, но явно не заброшен - в целых окнах занавески, к крыльцу пробита тропа. В 1922 году здесь дважды бывал Ленин, а в 1960-70-х годах, и тоже неоднократно - Фидель Кастро. Дело в том, что ЗиУ тогда освоил производство столь неожиданных в СССР машин, как комбайны для уборки сахарного тростника КТП-1 специально для коммунистического форпоста в Западном полушарье. Только на Кубе, думается, такие машины теперь и остались - один комбайн стоял у дома Крумминга, но в 2015 году владельцы и арендаторы усадьбы, не сумев договориться о его ремонте, сдали памятник в металлолом.

14а. из интернета, первоисточник неизвестен.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

В промзону я не углублялся, и из Посёлка Калинина вернулся на Октябрьский проспект. Напротив завод - ТРЦ "Выходной", в котором голодного краеведа манила вывеска "Burger King" - уже вторая по пути от метро после Жулебина. Но к 14 часам меня ждали в Томилино на заводе "Звезда", поэтому я решил поэкономить время. Напротив ЗиУ начинается исторический центр, который открывает Люберецкий техникум. Сейчас он не имеет узкой специализации, и судя по всему возник из объединения нескольких техникумов - конкретно здесь раньше готовили работников сельхозмашиностроения. Обратите внимание на вертолётик во дворе - в Люберцах и Томилино, что не часто бывает в России, выжила более технологичная отрасль - вертолётостроение:

15.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

По соседству - психдиспансер 1930-х годов в стиле конструктивизма:

16.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

В сквере - пушки Д-44. Напрашивается мысль, что их клепал ЗиУ во время войны, но нет - здесь занимались более примитивными изделиями вроде корпусов для мин, а такие орудия производил "Уралмаш" уже в послевоенные годы.

17.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Но всё же эти пушки - часть Мемориала Славы (2010), самое впечатляющее в котором - граффити на торце больницы:

18.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

За перекрёстком - школа №6 (1938), а ещё парой кварталов дальше будет почти такая же, но только фиолетовая, гимназия №1.

19.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Странная скульптура "Мальчик на дельфине":

20.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

И наконец - конструктивистский Гагаринский корпус Люберецкого техникума. Юрий Гагарин, тогда лишь смышлёный, усердный и амбициозный подросток из смоленского Гжатска (ныне город Гагарин с целым комплексом музеев), в 1949 году окончил среднюю школу и решил покорять Москву. Но заботливые родители провозились с его сборами слишком долго, в столичных техникумах кончились места, и пришлось Гагарину отправиться в Люберцы, тогда ещё даже не ближнее Подмосковье. В этом корпусе он два года учился на литейщика-формовщика, а в 1951-м уехал в Саратов поступать в индустриальный институт. Небом он увлёкся уже там, а Люберцы остались лишь промежуточной ступенькой на пути к звездам. Ныне у Гагаринского корпуса Первокосмонавту посвящены памятник (1984), выцветший баннер, 2 (!) мемориальные доски и небольшой музей, в который я заходить поленился.

21.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Напротив - люберецкий Даутаун в бывшей конторе ЗиУ. На заднем плане - та самая эстакада у дома Крумминга. На неё и пойдём:

22.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Вид назад. Практически от эстакады начинаются платформы Люберец-1 - огромной станции электричек, последней перед развилкой направлений на Рязань и Казань. Прямо под эстакадой - огромный строительный рынок, полный азиатских лиц и столовых-"узбечек".

23.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Эстакада - это перпендикулярный Октябрьскому Комсомольский проспект, на дальнем конце которого - микрорайон с романтическим названием Люберецкие Поля... надеюсь, его жильцы не знают, что речь о ликвидированных полях фильтрации, и квартиру они прикупили прямо в бывшей клоаке. В основном Люберцы выглядят так, и новостройки с обеих сторон всё ближе надвигаются на "сердцевину" вдоль Октябрьского проспекта.

