lyalechka: поделюсь и я впечатлениями от участия в

топ 100 блогов lyalechka06.03.2010 поделюсь и я впечатлениями от участия в cъемках передачи с Комаровским. lyalechka: поделюсь и я впечатлениями от участия в [info]drakoshechka уже в принципе, все написала, но мне тоже хочется :)

про приглашение - приглашали консультантов на эту запись вроде как "экспертов" (ггг - поколение постарше, возможно помнит незабвенную рекламу МММ: "я не халявщик, я партнер"©).
когда я спросила, что там будет, и какова наша роль - менеджер ответила, что будет просмотр сюжета со звездной семьей, обмен мыслями по поводу увиденного, обсуждение-дискуссия по темам "кормление по требованию", "отлучение", "можно ли кормить при такой экологии".
Просила пригласить мам, которые могут рассказать свою историю кормления (я тут писала пост).
Под эту тему я позвала еще нашего клинического специалиста, педиатра-неонатолога, которая, к тому же, когда-то проходила обучение как консультант по лактации.
Попутно оказалось, что медики нашей организации вообще не в курсе, кто такой Комаровский: "Кудааа это ты идешь?". Просмотр сюжета из передачи "наше все" о гв тоже не внес ясности: "О чем это он?"
Но, тем не менее, решили попробовать. если шо - да, я наивная, и думала, что будет возможность рассказать-показать рекомендации по разгону лактации/по прикладыванию, вдруг кому-то из зрителей оно пригодится.

заходим в студию.
там 4 или 5 кресел, нам, кстати, говорили, что в них будем сидеть мы (эксперты, ггг), сзади - амфитеатр из трех рядов.
Но кресла нам не обломились, туда усадили мам с мелкими детками, которые должны были кормить грудью, если вдруг ребенок захочет. Совсем маленький малыш в слинге-шарфе был только один, остальные детеныши постарше. Не вопрос, там удобнее с малышом.
В двух верхних рядах уже сидит/заканчивает рассаживаться какой-то разновозрастный народ. Мы садимся в нижний ряд, занимаем примерно его половину.

Подходит паренек из съемочной группы, с букетиком каких-то полосок бумаги, спрашивает "всем вопросы раздали?". О, думаю, тут список вопросов раздают, а я провтыкала, as usual. Паренек продолжает: "У кого вопрос "моему ребенку 8 месяцев..."? " оглядываюсь, у народа сзади тоже такие бумажные полосочки с текстом, по одной у каждого. Люди переглядываются, кто-то говорит "Он, наверное, ушел".
"А у кого "Ребенку полтора года и он часто просыпается ночью"?". Этот "родитель", к счастью, на месте. Мужчина сзади шутит "А у меня получаются две жены", указывая на рядом сидящих женщин - как-то у них вопросы оказались завязаны.
Бумажные полосочки получают и мамы с малышами в креслах, хотя, казалось бы, зачем им?

Режиссер напоминает массовке, что вопросы надо задавать естественно, не ждать пауз и приглашений. (Как будто лелеял-лелеял в себе вопрос, а тут удалось попасть на передачу - и не выдержал!)

Офф - интервью, по поводу _этих самых_ съемок, выделение мое:
"- Готовитесь ли вы специально к эфиру: продумываете ли ответы, шутки, интересные сравнения?

- Вы знаете, я много лет ловлю себя на том, что намного лучше отвечаю на вопросы экспромтом. Мне могут сказать, какой будет задан вопрос, если он планируется. Хотя, моя задача, и вы сегодня в этом убедились, чтобы вопросов-заготовок не было. На самом деле, в идеале, лично мне, нужен прямой эфир. Я бы хотел взять любого министра и ткнуть его носом в то, что происходит на самом деле. И пусть он, как я, без подготовки ответит, что делать, если в детских садах гробят здоровье детей. "
Возможно, доктор просто не знал про личную инициативу съемочной группы с этими бумажками.

Пришел Комаровский, вступительные слова. смотрим сюжет. Мама-телеведущая, четвертый ребенок (двое намного старше, третий мальчик еще маленький, годика три , четвертой малышке - месяц) говорит о совем опыте кормления. Пропустила, что со старшими было, с предыдущим малышом - какие-то проблемы, после месяца уже ИВ. Когда я поняла, что не сосредоточилась и пропустила подробности, решила делать заметки для последующего обещанного обсуждения, дальше - по заметкам пишу.
Итак, раньше эта мама думала, что надо накопить молоко к кормлению (скопилось - можно кормить), сейчас читала инет, решила кормить по требованию.
В роддом девочка (вес при рождении больше 4-х кг) потеряла (тут я не записала), то ли 150-то ли 250 г, дальше за неделю еще 100 г потери. При этом мама старалась ее по требованию кормить. Говорит, что ей тяжело было с такой большой семьей, когда еще и детка плакала. Мама ввела докорм по итогам этой недели (потеря веса). В месяц малышка прибавила килограмм от веса при рождении, в основном докорм (я не совсем поняла, сохранилось ли кормление грудью).
Комаровский сказал, что можно попытаться перейти на грудное вскармливание, раз такая прибавка.
С рекомендациями практическими, правда, не сложилось.
Зато было сказано (правда, это не точная цитата, это то, что я себе законспектировала), что если ребенок поел, добровольно отпустил сосок и уснул, то он проголодается только через два часа, не раньше. Если у матери мало молока, то ребенок спать не будет.
А, хотя наверное, рекомендация - это следующее: если мать хочет перейти на гв, надо три дня кормить только грудью, если идет потеря веса в итоге - ввести докорм. Важно, чтобы мать настроилась, что все будет хорошо, потому что лактация у женщины не в гормонах, а в голове, у человека все регулируется высшими отделами коры головного мозга. Лактация стимулируется раздражением соска (не опорожнением, после того, как я стала настаивать на "опорожнении", мне перестали давать микрофон:)).
Самое основное в налаживании кормления - нельзя забывать про папу. Но не просто не забывать (а кто сказал - забыть?) в том плане, как у ЛЛЛ есть всякие полезные статьи про организацию жизни в семье с маленьким ребенком. Нет. Оказывается, пока женщина налаживает лактацию и круглосуточно кормит (кормление по требованию, как выходило из слов, не может быть никаким, кроме как круглосуточным нон-стопом) папа становится необихоженным, и семья может разрушиться. Отцами у нас в стране становятся всякие молодые и неподготовленные мужчины, поэтому семьи страдают из-за кормления грудью по требованию.

