Львовский сырник

Никогда во Львове не была, но много о нём читала, видела фотографий, слышала рассказов. В моих мечтах он пахнет мокрой от дождя зеленью, крепким кофе, старым камнем и (комок в горле) ... как давно я не слышала эту мову...

Тесто:
35г сливочного масла
35г греческого йогурта
1/2 яйца (27г)
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л. какао
1/2 ч.л. разрыхлителя
2/3 чашки муки общего назначения
(Муки можно уменьшить, 1/2 чашки будет достаточно.)
Вымешивается легко и приятно руками даже в таком малом количестве.
Творожная масса:
1/2 кг творога
3 яйца
3/4 чашки сахара
25г сливочного масла
2 ст.л. крахмала
1 ванильный стручок
1 некрупный лимон (цедра и отжатая мякоть)
Маковая прослойка:
50г мака
1 ст.л. сахара
Глазурь:
100г шоколада
3 ст.л. молока
1 ст.л. сливочного масла
Всё делала, как описано в рецепте. Количества уменьшила в два раза всего, кроме мака, и мака получилось слишком много. Не надо было жадничать, все пропорции имеют смысл. Выпекала в разогретой до 350F духовке 50 минут. Очень красиво поднялся, потом осел и поверхность лопнула. Но под слоем шоколадной глазури это скрылось. Очень нежная и мягкая консистенция творожной части -- она воздушная, нежная, изысканная, все ароматы замечательно сочетаются. Подавать его стоит уже нарезанным, вся красота в разрезе. Аккуратно нарезать было не просто, настолько он нежный.

|
</> |