24.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Если бы я пересёк пути в районе Люмпенки или пошёл с эстакады налево - то попал бы в Наташино на месте усадьбы помещика Евгения Скальского (1901), который основал дачный посёлок и назвал в честь любимой дочки. От усадьбы остался пруд, Наташа Скальская спокойно дожила в Люберцах почти до Перестройки, на северной окраине района сохранилась очень симпатичная деревянная Троицкая церковь (1913), а центром Наташина был Ухтомский вертолётный завод имени Николая Камова, основанный в 1940 году на базе небольшого аэродрома, где ЦАГИ испытывал архаичные довоенные вертолёты. "Камовские" машины ни с чем не спутать - у них 2 винта один над другим, вращающихся в противоположные стороны. Но в 2016 году завод переехал в Томилино, фактически объединившись с Московским вертолётным заводом имени Михаила Миля, тем более хозяин у них сейчас всё равно один - холдинг "Вертолёты России". Ухтомскую площадку отдали на растерзание застройщикам, не пощадив при этом даже вертолёт-памятник Ка-26, прежде чем сесть на постамент поставивший 12 мировых рекордов. Его, в отличие от комбайна, вроде бы не уничтожили, а перевезли - но я так и не понял, куда. Более известный памятник в этой части города - Ми-24 в честь военных вертолётчиков, погибших в локальных конфликтах. Но в Наташино я не пошёл, сочтя увиденное там не стоящим потраченного времени и сил.

24а. с викимапии
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

От эстакады я направился не налево, а направо, мимо грязного рынка, ещё более грязного автовокзала у Люберец-1 и длинной ограды кладбища. Чтобы в глубине сквера увидеть другой памятник: "Борцам Революции" на братской могиле расстрелянных "ухтомцев". Поставленный ни много ни мало, 1 мая 1918 года, он выходит если не старейшим советским монументом, то близко. С разных сторон от него ещё и два современных камня - чёрный и красный, в память о жертвах двух Мировых войн соответственно.

25.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Пройдя ещё чуть дальше, я набрёл на новую церковь Иконы Богоматери "Воспитание" (2016), при виде которой мне почему-то вспомнилось название группы вконтакте "Выхинская критика французской мысли". Вернее, "люберецкая трактовка византийской теологии".

26.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Здесь я с удивлением понял, что прошёл Люберцы насквозь - на другой стороне улицы вновь Москва! Как уже говорилось, узкий длинный город зажат между столичных "усов", и граница зажелезнодорожной части с Косином и Некрасовкой причудливо вьётся по улицам.

27.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Люберецкая промышленность же в постсоветское время не только деградировала, но и сумела прирасти не просто новым заводом, а целой новой отраслью. Люберцы - родина трэкола, первого в мире крупносерийного "вездехода на шинах низкого и сверхнизкого давления". В кустарных условиях такие и раньше делали на северах, где называли их "каракаты", но в середине 1990-х небольшая фирма "Транспорт Экологический" решила подойти к этому делу по науке. Сначала они выщитали формулу зависимости объёма колёс от веса машины, затем начали делать колёса и вешать их на УАЗики, а с 2007 года выпускают полностью оригинальные машины о шести колёсах. Покровитель "Трэкола" - "Газпром", поэтому проект удался: без этих шестилапых машин пейзаж Югорского Севера теперь немыслим, и ни один северный регион не обходит без мастерской со своим эксцентричным изобретателем пневмоходов. Впервые я увидел "Трэкол" в 2015 году в Новом Порту на Ямале, а в Люберцах такая машина проехала мимо меня по Октябрьскому проспекту. Я хотел увидеть и сам завод "Трэкол", но внешне он не выделяется среди окрестных складов.

28.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Между тем, вернувшись по той же эстакаде, кварталом далее я вышел на Люберецкий Крест - так называют перекрёсток Октябрьского проспекта со Смирновской улицей, ведущей на Люберцы-1. Из названия в общем ясно, что центром встреч и жизни города это место стало ещё в самые суровые времена. Здесь есть пешеходная аллейка, а на ней с 2015 года стоит памятник "Ребята с нашего двора" или "Дуся-агрегат": "Любэ" на то и "Любэ", что происходит из Люберец. Фото, однако, опять с викимапии - я умудрился проглядеть памятник, узнал о нём только при написании поста, и если бы это произошло хотя бы утром - потратил бы пару часов, чтобы сгонять в Люберцы и его сфотографировать. Но сейчас явно не успел бы дотемна, а откладывать пост на потом - не хочется. Да и не фанат я этих ребят, хоть пара песен и нравится...

29а. с викимапии.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

В сотне метров дальше, на аллее Куракинской улицы - довольно странный памятник воинам-интернационалистам (2015). На камнях загадочно упоминаются "Япония", "Китай" и ладно хоть не "Украина" - выглядит как место, зарезервированные для жертв будущих войн, список которых определили двое люберецких мужичков за рюмочкой.