Основную часть передачи будет составлять монолог К. об этом.
Замените здесь "блохи" на "приложить к груди папу" - получите представление о качестве диалога и освещении вопросов помощи кормящим матерям :))).

После просмотра сюжета доктор предложил сидящим в зале специалистам высказаться насчет того, с чем они категорически не согласны в сюжете, поделиться опытом. А у меня конспект на две странички... Я решила сказать про накапливание молока к кормлению - что это действительно может повредить лактации, и много народу от такого страдает. потому что важно не просто раздражение, а именно опорожнение - хотела подвести к важности помощи маме, что важно помочь ей обеспечить это опорожнение - или сосанием ребенка, или сцеживанием, если сосанием не выходит.

Универсальный аргумент для спора, что бы ни говорил оппонент:
"я классический педиатр" и дальше про то, что только у него могут быть правильные источники (приход на запись программы другого педиатра (которя со мной пришла), похоже, был сюрпрайзом - оппонентами предполагались только необразованные консультанты по лактации, которые заставляют кормить круглосуточно).
Забыла название и теперь не могу найти документ, на который он ссылается у ВОЗ, где говорится, что кормить по требованию надо только новорожденных, до 28 дней. Потому что ВОЗ, как правило, новорожденными не ограничивается, куда ни ткнись. Например, в этой модельной главе для учебников по кормлению детей (такая "коза", которую предлагает ВОЗ разработчикам учебных пособий - переводи и издавай), на стр.16 и 19 простым английским языком доступно расписано на то, как кормить, и, кстати, что делать если постоянно сосет долго/часто, что проверить в этом случае. Туда же - и действующий приказ МОЗ, думаю, практикующие врачи должны их знать. В Украине c 20 марта 2008 года (т.е. почти два года уже) действует приказ №149, про детей до трех лет. Так и там и до полугода - по требованию кормим, и после введения прикорма - тоже по требованию и часто грудь. (удобно, кстати, бабушкам показывать, приказ этот).
после педиатра высказалась еще Наталья Мовчан, она перинатальный психолог и по кормлению консультирует, потом - lyalechka: поделюсь и я впечатлениями от участия в [info]drakoshechka. После этого к нашему углу микрофон даже не подносили.
Все дальнейшие реплики из зала - с маленьких полосочек бумаги, выданных перед съемкой (и про "моему второму ребенку 6 месяцев", и остальное). Сложилось ощущение что люди, работающие в массовке (за денежку), не имеют особого права говорить что-то еще или просто глубоко не в теме. Когда в одном из технических перерывов "наши" попросили хоть кого-то из мужчин поделиться своим опытом, или хоть сказать, как они свою жену поддерживали, все отморозились. Только один мужчина нам (не в камеру) сказал: "А я вообще за искусственное вскармливание!" Увидев выражение WTF на наших лицах, уточнил "Моя жена двоих грудью выкормила!". "А, так это вы за грудное вскармливание?" хором догадались мы. "Ну да, за него!"

также ждите рекомендаций поить водой с самого начала - на гв можно перекормить, потому что младенец хочет пить из-за сухого воздуха в квартире, получает вместо этого грудь и перекармливается. По отлучению - отлучать.
По увеличению лактации - отдыхать, побольше пить, и, кажется, головой работать (применить свои высшие отделы коры ГМ для принуждения груди к выработке молока).
Отаке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотореконструкция является крайне увлекательным занятием, как немного принимавший в таком участие, могу лишний раз подтвердить. Отчасти окунаешься в историю, когда понимаешь, что происходившее на фото было именно в этом месте. Ощущения, когда "пробиваешь" точку, прямо как хороший улов. В ...
"В 1916 г. (согласно сельскохозяйственной переписи) в Европейской России в среднем на крестьянский двор из 5,3 чел. (без учета членов семьи, находившихся в армии) приходилось 9-10 га земли, 1- 2 лошади, 2,3 головы крупного рогатого скота, 5 голов мелкого скота и птица. При этом ...
Продаю любимый Фокус. Покупал (в эксплуатации) у дилера в апреле 2010. Комплектация GHIA. 2.0 АКПП Работа-дом (15 км в день) - Пробег 45 т. честный, подтверждается ...
В общем, "я лежу, болею, сам себя жалею". День с чудесной погодой просран нещадно, температура сбивается на пару часов, потом снова здорово, в горло словно вцепился кто-то огромными ручищами. А ведь ничего не предвещало, совсем ничего :( Вчера по пути из Казани поняла, что меня страшно ...
Досмотрел "Мост" , прекрасный сериал с не разочаровавшим финалом и милейшей эмоционально деревянной по самую жопу с обеих сторон главной героиней, которая несмотря на все возражения коллег, кажется мне Робеспьером. Вот даже сделал Большую ...