Любая система создаёт подобные себе
 sandra_nika — 06.07.2025
                                                
                        
                        
Крайне  важная  теоретическая  статья от Р.
ИщенкоДавно замечено, что любая система создаёт подобные себе. Они могут отличаться в мелочах (вроде господствующей идеологии, количества палат парламента, жестокости индивидуального или коллективного диктатора, а также режима в концлагерях для несогласных), но базовые основы системы мультиплицируются во всех создаваемых ею новых объединениях.
США начали подчинение Западной Европы с плана Маршала, а завершили расширением ЕС и НАТО после распада СССР. Как только подчинение Европы было завершено она моментально приобрела черты "посюсторонней Америки". Европейская литература, европейское искусство, европейский кинематограф, европейские моды, даже европейская политика – всё, что до начала 90-х являлось совершенно самостоятельной, причём гораздо более плодоносящей ветвью западной цивилизации стало неотличимо от американского маскульта. Европу как будто захватил "Макдональдс", превратив её в один большой гамбургер.
За считанные годы, уже к 1997 г., были похоронены будоражившие европейцев идеи ЕС, как третьей сверхдержавы, самостоятельных европейских вооружённых сил, самостоятельной европейской внешней и экономической политики. Европа сама отказалась от перспективы суверенного развития, превратившись в унылую, деградирующую копию США, управляемую никем не избранной, узурпировавшей власть насквозь коррумпированной евробюрократией.
Прошло всего каких-то 25-30 лет с начала перемен и европейцам уже открыто говорят, что их избирательное право ограничено правом избрать того, кого утвердила еврокомиссия и согласовал Вашингтон. В США, за исключением первой победы Трампа (в 2016 году) президентом может быть избран лишь человек, утверждённый аппаратом одной из двух партий и согласованный партийными финансистами. Случайные кандидаты в США не побеждают.
На Украину США пришли лет на пятьдесят позже, чем в Европу. Страна была значительно меньше, чем весь Евросоюз, отношения к западной политической и культурной традиции не имела никакого. Результат тот же – псевдодемократическая жёсткая коррупционная система, способная жить только за счёт постоянного притока внешнего ресурса. Это может быть советское наследство на старте системы, может быть дешёвый российский газ на ранних этапах её развития, могут быть кредиты МВФ, ЕБРР, "помощь" США и Евросоюза, но внешний ресурс должен поступать в страну во всё увеличивающемся масштабе.
Естественно всё это не благотворительность. За возможность получать внешнее финансирование Киев платит кровью во всё увеличивающихся масштабах. Европа тоже платит за пятьдесят тучных лет. Платит мигрантским кризисом, платит деиндустриализацией, платит идущей на всех парах подготовкой войны с Россией.
Война с Россией не нужна Европе. Но война с Россией была не нужна и Украине. В принципе, война с Россией и США не нужна. Вашингтон вполне мог бы процветать в рамках экономического сотрудничества с Москвой.
Но мы ведь говорим о системе, которая плодит себе подобные, имея целью в идеале сделать подобным себе весь мир. Причём это относится не только к США. СНГ и ЕАЭС, БРИКС и ШОС - всё это попытки России и Китая мультиплицировать свои (в чём-то близкие, хоть и не тождественные) системы на весь мир.
Сама идея многополярного мира закономерно рождается из необходимости противостоять однополярному миру США. В упрощенном виде: США построили систему коррупционной либеральной диктатуры внутри страны и во всём мире, куда их руки дотянулись. Россия и Китай строят системы этатистского консервативного консенсуса.
При этом главное отличие заключается в том, что Россия и Китай делают ставку в развитии на использование внутреннего ресурса, которому внешний, используемый на взаимовыгодной основе, может служить полезным дополнением, но не более. Американская же, и созданные на её основе, системы не могут существовать без притока внешнего ресурса.
Именно поэтому внешняя политика государств, включённых в системы многополярного мира, базируется на идее: можете нас не любить и даже не взаимодействовать с нами, главное не мешайте и мы вас не тронем, нам и без вас есть чем заняться. Для системы, осваивающей внутренний ресурс внешний кризис, тем более война – всегда помеха.
По этой же причине все американские системы всегда предельно агрессивны. Внешний ресурс сам к тебе не придёт и себя не подарит. Его надо захватить или, по крайней мере, оказаться полезным тому, кто его уже захватил и распределяет.
Поэтому, чем мельче государство американской системы, тем оно агрессивнее. Потери ему не страшны, оно живо внешним ресурсом, а не внутренним. Главное - обратить на себя внимание крупного раздатчика ресурса.
Поэтому с США ещё как-то можно договориться, с Европой сложнее, а Украина в принципе недоговороспособна.
Полностью здесь - https://ukraina.ru/20250628/ssha-kak-ukraina-1064407963.html
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Цель МСКТ брахиоцефальных артерий                
                    Сегодня "День автомобилиста". Сколько было личных автомобилей в СССР и сколько                
                    Георгий и Ребекка присутствовали на гала-ужине „Меценаты Версаля”                
                    Свечи и первая праздничная коллекция от Меган                
                    Мои октябрьские сезоны в долине реки Заале                
                    Доброе утро!                
                    Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга                
                    Цветы октября. Наш осенний дворик.                
                    Новокузнецкий краеведческий музей                
            
            
            