29.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Напротив - кинотеатр "Октябрь" и маленькая часовня Всех Святых (1995):

30.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

На барельефах её - не Господь, не святые, не ангелы, а русский солдат:

30а.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Тут, мимо торгового центра, облизнувшись на третий уже "Бургер Кинг", я обошёл центральный квартал с другой стороны (почему и не увидел "Ребят..."). Тут есть довоенная сталинка почты:

31.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Огромный Дворец спорта "Триумф", в который слились в итоге качалки да культуристские школы:

32.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

И администрация города на опушке парка, похожая на Белый дом в какой-нибудь средненьком облцентре:

33.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

В парке я тщетно надеялся увидеть Психоделическую Поляну - не раз мелькавшие на чужих фотографиях чудо-скульптуры, в том числе бесстыжая Гарпия с натуралистичными половыми органами, куриными лапами, пьяным лицом и кусками карты вместо крыльев. Форма постамента как бы говорит нам "это всё грибы!". Шокировала она даже некоторых блоггеров ("были бы у меня дети - я бы с ними её за версту обходил"), и удивительно, как чиновники из администрации терпели такое зрелище прямо под своим окном, тем более с определённого ракурса Гарпия будто бы пыталась схватить Белый дом лапой да склевать. Но у нас тут не Скандинавия, и вот вместо психодела я обнаружил лишь типовой советский набор...

33а. фото Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы... nordprod.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

В общем, не задалось у меня в Люберцах с "фишками" - комбайн, вертолёт, деревянный ДК и Гарпию я не застал, а "Любэ" - проглядел. Вот лишь пара мозаик - одна на Люберецком Кресте, другая на промышленном корпусе у парка.

34.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Парк от проспекта отделяет Люберецкий дворец культуры (1962) - невзрачный, но с большой историей. Его любил Владимир Высоцкий, неоднократно выступавший здесь в 1974-80 годах. Последний его концерт, и не удивлюсь если предпоследний вообще, состоялся здесь 3 июля 1980 года (а ДК Последнего Концерта я недавно показывал в Королёве), причём на разгореве у него выступал Леонид Филатов, по известной легенде здесь впервые зачитавший отрывок из "Федота Стрельца, удалого Молодца". Однажды, говорят, Высоцкого сюда не хотели пускать, не узнав в лицо и приняв за обнаглевшего зрителя. А связывало с этим дворцом его то, что здесь ему сделали гитару - в одной из студий ДК в 1972-76 годах трудился Александр Шуляковский, гитарных дел мастер из Киева, среди музыкантов известный всему СССР. Ещё здесь начинал как исполнитель хитов "Beatles" будущий солист "Любэ" Николай Расторгуев, а в 1986 году прошёл первый всесоюзный турнир по культуризму, ставший звёздным часом люберов.

35.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Ну а обелиск гласит, что здесь стоял до 1936 года Преображенский храм (1780-е) села Люберцы. Площадь у ДК - сердце города:

35а.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Дальше проспект взбирается на эстакаду, пересекая невесть откуда взявшуюся перпендикулярную железную дорогу: тупиковую вету в Дзержинский, её станцию с забавным названием Мальчики. Считается, что мальчиками этими были беспризорники, вероятно из трудовой коммуны в Дзержинском. Движения тут нет с 1997 года, но остался заброшенный вокзал и платформа-сугроб. На доме за путями обратите внимание на крест - там сейчас церковь баптистов:

36.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

И именно в Мальчиках начиналась история люберов, о которых я знаю лишь совсем понаслышке - я застал лишь люберецких гопников, а любер, вопреки расхожему мнению - это вовсе не гопник. Люберы были отнюдь не безыдейным быдлом, пьющим пивко у подъезда и докапывающимся со скуки к прохожим, а полноценной субкультурой. То ли кто-то придумал поднакачать мышц и научиться драться перед службой в армии, то ли просто хотел хорошо выглядеть и уметь за себя постоять, но начиналось это движение со "спортсменов", занимавшихся культуризмом, тяжёлой атлетикой, плаванием и боксом. От "спортсменов" отпочковались "хулиганы", которым мало было осознавать свою силу, а хотелось ещё и её применять. Но даже "хулиганы" не пили и не курили, дрались только кулаками, гордо избегая оружия, и считали западлом бить одного, нападать на парочек или на тех, кто не играет в их игры. Но всё же вместе с "казанским феноменом", "криворожскими бегунами" и ещё бог весть кем люберы вывели забаву советской молодёжи "раён на раён" на совсем другой уровень. К 1980-м годам скопившейся силе в Люберцах сделалось тесно, и тут как на удачу 20 апреля 1982 года где-то в центре Москвы устроили акцию неофашисты. Крепкие парни из Люберец поехали туда и их побили, разумеется с полного одобрения милиции и народа. Теперь "спортсмены" по сути дела легализиовались и даже провели в ДК чемпионат по культуризму, "хулиганы" же нашли своё призвание - "гонять волосатиков": вполне справедливо начистив рыло неофашистам, они принялись за всех остальных классово чуждых элементов, и быстро сделались главным врагом неформалов. Начиналось всё вот в этой пятиэтажке по адресу улица Мира, 7а (угол Хлебозаводской) - у неё очень мощные подвалы, в одном из которых в 1968 году появилась первая подпольная качалка:

37.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Родились мы и выросли в Люберцах,
Центре грубой физической силы,
Но мы верим: мечта наша сбудется -
Станут Люберцы центром России.

