lytdybr

топ 100 блогов ailev30.05.2021 Опубликовано отдельным файлом видео моего апрельского доклада об онлайн-курсе "Системный менеджмент 2021", https://www.youtube.com/watch?v=jAWiW99of7g.

Завтра иду в офис к 11:30, там будет виртуреал (то есть желающие приходят в офис, а другие желающие приходят онлайн через MS Teams) часовая установочная встреча 21 потока моей тренинговой шестидневки по системному менеджменту и стратегированию. Дальше группа на пару недель отправится изучать материалы курса, и это будет без меня. Flip teaching: пару недель самостоятельного изучения материалов и выполнение упражнений, но потом целое воскресенье со мной, чтобы связать эти материалы с рабочими проектами в ходе живых обсуждений, и так шесть раз -- последний день будет 22 августа 2021.

В рабочем порядке пытаюсь разобраться с понятиями вычисления (физический процесс, в котором воплощаются свойства каких-то абстрактных объектов), доказательства (вычисление, которое устанавливает истинность некоего абстрактного утверждения, если есть теория о том, как работает компьютер) и отношений физики, математики и computer science как теории доказательств. Мало кто понимает, что там доказали Тьюринг и Гёдель (и я тоже плохо понимал), и какие из этого следствия. Например, одно из следствий: множество классически вычислимых функций в математике выделяется только тем, что классическое вычисление воплощается законами физики. Другие законы физики -- и совсем другие функции были бы вычислимы из бесконечного числа возможных функций. Это всё относительно подробно есть у Дойча в "Началах бесконечности", особенно в главе "8. Окно в бесконечность" (книжка на русском https://yadi.sk/i/0fLMVlwgN59BHA, на английском https://yadi.sk/i/2vfYYRPpIu6b-w). Но этому не учат ни физиков, ни математиков, ни computer scientists ("вычислительных учёных"?), ни эпистемологов. И уж точно не учат никого, кому физику-математику-информатику и эпистемологию/научное мышление дают в порядке общего образования, то есть не как профессию, а какие-то их азы для усиления интеллекта. Конечно, по всем этим предметам отдельные учителя. Но за связи между всеми этими предметами ответственных нет, никто не отвечает за "теорию всего", науку в целом. Хотя, наверное, отвечать за это должны эпистемологи, но это не точно. А ещё нужно отвечать на простой вопрос: "ну, и если людям будет неизвестно, что такое математика, физика, информатика, эпистемология -- то что? Вот сейчас неизвестно, и что плохого?". Так в этом-то и проблема: люди честно учат и сдают на пять баллов физику, математику и информатику в школе, даже "основы научного мировоззрения" (хотя там до эпистемологии как до Луны), и потом принимают все те безумные решения, которые эти люди принимают -- почитайте эти ваши интернеты, в каком интересном мире мы живём! И этим всем людям за такие решения не стыдно, ибо в раздёрганной на лоскуты картине мира эти безумные решения выглядят вполне уместными. Я бы эту ситуацию хотел поменять, люди должны стать умней -- и в том числе знать, как связаны физика, математика, информатика, эпистемология.

Уже три дня самый быстрый в мире суперкомпьютер для AI -- это четырёхэкзафлопсный Perlmutter на 6159 GPU NVIDIA A100 (https://blogs.nvidia.com/blog/2021/05/27/nersc-perlmutter-ai-supercomputer/), названный так в честь и ныне живущего астрофизика Saul Perlmutter (и он даже на пару лет меня моложе, https://en.wikipedia.org/wiki/Saul_Perlmutter), одного из авторов идеи ускоряющегося расширения вселенной и существования тёмной материи. Perlmutter, человек и парох..., тьфу, компьютер. В какие времена мы, однако, живём: чипы на проектных нормах 2nm, компьютеры со скорострельностью 4 EFLOPS (это неважно, что это AI экзафлопсы, там спецформаты плавающих для AI). И ещё полёты в космос на неделе окончательно стали восприниматься как рутина: у SpaceX прошло сто безаварийных запусков на орбиту подряд, и большинство из них на подержаных ракетах.

При всём этом празднике жизни идут слухи, что выпуск одиннадцатого класса в этом году настолько плох, что во всех вузах уже заранее снижают планку по образовательным программам. Это слухи, только слухи! Но почему-то этим слухам верится. Знаете, как учатся современные студенты в условиях принудительного дистантного образования, при уроках в онлайне? Артельным подрядом и разделением труда. Когда идёт зачёт, то он идёт в онлайне: и вся студенческая группа подключается к Discord или даже банально к чату ВКонтакте. В группе выбираются лидеры по предмету, которые решают какую-нибудь физику каждый за троих -- за себя и парочку за того парня. Те парни, конечно, не сачкуют. Они разбираются с какой-нибудь математикой, и решают за троих уже математику -- за себя, и парочку за того парня, которые делали для них физику. И так по всем предметам. В результате группа хорошо сдаёт все предметы и равномерно получает хорошие оценки, а вот знания по группе оказываются распределены очень неравномерно! Девушки в группах тоже есть, их в технических вузах мало, матом во всех этих каналах (а по-другому там не разговаривают) они ругаются так же неизящно и обильно, интеллектуальную работу делают примерно так же, как и парни. Я сам на это смотрю с изумлением. Инженеры из СТАНКИНа, которые ни одной железки за первый год обучения в руках не держали -- какие они выпустятся?!