Нет у нас ни нацистов, ни панков.
Нам не надо кричать, брить виски.
Здесь под сорок у каждого банка.
Развернемся! Держись, мужики!

Пусть ты черен, как антрацит -
Даже ночью не спрячешься ты.
Применяем мы свой геноцид
Против всякой блатной лимиты
.

Говорят, эту песню написали как сарказм, но люберА сделали из неё свой гимн. И хотя давно они канули в Лету, а как не вспомнить их, видя такие афиши?

37а.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Хватало, конечно, в рабочем городе и просто отребья, пожив с люберами научившегося драться не хуже них. Да и для люберов драки порой заканчивались судом и местами не столь отдалёнными. Так появилась третья градация - "отсидевшие", которых сплотил вор в законе Шишкан, или Олег Раменский. В Перестройку из них сформировалась Люберецкая преступная группировка, довольно мощная (ибо могла выставить несколько сотен бойцов), но судя по всему не отличавшаяся стратегией и умом - разгромили её уже в начале 1990-х. В сознании обывателя же "люберецкие" смешались с "бандой Николай Капущу", орудовавшей в 1995-97 году. Это были уже конкретные отморозки, простые разбойники, не гнушавшиеся убивать детей и вырезать целые семьи. Впрочем, поведение жертв тут поражает ещё больше - так, бизнес-леди Елена Ларина не сказала, где деньги, даже когда бандиты убивали её детей, да и самой ей спасения ждать было неоткуда. Видимо, надо быть российским бизнесменом, чтобы понять её логику: прогнёшься раз - прогнут снова, так что проще подохнуть.

38.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Но всё это прошлое... Продолжим путь по Октябрьскому проспекту - сразу за люберами начинаются Панки. Вернее, конечно, ПанкИ, но когда-то со знакомыми панками мы хотели сюда съездить и устроить фотосет на одноимённой платформе. Здесь тянется всё тот же Октябрьский проспект, и нумерация домов потихоньку выросла к концу 4-й сотни. За домами №375 скрывается один из самых интересных в архитектурном отношении кварталов - Жёлтый городок:

39.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Сейчас он, впрочем, скорее красный, а строили всё это пленные немцы в 1947-49 годах, и сложно отделаться от мысли - что по своим же проектам. Никакой особой истории у этого квартала нет - но вид очень колоритный:

40.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

41.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

42.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

43.
Люберцы. Часть 1: центр грубой физической силы...

Следующий панковский квартал назыается внезапно Высшая Школа. Его историю я толком не нашёл, вроде бы когда-то тут то

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Между Грузией и РФ. Позвонил и спросил, а что это за 15-й регион такой на номерах? Таакие джигиты без тормозов на Военно-Грузинской дороге цирковые номера прям вытворяли. Пояснил, что это Северная Осетия, счас только такие и будут впереди, чоб на ахтунге был. И картинка с кусочка ...
  На прошлых выходных мы с Ваней успешно пробежали 30К на озере Шабо в рамках трейлового забега. Под катом, собственно, почему, зачем и как.     После марафона в октябре я нашла забег в нашей любимой Coastal Trail Run ...
Да нет никакого феминизма. Это дикое желание быть независимой и стремление к равноправию всего лишь один из женских способов понравиться мужчинам и самозащита. Когда женщина становится не нужна мужчине она начинает пытаться доказать, что она ...
Вокзал города Хабаровска возможно обладает самой уникальной историей среди своих остальных российских собратьев. Не знаю даже было ли еще в каком то городе страны так же. Железная дорога пришла в Хабаровск с юга, со стороны Владивостока в феврале 1897 года. Это была вновь построенная ...
Европа перестала покупать российскую нефть. По данным Bloomberg, уже в понедельник, 9 марта, два крупнейших мировых нефтетрейдера Vitol и Trafigura Group не смогли найти покупателей на Urals. Не было их и в среду, несмотря на скидки в 3—3,1 доллара к Brent, подхватывает Reuters, ...