А ещё RPA (robotic process automation), похоже, всё. Сдох термин, маркетингово выдохся. Текущий слоган -- или hyperautomation, или (что то же самое) beyond RPA. Вот парочка ходов в ту сторону: Microsoft выпускает Process Advisor, майнер процессов в состав пакета с RPA, и признаёт, что это ни разу не RPA уже -- https://venturebeat.com/2021/05/26/microsoft-tackles-hyperautomation-with-power-automate-rpa-update/. Blue Prizm выпускает версию 7 своего RPA пакета, где вместо бота RPA говорит о "цифровом рабочем" -- https://venturebeat.com/2021/05/28/blue-prism-7-shifts-focus-from-rpa-to-programmable-digital-workers/. The company has also been shifting its description of these automations from “bots” to “digital workers.” This is not just a semantic revision. A traditional bot is a desktop automation that essentially copies and pastes data between apps. Blue Prism’s notion of a network of digital workers connotes more. Так что все эти RPA, low code (и там внутри adaptive case management, https://ailev.livejournal.com/1553343.html) и AI в ассортименте -- все замешиваются в одно целое, "beyond вот это всё". Автоматизация, глобальная автоматизация, тотальная автоматизация, и автоматизация автоматизации. Вот на автоматизацию автоматизации сейчас будет упор. Конечно, всё это и раньше было (ассемблер вместо машинного кода -- это ж вот ровно оно же!), но на уровень маркетинга с трескучими слоганами не выходило. А сейчас выйдет, все эти AutoML и прочие "автоматизаторы автоматизаторов").

Генсек ООН призвал отказаться от инвестиций в уголь, Евгений Пескин приложил к этому сообщению фото бастующих в 1989 году английских шахтёров -- https://www.facebook.com/eugene.peskin/posts/4226450374080515. Я там дал в комменте цитату из "Маленького принца", про короля, который давал разумные веления, дожидаясь благоприятных обстоятельств, ибо этого требует мудрость правителя (например, он потребует, чтобы солнце зашло, когда будет семь часов сорок минут вечера, и все смогут увидеть, как точно исполнилось его повеление!).

В Minds не происходит вообще ничего. Все, кто побежал туда в самом начале, уже оттуда убежали (мои посты вначале читали по триста раз, сейчас по пятьдесят раз -- вшестеро меньше, и число просмотров стабильно падает). Комментов нет, то есть прироста содержания нет. Уникального для меня контента других людей нет, только перепосты. Так что я прекратил трансляцию своего блога в Minds (https://www.minds.com/ailev/) ввиду полной её бессмысленности. Не думаю, что кто-то меня читает меня именно в Minds, и больше нигде. Так что этого поста в Minds уже не будет, а остальное продолжится как обычно:
-- основной блог по-прежнему в https://ailev.ru (он же https://ailev.livejournal.com).
-- трансляция в фейсбуке: https://www.facebook.com/ailevenchuk
-- трансляция в телеграме: https://t.me/ailev_blog и дискуссия https://t.me/ailev_blog_discussion
-- трансляция ВКонтакте: https://vk.com/ailev
-- трансляция во FreeFeed: https://freefeed.net/ailev

Какой кофе я сейчас пью: берём капсулу Americano (там 8г кофе), но проливаем её не по инструкции на 230мл (все полоски на индикаторе), а на 200мл (на полоску меньше) в кружку 300мл -- и доливаем молоком. В итоге будет кофе с молоком: много, не очень горячо (но и греть дополнительно не нужно), вкусно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В голосовании и определении фильмов года со знаками + и - приняло участие 80 человек. В категории лучший фильм было названо 79 картин. Первая десятка выглядит так (в скобках указано количество голосов за фильм): (да, в ней 11 пунктов) Inception / Начало (68) ...
О кофейне «Мой кофе» я не устану рассказывать наверное, никогда. Внимание! В этом посте будет много еды, но она заслуживает вашего внимания и взгляда. Тут речь не только о прелестях сладкого королевства, но и о другой еде. Вообще, слово вкусный имеет отношение к каждому блюду или ...
Не удивлюсь если все выберут второй вариант, но всё-таки спрошу, какое фото лучше? Вот такое: Или это: View Poll: Какое фото лучше? Ну да, на первом варианте видны все пятнышки и неровности и средствами фотошопа можно выровнять цвет и сделать приятную текстуру. Но имеет ли какое ...
Дорогие люди! Особенно гиперответственные мужчины! Я с призывом. Хорош уже смотреть непрерывно телевизор про вирус, читать новости и перетирать это все. Это опасно для здоровья, серьезно. Один раз в день официальных сводок вполне достаточно. Поясняю, как у нас дело было вчера: По причине ...
Это же надо было такому случиться... Почти как из анекдота: "...в мирно стоящий"...да, именно мирно стоящие патрульные машины ГИБДД таранил доблестный таксист. И не просто таранил, а одним ударом сразу две "ГАИ"-ишные машины умудрился зацепить...Решил видимо, если бить, так чтобы уж ...